Меню категорий
SharesPro
08.09.2019 15:36
0
Борьба с отмыванием денег (AML)

Что такое борьба с отмыванием денег? Борьба с отмыванием денег - это свод законов, положений и процедур, призванных помешать преступникам скрывать незаконно полученные средства, представляя их в качестве законного дохода. Хотя законы о борьбе с отмыванием денег (AML) охватывают относительно ограниченный круг сделок и других видов преступного поведения, они имеют далеко идущие последствия. Например, правила AML требуют, чтобы банки и другие финансовые учреждения, которые выдают кредит или разрешают клиентам открывать депозитные счета, следовали правилам, позволяющим убедиться в том, что они не участвуют в отмывании денег.

Чиновники в области контроля соответствия правилам AML часто назначаются, чтобы наблюдать за политикой борьбы с отмыванием денег и гарантировать, что банки и другие финансовые учреждения ей соответствуют.

Как работает борьба с отмыванием денег (AML)

Законы и нормативные акты по борьбе с отмыванием денег нацелены на преступную деятельность, включая манипулирование рынком, торговлю незаконными товарами, коррупцию государственных средств и уклонение от уплаты налогов, а также на пресечение методов, которые используются для сокрытия этих преступлений и полученных от них денег.

Преступники часто пытаются «отмыть» деньги, которые они получают незаконно, с помощью таких махинаций, как незаконный оборот наркотиков, чтобы их нельзя было легко отследить. Одним из наиболее распространенных методов этих махинаций является управление деньгами через законный бизнес на основе наличных денег, принадлежащий преступной организации или ее союзникам. В соответствии с этой схемой, предположительно законный бизнес вносит деньги, которые преступники могут затем снять.

Отмыватели денег могут также хранить преступные деньги в зарубежных странах, вносить наличные суммами с небольшими приращениями, которые могут вызвать определенные подозрения, или использовать их для покупки других денежных инструментов. Преступники также могут открывать денежные вклады с помощью нечестных брокеров, которые готовы игнорировать правила в обмен на крупные комиссии.

Финансовые учреждения должны контролировать депозиты своих клиентов и другие транзакции, чтобы убедиться, что они не являются частью схемы отмывания денег. Учреждения должны проверять, откуда поступают крупные суммы денег, отслеживать подозрительные действия и сообщать о транзакциях с наличными, превышающих $10000. Помимо соблюдения законов о борьбе с отмыванием денег, финансовые учреждения должны также следить за тем, чтобы клиенты знали о них.

Расследования, проводимые полицией и другими правоохранительными органами при отмывании денег, часто связаны с проверкой финансовых документов на предмет несоответствий или подозрительных действий. В сегодняшней нормативно-правовой среде детальные протоколы ведутся практически по каждой значимой финансовой транзакции. Поэтому, когда полиция пытается отследить махинации преступников, немногие методы демонстрируют большую эффективность, чем поиск записей о финансовых операциях, в которых они участвовали.

В случаях ограбления, растраты или воровства правоохранительные органы могут возвращать средства или имущество, обнаруженные в ходе расследования отмывания денег, жертвам преступления. Например, если агентство обнаруживает деньги, отмытые преступником, чтобы скрыть растрату, агентство обычно может отследить их по цепочке вплоть до тех, у кого они были похищены.

Период проведения AML

Одним из методов борьбы с отмыванием денег является так называемый период владения AML, который требует, чтобы депозиты оставались на счете в течение как минимум пяти торговых дней. Этот период ожидания предназначен для борьбы с отмыванием денег и управления рисками.

История борьбы с отмыванием денег (AML)

Инициативы по борьбе с отмыванием денег приобрели мировую известность в 1989 году, когда группа стран и организаций по всему миру сформировала Целевую группу по финансовым действиям (FATF).  Его миссия состоит в том, чтобы разработать международные стандарты для предотвращения отмывания денег и содействовать внедрению этих стандартов. В октябре 2001 года, вскоре после терактов 11 сентября в Соединенных Штатах, FATF расширила свой мандат, включив в него усилия по борьбе с финансированием терроризма.

Еще одна важная организация, занимающаяся борьбой с отмыванием денег, - Международный валютный фонд (МВФ). Как и FATF, МВФ также оказывает давление на свои 189 стран-членов, чтобы они соответствовали международным стандартам, помогающим помешать финансированию терроризма.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию