Меню категорий
SharesPro
06.09.2019 10:58
2
CloudFlare IPO: гигант сектора SaaS скоро выйдет на биржу

CloudFlare — компания хорошо известная на технологическом рынке в особенности тем, кто следит за событиями в мире сетей и их защиты. О возможном выходе компании на фондовый рынок сообщалось еще в 2018 г., но Cloudflare наконец решилась начать путь на NASDAQ лишь несколько месяцев назад.

Описание компании

CloudFlare предоставляет онлайн-сервисы, которые должны ускорять работу сайтов и обеспечивать их защиту. Среди продуктов компании есть такие как Cloudflare CDN, который распределяет контент по всему миру и за счет этого укоряет работу сайтов; оптимизатор Cloudflare позволяет веб-страницам с серверами контекстной рекламы и сторонними виджетами подгружать библиотеку Snappy на мобильные устройства и компьютеры; сервис безопасности обеспечивает защиту веб-сайтов от широкого спектра угроз, в том числе спама, внедрения SQL-кода и DDOS-атак; сервис аналитики дает представление о трафике, проходящем через веб-сайт, в том числе о трафике производимом ботами поисковых систем; сервис Cloudflare SSL, который делает возможным безопасное хранение ключей SSL; сервис приложений, который помогает пользователям устанавливать веб-приложения на свои сайты.

Компания проповедует «облачную революцию» и подчеркивает, что более невозможно эффективно удовлетворять сетевые потребности современных сложных и гетерогенных информационно-инфраструктурных сред традиционными способами, которые подразумевают установку огромного количества обособленных устройств. Продукты компании пользуются огромным спросом и, хотя львиная доля клиентов пользуются ими бесплатно, у Cloudflare есть почти 75 тыс. платных пользователей (по состоянию на 30 июня 2019 г.) и она смогла выручить $129,2 млн за 6 первых месяцев 2019 г. при росте выручки на 48% в сравнении с прошлогодними показателями. Cloudflare была основана в июле 2009 г. и располагается в Сан-Франциско. В компании работает 1 069 сотрудник.

Cloudflare разместит свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером “NET”, ведущим андеррайтером IPO выступает Goldman Sachs, к которому присоединились Morgan Stanley, J.P. Morgan, Jefferies, Wells Fargo securities и RBC Capital Markets.

Продукты компании

Набор продуктов Cloudflare представляет собой единое пространство управления сетевыми услугами, который подойдет любой фирме, чей бизнес осуществляется онлайн. У компании есть решения, которые охватывают вопросы сетевой безопасности, производительности и надежности, также имеются платформенные предложения и предложения для индивидуальных пользователей. Клиенты могут зарегистрироваться бесплатно одним щелчком мыши. Новые продукты Cloudflare анонсируются каждый сентябрь в течение недели, которая получила название «Неделя Дня Рождения» (Birthday Week) — таким образом отмечается день основания компании. Обзор фирменных предложений представлен ниже:

Безопасность: интегрированная облачная платформа кибербезопасности, предназначена для защиты публичных и частных облачных пространств, локальных приложений, приложений, поставляемых по модели SaaS, а также IoT-сред. Продукты Cloudflare в этой категории охватывают решения следующих типов: межсетевые экраны, срредства управления ботами, защиту от DDoS-атак, защиту информационной инфраструктуры, безопасность по модели zero-trust, IoT, SSL / TLS, безопасное соединение и ограничители скорости.

Производительность: в эту категорию входят решения, помогающие клиентам улучшить показатели конверсии посетителей, сократить их отток, улучшить качество обслуживания за счет повышения производительности веб- и мобильных приложений, а также удержания их онлайн. Продукты включают в себя средства доставки контента, интеллектуальной маршрутизации, оптимизации контента, мобильной оптимизации, оптимизации изображений, а также SDK для мобильных устройств (комплект разработки программного обеспечения).

Надежность: сюда входят продукты, призванные улучшить качество работы клиентов в Интернете. Они включают в себя средства балансировки нагрузки, организации виртуальной магистрали, DNS сеть и DNS-преобразователь, а также средство для кэширования веб-сайтов.

Платформенные предложения: Cloudflare предлагает разработчикам решение, позволяющее им создавать безсерверные приложения, не заботясь о сетевой инфраструктуре. Решение включает в себя безсерверную вычислительную сеть для усовершенствования или создания приложений в среде исполнения Cloudflare, называемой Cloudflare Workers, а также продукт, позволяющий разработчикам паковать Cloudflare Workers для конечных клиентов, а также модуль аналитики.

Предложения для индивидуальных пользователей: Cloudflare также предлагает продукты для индивидуальных пользователей, позволяющие им вести эффективную и безопасную работу в Интернете. Сюда входит публичный DNS-преобразователь и Warp, который представляет собой VPN для индивидуального пользования.

Cloudflare выделяет два ключевых фактора выделяющих ее среди конкурентов и обозначает их в своем проспекте терминами «сеть» и «продукт». Для того, чтобы реализовать для своей сети возможности по масштабированию, необходимые для охватывания всего Интернета наиболее экономически эффективным способом, компании понадобился новый тип архитектуры. Cloudflare создала «безсерверную» сеть, которая может быть развернута на неспециализированном оборудовании, что освободило разработчиков/клиентов от необходимости заботиться о базовой инфраструктуре. Поскольку Cloudflare может оптимизировать производительность, компания может выделить свои незадействованные мощности для поддержки бесплатного доступа к своим сервисам.

Когда Cloudflare говорит о преимуществе своего продукта, она подразумевает, что ей удалось сделать фирменные продукты простыми в использовании и бесплатными (предложение, которая компания способна делать благодаря преимуществам «сети», описанным выше). Компания получает данные с 20 миллионов интернет-ресурсов, в которых задействуются фирменные продукты в качестве «иммунной системы» ​​для оптимальной защиты клиентов. Эти данные помогают компании совершенствовать свои продукты и в конечном итоге достичь внушительного показателя блокировки киберугроз — в среднем приблизительно 44 миллиардов в день. В четвертом квартале 2018 г. индекс потребительской лояльности (NPS) Cloudflare у клиентов, оплачивающих ее сервисы, достиг 68 баллов. Кроме того, компания начала обслуживать индивидуальных пользователей, что еще больше усилило обзначенный сетевой эффект. Cloudflare считает, что сочетание этих факторов позволило ей обеспечить лидерские позиции на рынке и удержать их.

Рыночные возможности компании

Ключевые рынки, на которые ориентируется платформа Cloudflare, включают в себя рынки VPN, внутренних и внешних брандмауэров, веб-безопасности (включая брандмауэры веб-приложений и фильтры контента), предотвращения DDoS-атак, обнаружения и предотвращения нелегальных вторжений, контроля доставки приложений, сетей доставки контента. систем доменных имен, усовершенствованного предотвращения угроз (ATP) и технологий сети WAN.

Ожидаемый рост рынка к 2022 г. должен составить $47,1 млрд при совокупных годовых темпах прироста в 10,5%.

Компания также активно разрабатывает новые продукты для выхода на смежные рынки, в том числе рынки вычислительных технологий, технологий хранения данных, технологий 5G и Интернета вещей (IoT), которые не включены в оценку размера первоначального целевого рынка.

Текущее положение компании

Cloudflare, как и многие другие компании из сегмента SaaS, вышедшие на IPO, отличаются быстрыми темпами роста. Выручка компании за первые 6 месяцев 2019 г. составила $129,2 млн, что на 48% больше, чем в предыдущем году. Выручка за календарный 2018 г. составила $192,7 млн, прирост составил 43% в годовом исчислении. Компания также наращивала прогнозируемые темпы прироста годовой выручки в каждом из последних 4 кварталов. Выручка Cloudflare в основном поступает от подписок на ее сервисы, прошлый квартал компания завершила (30 июня 2019 г.) с подразумеваемым регулярным годовым доходом (Annual Recurring Revenue, ARR) в размере $269,7 млн. Как и ожидалось, компания все еще остается все убыточной и за первые 6 месяцев 2019 г. ее отрицательные значения ее операционной маржи составили (29)% и (27)% по GAAP и non-GAAP, соответственно. Cloudflare завершила прошлый квартал с 74 873 клиентами, оплачивающими ее сервисы, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, пожалуй, еще более важно, нарастила количество клиентов с годовой подпиской в $100 тыс. до 408 (+70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Подразмеваемое значение показателя годовой стоимости контракта (annual contract value, ACV) составило $3 602 за последний квартал. Чистый коэффициент расширения (dollar-based net retention rate) Cloudflare за последние 8 кварталов превысил 110%, а в последнем квартале — 111,3%.

Конкуренция

Учитывая размеры рынка, на котором работает Cloudflare, конкуренция у фирменных продуктов, по всей видимости, представлена широко. В своем проспекте Cloudflare группирует конкурентов по следующим признакам: 1) поставщики сетевого оборудования для локальных сетей, такие как Cisco, F5, Check Point, FireEye, Imperva, Palo Alto Networks, Juniper Networks и Riverbed. — их компания расценивает в качестве основных конкурентов; 2) Поставщики точечных решений на рынке облачной безопасности, такие как Zscaler, OpenDNS (Cisco), производители CDN, такие как Akamai, Limelight, Fastly, Edgecast (Verizon), поставщики DNS-услуг, такие как Dyn (Oracle), Neustar, UltraDNS и поставщики облачных SD-WAN; а также 3) некоторые сервисы, предоставляемые крупными поставщиками общедоступных облачных пространств — AWS, GCP, Azure и Alibaba.

Инвесторы и их доли в компании

Согласно данным аналитической фирмы Pitchbook, Cloudflare привлекла $404,3 млн. от NEA, Union Square, Pelion, Venrock, CapitalG (Google Capital), Franklin Templeton, Microsoft, Greenspring, Fidelity и других инвесторов. Институциональные инвесторы с долей в 5 и более процентов: NEA (23,0%), Pelion (20,9%) и Venrock (19,5%). Мэтью Принс, соучредитель и генеральный директор компании, владеет пакетом акций в 20,2%. Согласно данным Pitchbook, фонд Franklin Templeton был самым крупным инвестором в последнем раунде привлечения венчурных инвестиций, который состоялся в марте 2019 г. при предварительной оценке стоимости компании в $3,1 млрд.

Финансовые показатели

Ниже приведены выдержки из формы S-1 заявки Cloudflare на регистрацию IPO, в которых отражены ключевые метрики:

Прибыль и убытки (в тыс.)

Ключевые финансовые метрики по Non-GAAP (в млн)

Квартальная выручка (в млн)

Синие столбцы — квартальная выручка, оранжевая линия — прирост выручки за квартал. Последовательное увеличение выручки в течение трех месяцев, завершившихся 30 сентября 2017 г., и уменьшение выручки в течение трех месяцев, завершившихся 31 декабря 2017 г., было обусловлено сроками возобновления стратегического соглашения Cloudflare с Baidu.

Подразумеваемый ARR (в млн)

За последний квартал Cloudflare прибавила $22,8 млн к ARR и $88,6 млн за прошлый год.

Красные столбцы — чистый прирост ARR, синяя линия — подразумеваемый годовой ARR. Подразумеваемый ARR рассчитывается по формуле: (общая выручка за квартал)*4.

Квартальная валовая маржа по non-GAAP и операционные расходы в соотношении с выручкой компании

Синяя линия — отношение валовой маржи к выручке компании, оранжевая линия — расходы на маркетинг и продажи, серая линия — расходы на исследования и разработку продукта, желтая линия — общие и административные расходы.

Операционная маржа по GAAP и non-GAAP за квартал

Синяя линия — операционная маржа по GAAP, красная линия — операционная маржа по non-GAAP

Рост количества крупных клиентов и запусков новых продуктов

Cloudflare инвестирует в новые продукты, а также в привлечение крупных корпоративных клиентов. Приведенные ниже результаты сопоставляют год выпуска новых продуктов, а также общее количество клиентов с расходами на подписку в $100 тыс. и выше.

Контингент клиентов и чистый коэффициент расширения

В проспекте Cloudflare продемонстрировала годовой рост расходов по счету для контингентов клиентов, которые стали покупать подписку в промежутке 2011–2018 гг. Как можно заметить, контингенты имеют тенденцию расширяться с течением времени. Отметим, что эти числа не учитывают соглашение с Baidu.

Также Cloudflare раскрыла значения чистого коэффициента расширения, в котором сопоставляются обороты по счетам платных клиентов в годовом исчислении за предшествующие 12 месяцев и за последний месяц текущего периода.

Сеть Cloudflare охватывает 193 города в 90 с лишним странах и более 8 000 сетевых инфраструктур по всему миру.

Денежные потоки (в млн)

Красные столбцы — денежный поток от операционной деятельности, зеленые — от инвестиционной деятельности, синие — от финансовой деятельности.

Прибыль и убытки за отдельные кварталы (в тыс.)

Оценка стоимости компании

Так как Cloudflare убыточна, она, как и другие быстрорастущие SaaS-компании будет оцениваться на основе мультипликатора будущей выручки (forward multiple). Чтобы проиллюстрировать возможные оценочные диапазоны для предстоящего IPO, в приведенных ниже выходных данных используется показатель выручки за следующие двенадцать месяцев (next-twelve-months revenue, NTM revenue), основанный на диапазоне темпов роста и сопоставимых мультипликаторах стоимости предприятия (EV)/NTM других публичных SaaS-компаний, растущих с высокими темпами. Учитывается также диапазон значений мультипликатора подразумеваемого ARR (Implied ARR multiple). Отметим, что компании не публикуют предварительные оценки или целевые прогнозы в формах S-1. Хотя ситуация на рынках в течение последних нескольких недель отличалась волатильностью, наиболее быстрорастущие компании-разработчики программного обеспечения по-прежнему торгуются с повышенными мультипликаторами — CrowdStrike и Zoom торгуются с EV/NTM revenue в 44x и 41x, соответственно, хотя выручка обеих фирм по состоянию на 20 августа 2019 г. растет в годовом исчислении с внушительными темпами в 100%+. Fastly, ближайший конкурент Cloudflare, торгуется с EV/NTM revenue в 8x при росте выручки в годовом исчислении на 30% (по состоянию на 20 августа 2019 г.). Учитывая рост выручки Cloudflare и ее лидерские позиции на рынке, есть основания полагать, что компания будет торговаться с более высоким мультипликатором, чем Fastly, и с оценкой стоимости прилично выше $3,1 млрд. — предварительной оценкой последнего венчурного раунда.

Заключение

Более чем дюжины факторов, представленных компанией в проспекте, Cloudflare свидетельствуют, что она сможет сместить ценовой диапазон предложения с $10 и достичь $13 за акцию. В этом случае компания не потеряет привлекательности у инвесторов, которые исходят из долгосрочной перспективы и готовы занять долгосрочную позицию, чтобы поддержать Cloudflare в ее жизни после IPO. Исходя из имеющихся данных и рыночных прогнозов с мая по август, представляется наиболее вероятным высокий спрос на акции компании в первые дни торгов и соответствующее резкое повышение оценки ее стоимости. Мультипликатор может колебаться между x11-x18 и даже достичь x20, если инвесторы заполнят книгу заявок достаточно быстро. Как и многие другие быстрорастущие компании-SaaS, которые вышли на фондовый рынок, жизнь компании Cloudflare на бирже должна быть успешной.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

SharesPro
13.09.2019 14:59

Миша Ясинский, Мы знакомы с Алексом, и в том числе с его фондом общались по акциям NET.

Миша Ясинский
13.09.2019 1:09

беспардонно сдираете чужие статьи.
оригинал у Алекса Клейтона здесь: https://medium.com/@alexfclayton/cloudflare-ipo-s-1-breakdown-7c75de6b2204

Получить консультацию