Меню категорий
SharesPro
04.09.2019 20:02
0
Когда президент Трамп активен в Твиттере, фондовый рынок падает

Если президент Дональд Трамп хочет сохранить свои успехи на фондовом рынке, он должен забыть о Твиттере.

В дни, когда Трамп много пишет в Твиттере, доходность фондового рынка падает. Такая закономерность была подмечена в отчете Bank of America Merrill Lynch, опубликованном во вторник 3 сентября.

Главный стратег-брокер по акциям Савита Субраманян (Savita Subramanian) пишет в заметке, что «начиная с 2016 года в дни, когда Трамп публиковал более 35 твитов (90 процентилей), доходность фондового рынка снижалась (в среднем на -9 б.п.), тогда как в дни с менее чем 5 твитами (10 процентилей) зафиксирована положительная доходность (+ 5 б.п.)». Базисный пункт равен 0,01%.

Другими словами, когда Трамп пишет в Твиттере больше, чем обычно, фондовый рынок имеет тенденцию немного падать.

«Торговые переговоры, политические кампании и твиты способствуют нестабильности: от отношений с Китаем до политики ФРС и налоговой политики», - отметила эксперт. «И новые тарифы, объявленные в августе, указывают на риск снижения наших прогнозов роста прибыли на акцию на 2019/20 год на уровне +2% / + 7%. Любые косвенные воздействия на корпоративное или потребительское доверие могут быть значительными».

Конечно, хотя активный в Твиттере Трамп может подорвать рынки неожиданными заявлениями о торговле, отношениях с Китаем или Федеральным резервом, его политика положительно влияла на фондовый рынок в целом. Dow вырос на 42% после президентских выборов 2016 года и на 31% после его инаугурации.

Однако с 5 мая индекс снизился на 1,6% после того, как президент шокировал финансовые рынки, объявив в Твиттере, что он повысит тарифы с 10% до 25% на товары стоимостью $ 200 млрд. Это заявление  лишило надежды, что две крупнейшие экономики мира приближаются к разрешению торгового спора.

С тех пор, твитты Трампа были гораздо более волатильными, поскольку его протекционистская торговая политика и торговая война с Китаем все сильнее влияют на настроения американского бизнеса, капитальные расходы и фондовый рынок.

Во вторник Трамп усугубил свою жесткую торговую позицию, написав в Твиттере: «Мы преуспеваем в наших переговорах с Китаем. Хотя я уверен, что им очень хотелось бы иметь дело с новой администрацией, чтобы они могли продолжить практику «грабежа США» на $600 млрд в год. Более 16 месяцев - это длительный промежуток времени для сокращения рабочих мест и компаний в долгосрочной перспективе».

«Лучше подумайте, что случится с Китаем, когда я выиграю. Сделка получится ОЧЕНЬ ЖЕСТКОЙ!»- добавил он.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию