Меню категорий
SharesPro
01.09.2019 21:19
0
Американский регулятор изучает безопасность гаджетов производства Juul

Согласно документам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), американский регулятор начал расследование того, могут ли электронные сигареты вызывать проблемы со здоровьем. Расследование было инициировано людьми, которые предположительно использовали устройства Juul.

Три заявления о возможных проблемах были поданы через онлайн-портал FDA, и агентство не смогло официально подтвердить, что действительно они так или иначе связаны с устройствами производства Juul. Всем известно, что именно эти электронные сигареты доминируют на рынке электронных сигарет. При этом довольно часто название этого бренда применяется для того, чтобы обозначить любой типа вейпинга.

«Никаких доказательств претензий именно к компании Juul, но как минимум есть ассоциации с брендом Juul», - сказал Митч Зеллер (Mitch Zeller), директор Центра по производству табачных изделий FDA.

Устройство Juul производится компанией Juul Labs Inc. Вейпинговый стартап вышел на рынок с утверждением о том, что их продукт – это отличный способ, который может помочь бросить курить традиционным курильщикам. На фоне этого компания привлекла инвестиции Altria Group Inc в размере $13 млрд. Акции компании-производителя Altria упали на 4% до $44,03 после того, как стало известно о расследовании.

«Мы будем пристально следить за любыми доказательствами потенциальных проблем безопасности и будем сотрудничать, ибо наша компания продолжает бороться с употреблением табака молодыми людьми и хочет уничтожить сигареты», - заявил глава Juul Мэтт Дэвид (Matt David).

Компания, базирующаяся в Сан-Франциско, привлекла к себе пристальное внимание еще и потому, что ее устройства также стали популярны среди подростков и других людей, которые не курили традиционные сигареты, хотя Juul пыталась изменить это, ограничив продажи и усилив проверку возраста покупателей ее продукции. В течение недели Wall Street Journal сообщил, что Федеральная торговая комиссия США начала расследование маркетинговой практики компании.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, сигареты несут ответственность за более чем 480 тыс случаев смерти в год в США. Исключение или сокращение их использования значительно улучшило бы общественное здравоохранение, хотя регулирующие органы США внимательно следят за тем, чтобы понять риски продуктов, которые могут их заменить.

В случаях, описанных в документах FDA, агентство не смогло официально подтвердить, что два из трех отчетов были фактически связаны с Juul.

FDA обнародовало информацию о расследовании в надежде на то, что общественность поможет агентству лучше понять происходящее. Ранее в этом месяце агентство сообщило, что расследование расширилось до 127 проблемных ситуаций или других неврологических симптомов, связанных с электронными сигаретами. Все эти случаи были зафиксированы в период между 2010 и 2019 годами. И снова, FDA не идентифицировала конкретный продукт в своих публичных сообщениях.

Митч Зеллер упоминал три кейса еще в октябре: два от родителей подростков и один от 23-летнего мужчины. В первом случае отец детей сказал, что, по его мнению, электронные сигареты были связаны с судорогами, которые произошли у его сыновей. FDA собрало еще 32 отчета, прежде чем опубликовать в апреле заявление о том, что расследует возможную связь между проблемами со здоровьем и употреблением Juul-устройств.

Ранние отчеты представляют собой заявления из первых рук, которые поступают в FDA, и их содержание не обязательно проверяется. Один документ, полученный FDA 27 июня 2018 года, содержит жалобу матери, которая сказала, что у ее 16-летнего сына был большой приступ судорог после использования устройства Juul. Ее сын якобы увидел ауру после употребления его Juul, после чего потерял сознание.

Парамедики нашли Juul с мятой возле потерявшего сознание подростка, который позже попал в скорую помощь, сказано в отчете FDA. Ароматная капсула содержала 5% никотина, это одна из самых высоких концентраций на рынке.

Второе сообщение о подростке, у которого был большой приступ судорог, было подано от родителей 15-летнего мальчика, который в течение года пристрастился к Juul-сигаретам со вкусом фруктов, и также использовал 5%ю концентрацию никотина. Согласно отчету, у мальчика появились проблемы с вниманием и повышенная навязчивость.

Juul столкнулся с рядом вопросов, связанных с практикой продаж, особенно в отношении того, нацелена ли компания на молодых пользователей. В Juul заверили регуляторов в готовности сотрудничать с любым правительственным расследованием.

Практика продаж и маркетинга Juul также стала целью расследования FDA из-за популярности ее устройства среди молодежи. Агентство изъяло документы из штаб-квартиры Juul в Сан-Франциско почти год назад.

Комитет по надзору и реформам Палаты представителей также занимается расследованием дела Juul. В июле комитет опубликовал отчет, в котором подробно описываются усилия, предпринимаемые компанией для спонсирования презентаций в школах. Внутренние электронные письма от Juul, обнародованные комитетом, продемонстрировали тактику компании, использовавшуюся сигаретными производителями в прошлом.

Juul проинформировала FDA еще весной 2018 года, что она планирует связаться со школами для работы по просвещению молодежи относительно профилактики употребления никотина. Хотя сотрудники Juul описали эти встречи как программы, предназначенные для администраторов и учителей, а не для студентов. В октябре компания заявила агентству, что отказалась от этой идеи.

«Мы сообщили FDA, что планируем поговорить с администраторами и учителями и что до этой встречи мы встречались со студентами, чтобы рассказать молодежи об опасностях никотиновой зависимости», - сказал представитель Juul, добавив, что программа «явно неверно истолкована» и должна была предупредить молодежь об опасности употребления никотина.

Вейпинг был связан не только с судорогами, но и недавно стал причиной вспышек таинственных заболеваний легких. В пятницу Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что расследуют 193 возможных случая тяжелых заболеваний легких, связанных с употреблением электронных сигарет. Случаи были зафиксированы в 22 штатах. Один взрослый мужчина в Иллинойсе умер.

В некоторых штатах говорится, что пациенты с проблемами легких в основном сообщают об использовании вейпинга, содержащего тетраканнабидиол. Федеральные власти не проводят столь четкого различия между разными продуктами, несмотря на призывы сторонников вейпинга к разъяснениям.

В пятницу директор Центров по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд написал в Твиттере, что «существуют серьезные риски, связанные с продуктами для электронных сигарет».

Бывший комиссар FDA Готтлиб, покинувший агентство в апреле, заявил, что опасения, связанные с электронными сигаретами, отчасти были сосредоточены на том, использовались ли в проблемных случаях препараты с высокой дозой никотина. В зависимости от этого количества никотина одно устройство Juul примерно эквивалентно пачке сигарет.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию