Меню категорий
SharesPro
24.08.2019 11:36
0
Cloudflare IPO

Технологическая компания Cloudflare сообщает о впечатляющих показателях роста прибыли и похоже, что она пользуется поддержкой крупных организаций и институциональных инвесторов. Свободный поток денежных средств у компании отрицательный, что должно не понравиться большинству стоимостных инвесторов. Поэтому компания будет интересна в первую очередь инвесторам в рост. Их не беспокоит, что компания может быть убыточной до тех пор покуда рост прибыли сохраняется на все таком же высоком уровне. Два риска, связанных с этой компанией, которые сразу приходят на ум — это двухклассовая структура акций и огромные доли основателей компании.

Бизнес компании

Cloudflare была основана в 2009 г. и предлагает облачную платформу, обеспечивающую ряд различных сервисов корпоративным клиентам по всему миру.

Благодаря размещению информационных систем в облаке, клиенты Cloudflare не только приобретают безопасную, масштабируемую и простую в использовании технологию, но и снижают собственные расходы и упрощают бизнес-процессы.

На графике внизу можно увидеть стремительный рост оборота по счетам у Cloudflare. Обратите внимание, рост прибыли компании ускорялся по мере того, как она наращивала ассортимент предлагаемых решений. Кроме того, отметим появление на изображении Google, Microsoft, Baidu и Qualcomm. Похоже, что эти фирмы не владеют акциями компании, но заключили с ней какие-то соглашения. Такие вещи нравятся рынку, хоть в проспекте Cloudflare и не указывается информация об этих соглашениях.

Заметим, что Cloudflare работает с клиентами из различных индустрий, в том числе из игровой, SaaS, медиа и развлечений. Кроме того, среди клиентов компании присутствуют известные корпорации, университеты, наподобие Йельского, а также такие государственные службы, как, например, ФБР.

Компания ориентирована на различные IT-рынки, в том числе рынки VPN, веб-безопасности, предотвращения DDoS-атак, продвинутого предотвращения угроз и технологии WAN. По информации консалтинговой фирмы International Data Corporation (IDC), корпоративные клиенты компании в 2018 г. израсходовали на эти решения $31,6 млрд, а в 2022 г. могут потратить на 49% больше. Тот факт, что Cloudflare работает на быстро растущем рынке, а это значит, что даже если у компании не получится показать выдающиеся результаты, то она хотя бы должна расти вместе с рынком.

Финансовые показатели компании

Показатели роста выручки у компании довольно внушительные. Cloudflare отчиталась о росте выручки на 42% и 59% в 2018 и 2017 гг., соответственно. За шесть месяцев, завершившихся 30 июня 2019 г., рост выручки составил 48%, следовательно, за полный 2019 г. компания может заработать еще больше. Показатель маржи валовой прибыли в 77% также должен внушить оптимизм инвестору в рост. Подробности представлены в выдержке из проспекта компании:

При этом стоимостным инвесторам Cloudflare не будет интересна. Компания сообщает об убытках за 2018 г. в размере $87 млн, что в 8 раз больше, чем в 2017 г. Кроме того, компания не рассчитывает на скорый выход в прибыль. Затраты на разработки и операционные расходы в ближайшем будущем увеличатся.

Свободный денежный поток компании также не привлекателен. В 2018 г. он составил $68 млн, а денежный поток от операций — $43 млн и $27 млн в виде компенсаций акциями.

Рассмотрим теперь маркетинговые расходы компании. Выдержка из проспекта представленная ниже, свидетельствует о том, что Cloudflare в 2018 и 2017 гг. увеличила свои маркетинговые расходы на 52% и 54%, соответственно. Выручка выросла более чем на 50% в 2017 и 2018 гг. Тем не менее многие участники рынка задаются вопросом, может ли компания достичь такого же роста выручки уменьшив расходы на маркетинг. Компания далека от точки безубыточности. Очень сложно оценить, когда она начнет приносить прибыль. Даже быстрый рост выручки может не свидетельствовать о будущей результативности. Если же компания не будет инвестировать в маркетинг, то рост выручки, скорее всего, замедлится.

Коэффициент соотношения активов и пассивов у Cloudflare — 3,7x, и можно утверждать, что финансовое положение компании стабильно. В июне 2019 г. компания владела наличностью в размере $42 млн и $82 млн в ценных бумагах, что очень хорошо. Следует помнить, что инвесторы как правило предпочитают вкладывать деньги в компании, у которых уже есть деньги. Выдержка из проспекта представленная ниже представляет более полную картину:

Что касается пассивов, тот факт, что у компании почти нет финансовой задолженности смотрится очень хорошо. Кроме того, общая сумма отложенных поступлений невелика — всего $26 млн. Это означает, что компания получает платежи скорей, чем это происходит у конкурентов. Большая часть облачных провайдеров, размещавших свои акции на Уолл-стрит, отчитывались о крупной сумме отложенных поступлений. Следующая выдержка из проспекта предоставляет дополнительную информацию по этому вопросу:

Раздел о обязательствах по контрактам в проспекте также не содержит причин для беспокойства, как это показано в выдержке ниже. Компания должна заплатить в общей сложности $105 млн, при этом в год менее $34 млн. Принимая во внимание общую сумму денежных средств на счетах компании, а также ее валовую прибыль, следует сделать вывод о том, что Cloudflare сможет расплачиваться по своим контрактным обязательствам.

Использование поступлений от IPO

Cloudflare планирует использовать полученные средства в оборотном капитале, а также в других общекорпоративных целях. В проспекте компании мало информации по этому вопросу и в целом соответствующий раздел выглядит стандартно

Конкуренция и оценка стоимости

Следующие фирмы Cloudflare указала в качестве своих конкурентов:

  • Cisco Systems Inc. (CSCO)
  • F5 Networks, Inc. (FFIV)
  • Check Point Software Technologies Ltd. (ЧКП)
  • FireEye, Inc. (FEYE)
  • Imperva, Inc.
  • Palo Alto Networks, Inc.
  • Juniper Networks, Inc. (JNPR)
  • Riverbed Technology, Inc.
  • Zscaler, Inc. (ZS)
  • Akamai Technologies, Inc. (АКАМ)
  • Limelight Networks, Inc. (LLNW)
  • Fastly, Inc. (FSLY)

Как показано на графике расположенном ниже, большинство конкурентов торгуются с коэффициентом EV/Revenue в 1,1x-7x при росте выручки в диапазоне от 3% до 51% и маржей валовой прибыли от 41% до 89%. Вся эта информация представлена на следующих графиках:

EV/Revenue конкурентов Cloudflare

Годовой рост выручки конкурентов Cloudflare

Валовая маржа конкурентов Cloudflare

Принимая во внимание показатель роста выручки в 42% и маржу валовой прибыли в размере 77%, будет разумно предположить, что акции Cloudflare должны торговаться с EV/Revenue в 5x-7x. Будем иметь ввиду, что выручка компании растет более быстрыми темпами, чем у большинства ее конкурентов, и маржа валовой прибыли также лучше.

В 2018 г. выручка Cloudflare составила $192 млн при росте на 42% в сравнении с предыдущим периодом. Таким образом, прогнозируемый размер выручки в $272 млн выглядит достаточно консервативным. При EV/Revenue в диапазоне от 5x до 7x, Cloudflare, скорее всего, будет оцениваться в сумму от $1 360 до $1 904 млрд.

Структура акционерного капитала

Cloudflare, Inc. продавала акции известным институциональным инвесторам, что должны по достоинству оценить другие инвестиционные фонды.

При этом следует учесть, что руководство компании контролирует более 50% от всего объема акций, имевшегося в обороте до проведения IPO. Эти лица владеют акциями класса B, каждая из которых по завершению IPO обеспечит своему держателю десять голосов. Это значит, что учредители компании смогут оказывать влияние на принятие любого значимого решения внутри организации. В ситуации, когда эффективность управления компанией снизится замена директоров может оказаться затруднительным мероприятием. Таблица из проспекта представленная ниже раскроет тему структуры собственности на акции компании более подробно:

Четверо из шести членов Совета директоров компании подходят под определение «независимых» по классификации Нью-Йоркской биржи. По крайней мере, такое положение сохраняется до старта IPO.

Срок запрета продажи акций (lock-up period)

Учитывая, что директора и учредители Cloudflare владеют значительным количеством акций, игрокам на рынке наверняка придется пристально наблюдать за поведением этих людей на бирже. По условиям IPO текущим инсайдерам компании придется ждать шесть месяцев, чтобы продать акции. Рынку навряд ли понравится, если они начнут продавать акции по истечении срока запрета, ведь это может привести к снижению цены.

Выводы

В 2018 г. свободный денежный поток компании составил $68 млн, а чистый убыток — $87 млн. Инвесторы в стоимость не будут заинтересованы в Cloudflare памятуя об этих числах. При этом инвесторы в рост просто проигнорируют убытки компании. Если Cloudflare продолжит отчитываться о двузначном росте выручки, то скорее всего, она получит деньги от инвесторов.

Конкуренты торгуют с EV/Revenue в диапазоне от 1,1x до 7x. Cloudflare отчиталась о росте выручки и марже валовой прибыли более крупных размеров, чем большая часть ее конкурентов. Таким образом, компания, скорее всего, будет торговаться с EV/Revenue в 5x-7x, а ее стоимость составит от $1 360 млрд до $1 904 млрд. При стоимости в $1 млрд Cloudflare — это выгодная инвестиция.

Нет оснований полагать, что стоимость компании может упасть ниже $1 млрд. Отметим, что технологические гиганты Google, Microsoft, Baidu и Qualcomm сотрудничали с Cloudflare в 2015 г. У компании, похоже, есть связи с известными брендами. С учетом всего вышесказанного, есть основания полагать, что Cloudflare готова стать видным игроком в индустрии облачных технологий.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию