Меню категорий
SharesPro
23.08.2019 16:47
0
Alibaba отложила IPO в Гонконге

Крупнейшая китайская компания электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd задержала листинг в Гонконге стоимостью до $15 млрд (RM 62,6 млрд) из-за растущих политических волнений в азиатском финансовом регионе. 

Финансовое сообщество внимательно следит за планами Alibaba по листингу в Гонконге, так как они отражают состояние деловой среды на территории, контролируемой Китаем, и дают представление о ситуации в Пекине.

Хотя никакого официального графика не установлено, Alibaba может заключить соглашение с Гонконгом уже в октябре, стремясь привлечь от $10 до $15 млрд. Но, согласно источникам, сделка состоится только тогда, когда политическая напряженность ослабнет, и рыночные условия снова станут благоприятными.

Источники заявляют, что решение об отсрочке сделки, первоначально запланированной на конец августа, было принято на заседании совета директоров перед последним отчетом о доходах Alibaba, опубликованном на прошлой неделе.

Задержка связана с отсутствием финансовой и политической стабильности в Гонконге на фоне более чем 11-недельных демонстраций в пользу демократии, которые стали более жесткими и погрузили город в беспорядки.

Слезоточивый газ часто использовался полицией, более 700 человек были арестованы. На прошлой неделе произошло беспрецедентное закрытие аэропорта. Фондовый рынок Гонконга упал до семимесячных минимумов на прошлой неделе.

«Было бы очень неразумно начинать сделку сейчас или в ближайшее время», - утверждают источники. «Это, безусловно, будет раздражать Пекин, который не готов сделать Гонконгу такой большой подарок, учитывая то, что происходит в городе».

Alibaba отказалась комментировать свои планы IPO в Гонконге.

Эта потенциально крупнейшая в мире сделка с акциями в этом году и крупнейшая последующая продажа акций за семь лет даст Alibaba необходимый капитал для продолжения инвестиций в технологии. 

Компания рассматривает свое IPO в качестве способа «диверсифицировать свой доступ к рынкам капитала», но не как базу для своего бизнеса. Источники заверили СМИ, что Alibaba «не считает отсрочку серьезной проблемой».

Между тем, листинг Alibaba является большой сделкой для Гонконгской фондовой биржи, которая отстает от своих нью-йоркских конкурентов в ежегодной битве за то, чтобы стать ведущим мировым местом проведения листингов.

Только в прошлом месяце международная пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev отменила запланированное IPO, размер которого оценивался в $9,8 млрд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В прошлом году город упростил правила проведения первичных публичных предложений специально для того, чтобы заманить китайских технологических гигантов, зарегистрированных на зарубежных биржах, «ближе к дому». Alibaba будет первым, кто протестирует новую систему.

На прошлой неделе на вопрос, повлияет ли суматоха в Гонконге на листинг Alibaba, генеральный директор Гонконгской фондовой биржи Чарльз Ли (Charles Li ) отказался от прямого признания заявления компании, которое по-прежнему технически остается конфиденциальным.

Но Ли добавил: «Я уверен, что такие компании в конечном итоге найдут здесь свой дом, потому что это действительно их дом, и я думаю, что они вернуться. Хотя я не знаю когда».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию