Меню категорий
SharesPro
16.08.2019 13:46
0
Tencent потерял $11,7 млрд своей рыночной стоимости

Акции Tencent упали на 3,88% в четверг 15 августа после того, как китайский технологический гигант сообщил о неоднозначных финансовых результатах во втором квартале 2019 года. 

Позже акции понесли убытки и закрылись в Гонконге на 2,82% ниже. Это снижение стоило компании примерно $11,7 млрд. 

Выручка выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 88,82 млрд юаней ($12,92 млрд, согласно обменному курсу, опубликованному в отчете о прибылях и убытках). Это не соответствует рыночным оценкам. Тем не менее, прибыль, предназначенная для акционеров, превзошла прогнозы аналитиков, увеличившись на 35% в годовом исчислении до 24,14 млрд.

Игровое подразделение компании вернулось к росту, выручка составила 27,3 млрд, что на 8% больше, чем в предыдущем году. В частности, мобильные игры выросли на 26%.

Инвесторы приветствовали такие показатели, учитывая, что в прошлом году китайское правительство заморозило разрешения на видеоигры, что нанесло серьезный ущерб бизнесу Tencent и привело к потере миллиардов долларов рыночной капитализации компании. Игры должны быть одобрены китайскими регуляторами, прежде чем они могут быть выпущены на рынок и монетизированы.

Gaming является крупнейшим подразделением Tencent, на долю которого приходится около 30% выручки во втором квартале.

Другим ярким пятном в отчете стало подразделение финансовых технологий и бизнес-услуг компании, которое включает доходы от WeChat Pay. Этот продукта Tencent предназначен для управления активами и облачных вычислений. Он вырос на 37% в годовом исчислении до 22,9 млрд юаней.

Однако руководство компании проявило осторожность по ряду направлений. Одним из них был рекламный бизнес, который немного замедлился. По словам Джеймса Митчелла (James Mitchell), главного стратегического специалиста в Tencent, встречный ветер в этой области, скорее всего, сохранится.

«Мы предполагаем, что макроэкономическая среда и ситуация с предложением рекламных услуг будет оставаться сложной до конца года, а, возможно, и до следующего года», - говорится в отчете компании о доходах. 

Tencent также снизил расходы в отчетном периоде. Капитальные затраты сократились на 38%, по сравнению с прошлым годом. Денежный поток, использованный для инвестирования, также резко сократился в первой половине года по сравнению с аналогичным периодом  2018 года.

Митчелл пояснил, что это произошло потому, что в первой половине 2018 года были «необычайно быстрые темпы» инвестиций, в текущем году компания более тщательно подходит к вопросу использования капитала.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию