Меню категорий
Григорьев Олег
13.08.2019 15:01
1
Наше мнение по поводу перспектив инвестирования в отрасль каннабиса

Мы уже рассматривали данную индустрию с точки зрения инвестирования в акции компаний, производящих продукцию на основе каннабиоидов. Данный сектор привлекает множество взглядов и мнений касательно перспектив отрасли как в долгосрочной перспективе, так и в плане спекуляции на резком росте стоимости акций. Оценки аналитиков касательно потенциального объема рынка предполагают, что рынок легальной марихуаны достигнет $66 млрд к 2025 году при нынешних $12 млрд, среднегодовой рост составит 24%.

Наиболее крупными игроками рынка являются Aurora Cannabis; Canopy Growth Corporation; Maricann Group, Inc; GW Pharmaceuticals, plc; Aphria, Inc; Tilray; The Cronos Group. Также есть множество лабораторий, специализирующихся на разработке продуктов для крупных компаний, держателей патентов на разработки, они не генерируют выручку, но часто являются целью для сделок по поглощению.

Основными странами, выращивающими и производящими продукты из каннабиса для легальных целей, являются Канада и  США. Напомним, что в октябре 2018 году в Канаде вступил закон, разрешающий использование марихуаны в том числе для рекреационных целей. В США в некоторых штатах марихуана также легализована для применения в том числе для рекреационных целей, единого законодательства в США по данному вопросу до сих пор не выработано. Рекреационное употребление марихуаны в настоящее время разрешено в 11 штатах и ​​в округе Вашингтон, округе Колумбия, а медицинское употребление марихуаны разрешено в 33 штатах, но на федеральном уровне каннабис остается незаконным. Марихуана классифицируется как наркотик Списка I в Соединенных Штатах. Это означает, что он является полностью незаконным, приводит к зависимости и не имеет никаких медицинских преимуществ, даже несмотря на то, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило самое первое пероральное лекарственное средство на основе каннабидиола (КБР) в июне 2018 года. 

Сферы использования продуктов из конопли:

Лекарственное средство - используется для лечения таких заболеваний, как боль и воспаление, контроль эпилептических припадков и, в некоторых случаях, даже психических заболеваний и зависимостей.

Для отдыха - здесь коноплю выкуривают или превращают в концентрат, что включает переработку каннабиса в более сильнодействующий продукт, настоянные продукты и пищевые продукты. Съедобная продукция является самой быстрорастущей частью рынка и включает в себя жевательные конфеты, конфеты, мороженое и печенье, напитки. 

Индустриальный – конопля использовалась в течение сотен лет для производства  бумаги, текстиля, одежды, биоразлагаемых пластмасс, краски и изоляции.

Несмотря на все большее применение в области фармацевтики, на текущий момент до сих пор нет единого мнения на основании проведенных клинических испытаний, касаемо эффективности применения продукции, содержащей каннабис.

В настоящее время отрасль растет бурными темпами и компаний, представленных в данной индустрии, с каждым годом становится все больше. Основными причинами роста стали:

  1. Рост спроса со стороны фармацевтических компаний.
  2. Интерес инвестфондов и частных инвесторов к быстрорастущей отрасли. За последние три года, рыночная капитализация крупнейших компаний отрасли выросла с $4 до почти $40 млрд.

Мы отмечаем, что в данной сфере большинство компаний наращивает свою долговую нагрузку, из-за частых сделок по слиянию и поглощению, а также из-за агрессивной политики для захвата новых рынков, разработки новых продуктов и расширения доли на рынке. Также одним из существенных рисков являются юридические вопросы связанные как с производством, так и с продажей в специализированных пунктах. Недавний случай с компанией Canntrust Holdings Inc (NYSE: CTST), в отношении которого Канадский регулятор проводит проверку по факту продаж и выращивания продукции в нелицензированных помещениях. На фоне этого акции компании снизились на 50% за один день. В целом за июль компании потеряли от 8% до 16,5%, не считая акций вышеупомянутой Canntrust.

За последнее время, несмотря на многочисленные попытки в США законодательно разрешить использование марихуаны не только в лечебных целях, законотворцы сталкиваются с проблемами. Пример Канады, которая ранее легализовала продукцию, не принес существенных дополнительных налоговых поступлений, продажи продукции продолжают осуществляться в основном через нелегальный рынок, так как это дешевле в среднем более чем на 30%.

Canopy Growth после многочисленных слияний и поглощений сменило руководство под давлением крупнейшего акционера компании Constellation Brands (NYSE: STZ). Финансовый отчет за 4-й квартал 2019 года показал как значительный рост выручки по сравнению с подобным кварталом 2018 года – 313%, так и существенный рост операционных расходов на 332%. Годовое изменение показывает еще более существенный рост операционных расходов – 347%, при годовом росте выручки в 191%.

Препятствиями на пути легализации марихуаны в США будут:

  1. Нет исследований, предоставляющих точные данные о положительном влиянии приема препаратов на основе каннабиса. Но есть исследования, согласно которому у людей, принимавших препараты, возникала зависимость к их употреблению.
  2. Легализация каннабиса увеличит его стоимость, так как производителям необходимо будет пройти все стадии одобрения в FDA для получения лицензии на выращивание, производство и продажу препаратов.
  3. Нормативное регулирование потребует большого количества времени для приведения законодательства всех штатов в единое.
  4. На данный момент большинству финансовых институтов запрещено обслуживать компании данной отрасли. Множество точек продаж из-за этого рискуют выручкой, храня её в магазине, из-за невозможности работы по безналичным расчетам.
  5. В текущий момент и до 2021 года в Сенате США большинством  будут обладать республиканцы, которые негативно относятся к одобрению использования продуктов из марихуаны.

На наш взгляд рыночная оценка многих компаний не оправдывается их продажами, отрасль в целом на текущий момент является высокорисковой для инвестиций. Последние отчеты компаний не являются обнадеживающими для инвесторов. Недавно проведенное IPO компании Sundial Growers Inc (NYSE: SNDL) на текущий момент не оправдало ожиданий, акции компании находятся ниже уровня размещения. Отрасль подвержена множественным сделкам по слиянию и поглощению. С точки зрения технического анализа, большинство акций крупных компаний, находятся в нисходящем тренде, с сильными уровнями сопротивления, и так как на наш взгляд в ближайшее время рынок продолжит снижение, мы считаем, что на текущий момент благоприятных условий для инвестиций в отрасль пока не наступило.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Nordus
14.08.2019 10:49

Sundial Growers IPO прекрасно продемонстрировало отношение инвесторов к данному рынку.

Получить консультацию