Меню категорий
SharesPro
13.08.2019 16:21
0
Saudi Aramco готова выйти на публичные рынки

В понедельник 12 августа финансовый директор Saudi Aramco в своей первой телефонной конференции сообщил инвесторам, что компания готова выйти на фондовый рынок, но выбор даты остается за ее владельцем, Королевством Саудовская Аравия.

«В принципе, компания готова к IPO. Время проведения IPO – это вопрос акционера, и они объявят его в зависимости от своего понимания, когда сложатся оптимальные рыночные условия», - отметил финансовый директор Халид аль-Даббах (Khalid al-Dabbagh), повторив прежнюю позицию компании.

Источники сообщили, что правительство Саудовской Аравии, воодушевленное успехом размещения долга Aramco в размере $12 млрд, хотело бы ускорить свои планы IPO и разместить акции компании в 2020 году. Ожидается, что это предложение станет крупнейшим IPO в истории и будет представлять только небольшую часть капитала компании. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман (Mohammed bin Salman) хотел бы, чтобы Aramco получила оценку в $2 трлн, что на $500 млрд больше, чем ее текущая оценка, сделанная  банкирами.  

Компания сталкивается с жесткими рынками, где цены на нефть волатильны и близки к минимуму 2019 года. В понедельник фьючерсы на нефть марки Brent торговались ниже $60 за баррель и снизились на 18% за последний год. В то же время, энергетические запасы показали слабую динамику: с начала года сектор энергетики S&P вырос на 1,7%, что делает его сектором с наихудшими показателями. В 2019 году он (сектор) значительно отстает от роста более широкого индекса S&P 500 примерно на 16%.

«Мы в Saudi Aramco достигли сильных и непревзойденных финансовых результатов, даже несмотря на более низкие цены на нефть и нестабильные рыночные условия. Это свидетельство нашей стойкости», - сказал аль-Даббах, отметив, что переговоры находятся на ранних стадиях.

Ранее Saudi Aramco сообщала о чистой прибыли в первом полугодии 2019 года в размере $46,9 млрд по сравнению с $53 млрд в аналогичном периоде прошлого года. Причиной тому являются более низкие цены на нефть. Свободный денежный поток компании вырос на 6,7% до $38 млрд и именно этот денежный поток, по мнению некоторых источников, может помочь Aramco довести свою рыночную  оценку до $2 трлн.

Aramco объявила о специальных дивидендах в размере $20 млрд, отметив, что они отражают исключительно высокие показатели за 2018 год.

Финансовый директор сообщил инвесторам, что у компании достаточно свободного денежного потока, чтобы обеспечить ей достаточно возможностей для покупки доли в Reliance Industries. Покупка доли в индийском производителе нефти и химикатов Reliance Industries позволяет Aramco диверсифицировать свою деятельность в преддверии IPO.

«Как вы и все знаете, Индия - большая страна с большим спросом, и я думаю, что этот спрос будет расти», - полагает аль-Даббах.

На ежегодном собрании своей компании председатель Reliance Мукеш Амбани (Mukesh Ambani) заявил, что Aramco является крупнейшей иностранной инвестицией для Reliance и одной из крупнейших иностранных инвестиций в Индии. В рамках этой сделки Aramco будет поставлять своим нефтеперерабатывающим заводам в Джамнагаре 700 000 баррелей нефти в день на долгосрочной основе, что составляет примерно половину мощностей нефтеперерабатывающего комплекса.

Aramco сказал, что он сосредоточивает больше усилий на разработке газа, и что это область роста. Он также ожидает, что его разработки в Марьян и Берри обеспечат производственную мощность, равную 2,5 млн кубических метров газа и 550 000 баррелей нефти в день. Марьян - это морское месторождение у восточного побережья Саудовской Аравии. Месторождение Берри, также в Саудовской Аравии, находится на суше и на море. 

Компания также заявила, что ее трубопровод Восток-Запад скоро будет расширен для того, чтобы транспортировать 7 млн баррелей нефти в день по сравнению с 5 млн в настоящее время.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию