Меню категорий
SharesPro
07.08.2019 19:39
0
Крупнейший китайский производитель чипов отстает от своих мировых конкурентов

Аналитики отмечают, что крупнейший китайский производитель чипов на годы отстает от своих конкурентов, когда речь заходит о новейших технологиях.

Такие факты всплывают по мере того, как перед второй по величине экономикой в ​​мире встает довольно сложная задача - сократить разрыв с США, Южной Кореей и Тайванем, а также обеспечить внутренних производителей полупроводниками по мере усиления торговой войны с Вашингтоном.

Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), акции которой котируются на бирже в Гонконге, является крупным производителем чипов. Компания выпускает чипы, которые разработаны другими фирмами и конкурирует с Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Правительство Китая сделало производство полупроводников ключевой опорой своей так называемой программы «Сделано в Китае до 2025 года». Это инициатива по увеличению производства наиболее дорогих и востребованных продуктов. К 2025 году Китай стремится производить 70% полупроводников, которые использует другие китайские фирмы. Это стремление поддерживается миллиардами долларов инвестиций правительства страны.

Кроме того, США продолжают оказывать давление на ключевые китайские технологические фирмы, такие как Huawei. Штаты угрожают, что изолируют китайские компании от американских товаров. Это усилило стремление Пекина развивать свою индустрию производства чипов.

Так как крупнейший китайский производитель чипов  SMIC готовится опубликовать результаты второго квартала на этой неделе, следует отметить, что он сильно отстает от конкурентов.

«SMIC все еще на несколько лет отстает от лидеров отрасли. Рост его прибыли весьма ограничен», - говорится в заметке тайваньской аналитической фирмы Fubon Research.

Причина такого взгляда на ситуацию связана с типом микросхем, которые SMIC только начинает выпускать. Это так называемый чип, размером в 14 нанометров (14 нм). Samsung и TSMC уже несколько лет выпускают чипы такого размера. В настоящее время обе фирмы производят 7 нанометровые чипы, которые существенно меньше и мощнее.

Аналитическая компания China Renaissance считает, что SMIC отстает от TSMC примерно на 17 кварталов, когда речь идет о 14 нанометровых и 16 нанометровых чипах.

Если китайские заводы не могут производить чипы новейших размеров, то такие компании, как Huawei, которые находятся в процессе разработки собственных чипов, должны идти к конкурентам. Например, серия процессоров Huawei «Kirin» для их смартфонов имеет размер 7 нм и производится компанией TSCM.

Индустрия полупроводников требует больших вложений, соответствующего таланта и опыта. Китайские компании должны будут преодолеть кое-какие препятствия, чтобы бросить вызов конкурентам из других стран.

Сокращение разрыва

Однако некоторые аналитики утверждают, что SMIC может догнать своих конкурентов благодаря ряду факторов. По мнению China Renaissance, одним из факторов является то, что темпы уменьшения чипов замедляются, что позволит SMIC сократить разрыв. Исследовательская фирма также сообщила, что Лян Монг Сонг (Liang Mong Song), один из со-генеральных директоров SMIC и бывший руководитель научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в TSMC, усилил «технологические изменения» компании. Напомним, что он работает в SMIC с конца 2017 года.

И у крупнейшего конкурента SMIC компании TSMC недавние были проблемы, которые могли пойти на руку китайской фирме. В январе одна из линий чипов TSMC была загрязнена химическим веществом, которое нарушило производство.

Китайско-американская торговая война и желание Пекина производить больше чипов внутри страны также могут помочь SMIC.

«По нашему мнению, недавнее загрязнение чипов TSMC и подлинный интерес китайских клиентов к развитию местной экосистемы производства чипов в условиях китайско-американских торговых трений являются попутным ветром для передового литейного производства SMIC», - говорится в сообщении China Renaissance.

Согласно отчету Центра стратегических и международных исследований, в настоящее время только 16% полупроводников, используемых в Китае, производится в стране, и только половина из них производится китайскими фирмами. Однако есть признаки того, что эти цифры могут измениться в пользу Китая.

По данным отраслевому подразделению глобальной отраслевой ассоциации компаний-производителей материалов и комплектующих для полупроводников SEMI, производственные мощности Китая в области производства полупроводников растут самыми быстрыми темпами в мире.

Тем не менее, эксперты считают, что Китай не сократит разрыв с другими странами в области производства чипов, по крайней мере, в течение десятилетия.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию