Меню категорий
SharesPro
06.08.2019 9:35
0
Центральный банк Китая отрицает девальвацию валюту для противодействия тарифам

Китай позволил своей национальной валюте пробить отметку в 7 юаней против американского доллара впервые с 2008 года. Правительство страны настаивает на том, что это не конкурентная девальвация.

«Будучи ответственной страной, Китай будет придерживаться духа саммита лидеров G20 по вопросу обменного курса и системы рыночного обменного курса. Страна не собирается участвовать в конкурентной девальвации, использовать обменный курс в конкурентных целях  или в качестве инструмента для борьбы с внешними проблемами, такими как торговые споры », - заявил в понедельник глава Народного банка Китая И Ган (Yi Gang).

Материковый китайский юань торговался по цене 7,0304 за $1, в то время как оффшорный юань стоит 7,0807. В последний раз китайская валюта преодолела отметку в 7 юаней по отношению к американскому доллару во время мирового финансового кризиса в 2008 году. Девальвация может сделать китайский экспорт дешевле.

Обесценивание юаня началось после того, как в четверг 1 августа президент США Дональд Трамп внезапно снова «подлил масла в огонь» в торговые отношения  с Китаем, объявив, что начиная с 1 сентября США вводят дополнительные 10-процентные тарифы на китайские товары стоимостью в $300 млрд. Президент заявил, что китайская сторона не смогла купить сельскохозяйственной продукции США «в больших количествах», как и было обещано в июне.

«Колебание валюты определяется рынком», - отметил И Ган, - «независимо от того, идет ли речь об основах китайской экономики или о балансе рыночного спроса и предложения, текущий курс юаня находится на приемлемом уровне. Хотя обменный курс юаня колебался под воздействием недавних внешних неопределенностей, я уверен, что юань по-прежнему будет сильной валютой».

Однако другое заявление китайского центрального банка связало колебание юаня с «односторонним подходом, торговым протекционизмом и повышением тарифов на китайские товары».

Трамп обвинил Китай в манипулировании своей валютой.

«Китай опустил цену своей валюты до почти исторического минимума. Это называется «манипулирование валютой». Вы слушаете Федеральный резерв? Это серьезное нарушение, которое со временем значительно ослабит Китай!», - написал Трамп в своем твиттере.

Многие аналитики сходятся во мнении, что, отсутствие противодействий свободному падению юаня, позволило Китаю вооружить свою валюту в торговой войне с США.

«Тот факт, что теперь Китай прекратил защищать уровень в 7,00 юаней против доллара, говорит о том, что китайское правительство практически отказалось от надежд на торговую сделку с США», - полагает Джулиан Эванс-Притчард (Julian Evans-Pritchard), старший экономист в области Китая в Capital Economics, - «НБК эффективно вооружил обменный курс, даже если он не ослабляет валюту посредствам прямого валютного вмешательства».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию