Меню категорий
SharesPro
05.08.2019 10:52
0
12 громких событий недели: увольнения Uber, убытки Lyft и пикирование Beyond Meat

Uber, Lyft и Beyond Meat оживляют томные летние дни своими проблемами после IPO. Это первое из 12 событий, произошедших на прошлой неделе, о которых стоит узнать.

1. «Трезвеющий» единорог Uber привлек более $8 млрд в ходе своего IPO в мае. Менее чем через три месяца мощная райдшеринговая компания начала сокращать свои расходы, увольняя 400 работников из своего маркетингового подразделения. Об этом стало известно в понедельник 29 июля. Такие новости вызвали недельное снижение стоимости акций компании - самое значительное снижение после резкого падения во второй день торгов.

Рядовые сотрудники в Lyft отлично справляются с работой. На прошлой неделе громкие новости для главного конкурента Uber пришли из руководящего состава. Генеральный директор Джон Макнил (Jon McNeill ) буквально «топчется на пороге» компании примерно в течение 18 месяцев после того, как он пришел в Lyft из Tesla. Однако компания заявила, что не планирует искать ему замену. Прошедшая неделя началась для Lyft с падения цен с почти $66 за акцию до менее чем $58. 

Еще более нестабильной на неделе была Beyond Meat, производитель альтернативного мяса. Это была одна из самых востребованных компаний на Уолл-стрит с тех пор, как она стала публичной в мае. Акции компании испытали два значительных спада в цене акций: первый в понедельник, когда Beyond Meat объявила о планах проведения вторичного размещения; второй в четверг после того, как компания оценила это предложение в $160 за акцию. Такая стоимость акций более чем в шесть раз превышает уровень IPO, равный $25 за акцию. Это нереальный рост за такое короткое время. Стоит отметить, что эта цена значительно ниже отметки в $234,90, на которой Beyond Meat закрылась 26 июля. В целом, за последние семь дней акции Beyond Meat потеряли более 20% своей стоимости.

Все три компании находятся на  разных сторонах бума IPO, проходящего в этом году. Lyft, который долго боролся, чтобы выйти из тени Uber, была первой компанией из группы, которая вышла на публику, возглавив процессию в конце марта. Uber стал очевидным хедлайнером, который провел одно из самых крупных предложений за все время. А неизвестная компания  Beyond Meat  превратилась в любимца Уолл-стрит, трансформировав  частную оценку в $1,35 млрд в рыночную капитализацию в размере $13,5 млрд менее чем за год.

Но теперь все три компании столкнулись с одной и той же участью: переменчивым характером публичного рынка, где оценка компании определяется каждую секунду в течение дня всемирной сетью инвесторов, а не раз в год группой доверенных лиц. Каждый шаг, который делает бизнес, несет с собой непосредственные последствия для кошельков его руководителей, сотрудников и акционеров.

Компании, венчурные капиталисты и индивидуальные инвесторы могут тратить много времени на IPO. Но важно помнить, что выход компании на фондовый рынок - это только один шаг в процессе, который длился десятилетия. И это, конечно же, не конец. 

2. На прошлой неделе началась консолидация в сфере доставки еды во главе с соглашением DoorDash купить Caviar, принадлежавшую Square, за $410 млн, добавив компании больше клиентов и ресторанов в конкурентной борьбе за контроль над рынком США с UberEats и GrubHub. Между тем, британский лидер этой индустрии Deliveroo приобрел Cultivate Software, расположенную в Шотландии. Разработчик программного обеспечения нацелен на улучшение опыта клиентов в индустрии доставки еды. А Takeaway.com из Нидерландов согласился купить британского конкурента Just Eat за £5 млрд (около $6,1 млрд) в попытке бросить вызов Deliveroo на рынке в Великобритании. 

3. Сумасшедшие слияния 

Начать стоит с Лондона, где Лондонская фондовая биржа согласилась купить Refinitiv у Blackstone и других инвесторов в сделке стоимостью $27 млрд. Тем временем фармацевтический гигант Pfizer согласился объединить свое подразделение по производству дженериков с Mylan, создав компанию, у которой годовой объем продаж таких лекарств, как Lipitor, Viagra и EpiPen, составит около $20 млрд. Компания EssilorLuxottica (владелец Ray-Ban) согласилась купить оптического конкурента GrandVision за £7 млрд (около $8 млрд). Salesforce завершила свое ранее объявленное поглощение Tableau Software, стоимость сделки составила $15,7 млрд. 

4. Азартные игры WeWork 

На неделе случился поворот для WeWork в бесконечном привлечении большего количества денег. Bloomberg сообщил, что компания пытается получить различные кредиты на сумму в $6 млрд, которые будут зависеть от привлечения как минимум $3 млрд в ходе IPO, которое ожидается в сентябре. На прошедшей неделе WeWork также объявила о своем последнем приобретении перед IPO, сделав ставку на SpaceIQ, который разрабатывает программное обеспечение для управления офисным пространством. 

5. Демократизация 

Также как и Apollo Global Management, Blackstone и KKR, один из крупнейших инвестиционных фондов Carlyle Group собирается изменить свою организационно-правовую форму, отказавшись  от партнерства. Компания хочет получить статус  корпорации, воспользовавшись преимуществами более низких ставок корпоративного налога, введенных в 2017 году. Но сделает это с изюминкой: в отличие от своих конкурентов, Carlyle также откажется от структуры акций двойного класса, предоставив каждому акционеру равные права голоса, что окажет дополнительное влияние на аутсайдеров.

6. Голодные единороги 

Ритейлер электронной коммерции Wish объявил о новом финансировании, которое повысило его оценку до $11,2 млрд. Это делает бизнес одной из 10 самых дорогих компаний, финансируемых венчурным капиталом в США. Владелец платформы недвижимости Compass также добавил немного наличности к своим уже хорошо «набитым карманам», получив $370 млн. при оценке в $6,4 млрд примерно через 10 месяцев после получения предыдущих $400 млн. А бразильский новичок в области цифрового банкинга Nubank получил финансирование в размере $400 млн во главе с TCV, достигнув при этом оценки в $10 млрд. 

7. Непредвиденные последствия

Удары судьбы продолжают сыпаться на Abraaj Group: компании был выписан рекордный штраф в Дубае из-за введенных в заблуждение инвесторов и нецелевого использования их вложений. В  США The Wall Street Journal сообщила, что BlackRock отказалась от возможной сделки по приобретению доли в компании Cofense, специализирующейся на кибербезопасности, у британской фирмы Pamplona Capital Management, которая предположительно имеет связи с российскими олигархами. По имеющимся сведениям, в настоящее время для Pamplona истек крайний срок передачи своей доли в Cofense, который был установлен Комитетом по иностранным инвестициям в США. 

8. Отчеты перед IPO 

В цепочке громких IPO небольшая передышка, но затишье будет недолгим. Специалист по веб-хостингу и кибербезопасности Cloudflare планирует присоединиться к WeWork для проведения своего листинга в сентябре. В СМИ появилась информация, что профессионал в области выравнивания зубов SmileDirectClub планируют провести сентябрьское IPO, которое может привлечь $1 млрд при оценке $3,2 млрд, которую компания получила прошлой осенью от Kleiner Perkins, Spark Capital и Clayton, Dubilier & Rice. 

9. Работающий на земле стартап Bloomscape, похоже, стал магнитом для миллениалов. Компания доставляет растения городским потребителям прямо из теплиц. На этой неделе она собрала $7,5 млн в рамках инвестиционной серии A. Инвестиции предоставлены от  соучредителей других потребительских стартапов, таких как Harry's, Away, Allbirds и Warby Parker. Еще один стартап, который «с головой увяз в земле», на этой неделе привлек внушительную сумму: Biome Makers собрал $4 млн для финансирования своих инструментов анализа данных, которые помогают фермерам оценивать качество почвы. 

10. Ротация кадров

CRV, по сообщениям, сделала два важных изменения в своем кадровом составе, в результате чего Анна Хан (Anna Khan) стала единственной женщиной среди 10 генеральных партнеров компании, а Кристин Бейкер Спон (Kristin Baker Spohn) – венчурным партнером. Другой знаменитый венчурный инвестор, Sequoia, переманил Шона Магуайера (Shaun Maguire) из GV и сделал его новым партнером. А в фонде «Женщины-основатели» (Female Founders Fund ) нынешний партнер Сутян Донг (Sutian Dong) объявила о планах перехода к роли венчурного партнера, что позволит ей отказаться от своих обязанностей в фирме.

11. Будущее наступило 

Производитель игрушек, игр и одежды Superplastic собрал $10 млн в рамках инвестиционной серии A для того, чтобы помочь двум своим персонажам стать анимированными звездами Instagram. Израильский стартап Lightricks, стоящий за популярным приложением для редактирования селфи Facetune, привлек $135 млн при оценке в $1 млрд. 

12. Браво, Браво 

Управляющий фондами прямых инвестиций Thoma Bravo стал крупнейшим выгодополучателем крупнейшего IPO на этой неделе. Компания Dynatrace, занимающаяся разработкой программного обеспечения на основе искусственного интеллекта, привлекла $570 млн в четверг 1 августа в ходе своего IPO. Ее акции выросли почти на 50% в первый день торгов. Thoma Bravo сохранила 70,9% акций компании. Частная инвестиционная фирма также добавила новую компанию в свой портфель, согласившись приобрести глобальный маркетинго-информационный сервис  JD Power, в сделке стоимостью более $1,8 млрд.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию