Меню категорий
SharesPro
04.08.2019 14:26
0
Babylon Health подтверждает привлечение $550 млн

Британский стартап Babylon Health, который разработал ряд медицинских служб на основе искусственного интеллекта, в том числе чат-бота, используемого Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS) для диагностики заболеваний, подтвердил привлечение огромных инвестиций. Компания планирует использовать их для расширения своего бизнеса в США и Азии, а также для активизации своих исследований и разработок для диагностики более серьезных, хронических заболеваний. Компания объявила о закрытии инвестиционного раунда в размере $550 млн, после которого рыночная стоимость компании превысила $2 млрд.

По словам Babylon, это самый большой сбор средств в Европе или США для компании, специализирующейся на медицинских услугах.

«Наша миссия - сделать доступным медицинское обслуживание для каждого на земле», - сказал д-р Али Парса (Ali Parsa), основатель и генеральный директор Babylon. «Эти инвестиции позволят нам максимально продлить  жизни людей, с которыми  мы сталкиваемся по всему миру. Нам предстоит долгий путь, и многое еще предстоит сделать. Мы благодарны нашим инвесторам, нашим партнерам и 1500 блестящим работникам нашей организации за то, что они позволили нам продвигаться вперед. Хронические заболевания становятся все более тяжелым бременем для здравоохранения во всем мире. Наша технология обеспечивает прочную основу для комплексного решения, и наши ученые, инженеры и врачи рады работать в этом направлении. Мы наблюдаем значительный спрос со стороны партнеров в США и Азии. Хотя бремя здравоохранения является глобальным, решения должны быть локализованы для удовлетворения конкретных потребностей и с учетом культуры каждой отдельно взятой страны».

До этого объявления ходило много слухов об инвестициях в рамках серии С, размер инвестиций колебался от $100 до $500 млн.

В раунде приняли участие ряд стратегических и финансовых инвесторов, включая PIF (Государственный инвестиционный фонд благосостояния Саудовской Аравии); крупная американская медицинская страховая компания (согласно сообщениям, это Centene Corporation, хотя Babylon не раскрывает название); Фонд Munich Re’s ERGO, а также  существующие инвесторы Kinnevik и Vostok New Ventures. 

Это большой скачок для компании, которая в прошлом проводила более скромные раунды: инвестиции в размере $60 млн три года назад (до этого раунда всего было собрано около £72 млн). Babylon уточнил, что из этой последней серии C уже обеспечено $450 млн, еще $50 млн было решено использовать позднее, а оставшаяся часть будет закрыта «в ближайшее время». (Стоит подчеркнуть, что PIF был щедрым, хотя и неоднозначным, инвестором для ряда крупных стартапов, таких как Uber, и более широких инвестиционных инструментов, таких как Vision Fund от SoftBank.)

Конкуренция в этом сегменте довольно сильная. Кажется, что сейчас ежедневно появляется новая компания или служба, использующая технологии на основе искусственного интеллекта для улучшения здоровья. Среди конкурентов Babylon Health находятся  MDLive, HealthTap, Push Doctor и многие другие.

Но даже в рамках этой более широкой тенденции Babylon стал одним из ключевых игроков. В дополнение к его работе в Великобритании, которая включает в себя службу NHS, помогающую провести  удаленную диагностику несерьезных заболеваний вместо визита к врачу, стоит акцентировать на его  втором платном направлении Babylon Private, которое компания создала в партнерстве с частной страховой компании Bupa. Другие партнеры включают Prudential, Samsung и Telus.

Сделка с NHS интересна. Многие считают, что государственная служба здравоохранения является национальным достоянием, но она очень сильно пострадала из-за проблем с бюджетом, стареющего и растущего населения.  

Внедрение сервисов на основе ИИ, которые снимают некоторые накладные расходы с людей, решающих задачи системы здравоохранения, с которыми машины могут справиться так же хорошо, - это один из способов устранить проблемы. Идея состоит в том, что, утраняя некоторые мелкие проблемы, становится проще расставить приоритеты для более неотложных и сложных проблем со здоровьем у людей и оставить достаточно времени для посещения врачей.

Это также дает Babylon (и другим операторам в области цифрового здравоохранения) большие возможности для того, чтобы разобраться с некоторыми из наиболее устойчивых проблем в сфере здравоохранения, таких как предоставление услуг в развивающихся странах и отдаленных регионах: одна из серьезных  усилий компании наряду с развертыванием на зрелых рынках, таких как Великобритания и Канада, был сервис в Руанде – попытка впервые вывести медицинские услуги на цифровые платформы.

Babylon растет и заявляет, что ежедневно проводит 4000 клинических консультаций или одно взаимодействие с пациентом каждые 10 секунд. В настоящее время компания помогает  4,3 млн. человек во всем мире. На сегодняшний день проведено более 1,2 млн цифровых консультаций, среди которых 160 000 получили максимальную пятизвездочную оценку.

Именно такой размер и потенциал заинтересовал инвесторов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию