Валюта фондировани…

Валюта фондирования (f…

Кэрри трейд - что …

Кэрри трейд (carry tra…

Илон Маск планируе…

Согласно заявлению, ко…

Неофициальный госу…

Неподтвержденный долг …

Инвестиционный гиг…

Американская инвестици…

Финансовый отчет A…

В последнее время комп…

Рынки Азии пошли в…

Азиатские акции показа…

Lyft нанимает JP M…

Райдшаринговая компани…

Instacart привлека…

Генеральный директор I…

За акциями Tilray …

Акции Tilray были неус…

MongoDB разработал…

Система управления баз…

IPO Uber в 2019 го…

Uber может провести од…

Temasek приобретае…

Компания Temasek, нахо…

Дефицит бюджета СШ…

В 2018 финансовом году…

Крупные криптовава…

В понедельник, 15 октя…

10 компаний размес…

Прошедшая неделя, запо…

«
»

10.05.2018 14:11

Как Alibaba борется с продуктовым мошенничеством с помощью блокчейна

Путь еды от ее производства на тарелку не всегда простой и очевидный. На самом деле продукты проходят через глобальную сеть компаний. Среди них – не только те, кто выращивает составляющие продуктов питания, а еще и обработчики, поставщики, дистрибьюторы, производители и розничные торговцы. Это делает глобальную цепочку поставок продовольствия фрагментарной и сложной. А результатом этого является растущая проблема продуктового мошенничества.

Китайская компания (BABA) использует технологию блокчейн для повышения доверия потребителей к продуктам питания.

Что такое продуктовое мошенничество?

«Мошенничество с продуктами питания или продуктовое мошенничество — это глобальный термин, используемый для охвата целого ряда действий. Среди них — преднамеренная замена ингредиентов, несанкционированное добавление элементов, фальсификации или искажения состава пищевых продуктов, пищевых ингредиентов или упаковки продуктов питания; либо ложные или вводящие в заблуждение заявления, сделанные о продукте – с целью получения экономической выгоды», — так определяет этот термин Национальный центр по охране и безопасности продуктов питания (National Сenter for Food Protectionand Defense, NCFPD)

Лазейки во все более сложных и непрозрачных цепочках поставок используются для экономического роста (например, прибыли, сокращения затрат, уклонения от уплаты налогов, контрабанды) путем подделки или замены. Хотя результатом таких действий может быть получение дополнительной экономической выгоды, она достигается за счет безопасности продуктов питания.

Кроме того, результат таких действий (например, замена) может быть очень опасным в виде болезней пищевого происхождения из-за присутствия бактерий, вирусов, паразитов, токсинов и химических веществ.

Каждый год почти 1 из 10 человек в мире заболевает после употребления зараженной некачественной пищи. Согласно данным доклада ВОЗ, из них умирает 420 тыс человек, в том числе 125 тыс детей в возрасте до 5 лет.

Мир знал множество ужасающих результатов таких действий. В 2008 году в Китае меламин-фальсифицированное молоко использовалось при производстве детской смеси 22 молочными компаниями, что вызвало заболевание 300 тыс детей. Это привело к госпитализации более 50 тыс детей и к гибели шести детей.

Текущая экосистема является сложной и непрозрачной, что делает ее чрезвычайно трудной для отслеживания источника пищевого ингредиента.Прямым результатом этого и является пищевое мошенничество.

Аналитическое агентство PwC выделяет два важных факта этой пролемы:

«Мошенничество с продуктами питания очень сильно влияет на доверие потребителей. Объем рынка продуктового мошенничества составляет от $30 до $40 млрд в год (по данным Мичиганского университета). Кроме того, было обнаружено, что более трети компаний рано или поздно становятся жертвой мошенничества».

Блокчейн: повышение прозрачности и отслеживания

Многие компании искали пути для борьбы с продуктовым мошенничеством. Среди них — розничные, продовольственные и технологические компании. Недавно Alibaba и четыре австралийские и новозеландские компании внедрили систему отслеживания еды, основанную на технологии блокчейн. Эта система отслеживания пищевых продуктов, основанная на блокчейне, может обеспечить необходимую прозрачность и удобочитаемость, что может помочь обнаружить поддельные ингредиенты, замещение или порчу, причем сделать это гораздо быстрее.

Повышенная видимость цепочки поставок продуктов питанияпринесет весьма ощутимую пользу всем ее участникам; в то время как поставщики смогут обнаружить и восстановить определенную плохую партию, а потребители, в свою очередь, будут лучше уверены в качестве продукта.

Консорциум, получивший названиеFoodTrustFramework, включает две новозеландские компании — Fonterra и NewZealandPost, а также Blackmoresиз Австралии и Австралийскую почту.

В соответствии с совместным заявлением он будет использовать неизменную центральную регистрацию для достижения сквозной отслеживаемости и прозрачности цепочки поставок для повышения доверия потребителей и создания надежной среды для трансграничной торговли.

Продукты, которые отправляются из Новой Зеландии и Австралии, будут продаваться через главный трансграничный рынок TiballGlobalAlibaba, который будет включать «множество стандартов и средств контроля для управления процессом цепочки поставок, в том числе технологию блокчей и маркировку продукта с помощью уникального QR-кода».

Это сделает всю информациюо продуктах, такую как происхождение и история транзакций продуктов, доступной для пользователей сайтаTmall. Tmall.com — крупнейшая торговая платформа для бизнеса (B2C) в Азии, позволяющая компаниям продавать свои товары напрямую миллионам потребителей по всему Китаю.

В прошлом году в декабре компании Walmart, IBM, JD.com (JD) и Национальная инженерная лаборатория для технологий электронной коммерции Университета Цинхуа объединились, чтобы сформировать Блочейн-альянс безопасности пищевых продуктов, призванный улучшить отслеживание, мониторинг и безопасность продуктов питания в Китае.

Прозрачность и отслеживаемость являются важными проблемами с точки зрения потребителей и бизнеса. Потребители все больше и больше осознают важность качества и подлинности продуктов питания. Компании, работающие в этой отрасли, ищут более эффективные механизмы борьбы с мошенничеством различных форм, которые подрывают их репутацию в дополнение к причинению значительного экономического ущерба.

Вывод

Хотя мошенничество с продуктами питания является глобальным явлением, в Китае эта проблема стоит особенно остро. Это подтверждается исследованием исследовательского центра Pew в 2016 году, в котором показано, что 40% китайцев считают безопасность пищевых продуктов «очень большой проблемой». Этот показатель вырос на 12% по сравнению с 2008 годом. Поскольку удовлетворенность клиентов является основным фактором для розничных торговцев, технологии на основе блокчейна, позволяющие бороться с продуктовым мошенничеством, усилят фактор доверия со стороны клиентов для розничных торговцев, таких как TmallAlibaba.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля