Меню категорий
SharesPro
07.05.2018 8:08
0
Три лучших совета по инвестированию от Уоррена Баффета

Уоррен Баффет (Warren Buffett) является одним из самых известных инвесторов в истории. Многие опытные управляющие фондами приписывали свой успех следованию принципу инвестирования в Oracle, основанный на здравом смысле. Этот принцип сформулировал именно Уоррен Баффет, известный инвестор из Омахи.

Опыт Баффета не имеет себе равных. С 1965 по 2017 год растущая рыночная стоимость Berkshire Hathaway увеличила годовой доход на 20,9%. Индекс S&P 500 за этот же период вырос на 9,9%. Иными словами, совокупный прирост стоимости активов Баффета составил 2 404 748% (2 млн процентов). А рынок в этот же период вырос на 15,508% (15 тыс процентов).

Итак, вот три основных принципа стратегии Уоррена Баффета, созданной на протяжении десятилетий:

1) Круг компетенции

«Разные люди понимают разные бизнесы. И важно знать, какие из них вы понимаете, и если вы работаете с бизнесом, важно, чтобы он находился в вашем кругу компетенции». - Уоррен Баффет, 1999 год, Ежегодное собрание Berkshire Hathaway.

Баффет подчеркнул важность оценки компаний, которые находятся в его областях знаний, чтобы избежать крупных ошибок в инвестировании. Он хочет знать, как бизнес зарабатывает деньги и быть уверенным в устойчивости своих потоков прибыли в долгосрочной перспективе. Он назвал процесс «оценкой будущей экономики бизнеса».

Он сказал, что если инвестор не уверен, что компания находится в пределах его круга компетенции, вероятно, это на самом деле действительно так и инвестору не стоит вкладывать в такой бизнес.

2) Часть бизнеса

«Я читал книгу Бена [Интеллектуальный инвестор] в 1949 году, когда я был в Университете Небраски, и это на самом деле просто изменило мой взгляд на инвестиции. Главный совет книги - думать об акции как о части бизнеса... Когда вы заставляете себя смотреть на вещи, которые растут и  падают на этих графиках или читать официальные отчеты, вы знаете, что купите их, потому что они вырастут на следующей неделе, или планируется их сплит или дивиденды их будут расти, или что-то еще, но вместо этого вы должны представить, что вы покупаете бизнес». - Уоррен Баффет, 2002 год, Ежегодное собрание Berkshire Hathaway.

Баффет не родился великим инвестором. Он признал, что не мог заработать денег в акциях даже после прочтения многих инвестиционных книг в подростковом возрасте.

Но все изменилось, когда Баффет прочитал классику - книгу Бен Грэма «Интеллектуальный инвестор». Ключевым принципом книги является оценка каждого случая покупки акций как покупки части бизнеса. После этого не нужно отвлекаться на движение цены акций.

Баффет объяснил его успех этой инвестиционной стратегией.

3) Маржа безопасности

«С точки зрения безопасности, нужно помнить одно важное правило: не пытайтесь проехать грузовиком весом в 9,8 тыс фунтов по мосту, который может выдержать 10 тыс фунтов. Лучше ехать дальше и найдите ту дорогу, которая может выдержать 15 тыс фунтов», - Уоррен Баффет, 1996 год, Ежегодное собрание BerkshireHathaway

Когда Баффет анализирует потенциальные инвестиции, он хочет, чтобы стоимость его начальной цены для входа была намного ниже, чем его оценочная стоимость для компании. Разница между этими двумя цифрами заключается в его «марже безопасности», которая ограничивает размер потерь в случае ошибок в его бизнес-анализе или его допущениях.

«Концепция маржи безопасности сводится к тому, чтобы получить большую ценность, чем вы платите», - сказал однажды партнер Баффета Чарли Мангер (Charlie Munger).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию