Меню категорий
SharesPro
18.05.2018 18:32
0
Акции NXP растут перед сделкой по поглощению со стороны Qualcomm

Акции NXP выросли после сообщений о том, что официальные лица в Китае могут ускорить рассмотрение предлагаемого поглощения компании со стороны Qualcomm.

Эта информация появилась через несколько часов после того, как президент Дональд Трамп (Donald Trump) начал работать над возобновлением работы нормальной работы китайской компании ZTE Corp, прекратившей работу в результате санкций.

Министерство торговли Китая хочет ускорить оценку сделки между NXP и Qualcomm. Кроме того, китайские власти изучают планы Qualcomm по защите китайских компаний, если поглощение получит окончательное одобрение. Китай заявил в прошлом месяце, что предложения Qualcomm не соответствуют требованиям министерства, в разрезе того, что оно не решает «проблемы, связанные с рыночной конкуренцией». Qualcomm обновила свой запрос на утверждение от регуляторов Китая в прошлом месяце, и продлила срок действия своего соглашения о покупке с 25 апреля до 25 июля.

На фоне этих новостей акции NXP выросли на 11,1% по сравнению с ценой закрытия пятницы, 11 мая и торговались на уровне $109,90 в начале торгов на бирже в Нью-Йорке, что сократило их годовое снижение до 4%. Акции Qualcomm подешевели на 4,11% до среднего шестинедельного максимума в $57,50.

Информация о возобновлении сделки стала известна через несколько часов после того, как президент Дональд Трамп призвал должностных лиц Министерства торговли США пересмотреть запрет на деятельность американских компаний, продающих компоненты поставщику оборудования для телекоммуникаций ZTE Crop. «Слишком много рабочих мест в Китае» было потеряно, и ZTE нужно «вернуться в бизнес, причем быстро», - заявил президент США.

Еще в марте некоторые крупные акционеры NXP выражали обеспокоенность тем, сможет ли Пекин отклонить сделку между NXP и Qualcomm. Власти Китая могли поступить так в ответ на недавний шаг администрации Трампа по блокированию попытки компании Broadcom купить Qualcomm. Возможность такого поглощения стала известна в конце февраля, однако в Qualcomm сочли предложенную сумму недостаточной.

В отчете министерства финансов США от 5 марта изложено мнение ряда членов правительства США о сделке Broadcom-Qualcomm. Чиновники высказывали опасение в том, что такая сделка приведет к потере Qualcomm лидирующей роли в установлении стандартов 5G и тем самым откроет дорогу для китайской Huawei Technologies.

На данный момент можно предположить, что должностные лица обеих стран приближаются к соглашению о торговле между двумя крупнейшими экономиками мира, поскольку вице-премьер Китая Лю Хэ (Liu He) едет в Вашингтон для переговоров на высоком уровне на этой неделе.

Однако торги акциями компании ZTE были приостановлены с 17 апреля, когда Министерство торговли Китая запретила американским компаниям выступать в качестве своих поставщиков в течение семи лет и закрыла свои основные бизнес-операции на прошлой неделе. Этот запрет был вызван обвинением ZTE в нарушении соглашений от 2017 года о санкциях, запрещающих отправку американской продукции в Иран и Северную Корею.

«В результате запретного ордера основная операционная деятельность компании ZTE прекратилась. На данный момент компания имеет достаточные денежные средства и строго соблюдает свои коммерческие обязательства, а также законы и правила», - сказано в официальном сообщении ZTE.

Согласно данным Reuters, ZTE заплатила около $2,3 млрд за оборудование более 200 американских поставщикам в прошлом году, в том числе $100 млн было выплачено Qualcomm, Broadcom, Texas Instruments (TXN) и Intel (INTC).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию