Меню категорий
SharesPro
30.04.2018 11:49
0
Apple работает над гарнитурой виртуальной реальности

Уже давно ходят слухи о том, что компания Apple работает над очками дополненной реальности.

Новая информация, появившаяся на днях, говорит о том, что Apple хочет конкурировать с Google, Microsoft и Facebook на зарождающемся рынке виртуальной реальности.

CNET сообщает, что Apple приложила все усилия к выпуску новой беспроводной гарнитуры. Вероятнее всего, устройство будет анонсировано не ранее 2020 года. Новая гарнитура объединяет технологии AR и VR (виртуальной и дополненной реальности). В сообщении также приводятся конкретные сведения о проекте. Его предварительное внутреннее название T288. Источники сообщили CNET, что гарнитура получит 8K-дисплей для каждого глаза и будет подключаться по беспроводной сети к отдельному устройству.

На рынке существовало заблуждение о том, что Apple могла «пропустить» VR-революцию и зарождение нового рынка, ориентированного на развлечения. А взамен этого компания была готова вплотную заняться технологиями AR (дополненной реальности), ориентированными на современный стиль жизни и создающими уникальный цифровой слой между пользователями и реальным миром.

Многие эксперты довольно скептически относятся к попытке Apple объединить эти две инициативы. Можно предположить что технология «AR», описанная в публикации CNET, на самом деле окажется ближе к технологиям «смешанной реальности», которые Microsoft внедрила в свои гарнитуры виртуальной реальности. Эта технология может привнести больше информации об окружающем мире в устройства виртуальной реальности.

В прошлом году компания Apple купила стартап Vrvana, как раз специализирующийся на технологиях дополненной реальности. Вероятно, сделка была нужна для того, чтобы использовать технологии  Vrvana в собственных разработках.

Чтобы Apple действительно смогла объединить AR и VR и обеспечить такое высокое разрешение для его дисплеев, компании, вероятно, понадобился бы довольно громоздкий дизайн своего устройства.

Технологии, которые позволяют транслировать 8K-изображения на глаз, скорее всего, должны поддерживать microLED, и при таком разрешении они будут непомерно дорогостоящими и, самое главное, очень энергоемкими. Даже тестирование двух дисплеев с разрешением 8K в настоящее время требует нескольких высокопроизводительных графических процессоров, связанных друг с другом. В публикации говорится, что устройство будет беспроводным и будет подключаться к внешней системе, на которой работает чип Apple. Потоковая передача двух 8К-каналов без проводов также, несомненно, создавала бы сложную задачу, хотя технологии визуализации, обеспечиваемые отслеживанием глаз, могли значительно снизить нагрузку.

Гаджет должен быть представлен к 2020 году. А за два года может измениться очень многое. Поэтому, возможно, Apple делает ставку на собственную способность минимизировать стоимость дисплеев перед его окончательным выпуском. Недавно Bloomberg сообщила, что компания в тайне разрабатывает дисплеи, которые могут использоваться и в шлемах, где плотность пикселей больше зависит от линз, а также от физического расстояния от ваших глаз.

Похоже, что технология виртуальной реальности продолжает улучшаться стабильными темпами, и, несмотря на то, что шумиха вокруг нее уже не такая, как это было поначалу, технологические гиганты, которые могут позволить себе развивать отрасль, продолжают делать это. Усилия Facebook с Oculus значительно улучшились в некоторых отношениях (хотя у представленных на данный момент разработках еще присутствует много ограничений), и, похоже, Apple начинает наверстывать упущенное, понимая, что если сейчас компания не исправит ситуацию, то она упустит этот рынок навсегда.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию