10.01.2018 в 21:34    
Компания Spotify конфиденциально подала заявку на IPO в SEC

Компания Spotify конфиденциально подала заявку на IPO в SEC

В декабре 2017 года гигант потоковой музыки Spotify конфиденциально подал в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) необходимые для выхода на фондовый рынок документы путем прямого листинга. В таком случае компании не нужно предлагать часть своего пакета акций, как это было бы в случае традиционного IPO, — все акции будут доступны всем желающим для покупки сразу. Такой выход на IPO весьма необычен и поэтому данному событию уделяется очень большое внимание. Если IPO будет успешным, это может стать примером для многих технологических компаний. В данной статье мы рассмотрим некоторые особенности этого IPO и его отличия от IPO Google в 2004 году, которое многие считают аналогичным прецедентом.

IPO Google тоже имеет некоторые странности. Возможно по этой причине оно часто цитируется как квази-прецедент для прямого листинга Spotify. Но в  действительности, это не так.

IPO Google

Прежде всего, Google все-таки сделал IPO: он предложил 14 142 135 акций («в 10 миллионов раз больше квадратного корня из двух», если припомнить математическую шутку Google) фонда нового бренда от Google непосредственно в продажу, параллельно с этим еще 5 462 917 акций были проданы инсайдерами, включая соучредителей Google, персонал и ранних инвесторов. При объявленной цене за акцию 85$ это в сумме составляло 1,67 миллиардов $ и представляло 7,2% от общего количества акций Google. В противоположность этому, Spotify планирует стать публичной буквально за день без предварительного сбора денег. А что касается инсайдеров, то пусть они продают свои акции тогда, когда они посчитают нужным и по текущей рыночной цене. Google выпустил новые акции и скоординировал свои действия со своими инсайдерами, так чтобы продать сразу же огромное количество акций.

Google и его инсайдеры также договорились не продавать акции по меньшей мере в течение от 3-х до 6-и месяцев после IPO. Это было традиционное единовременное IPO: каждый инсайдер сделал одновременную продажу, а затем надолго прекратил продавать. Андеррайтеры требуют такого рода соглашения о блокировке продажи вследствие того, что считают, что дополнительные продажи со стороны инсайдеров могут плохо сказаться на IPO. Google с этим согласился. Если вы соберете покупателей и продавцов в одном большом заранее подготовленном событии, не выпуская на рынок новых акций в течение месяцев перед или после него, — это делает процесс выхода на публичный рынок комфортней. В прямом листинге, наоборот, инсайдеры могут продавать, когда они захотят, ровно в тот момент, когда кампания станет публичной или тогда, когда спустя неделю цена слегка упадет, или вообще, когда угодно.

Google не забыл про андеррайтеров с Уолл-стрит. В соглашении участвовали Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston; восемь других банков присутствовали на первом листе проспекта о новом выпуске акций, а еще 18 были перечислены на обратной стороне. Андеррайтерам было заплачено вознаграждение в 2,8%, что, учитывая огромный объем выпускаемых акций, очень даже хорошо (спустя восемь лет Facebook в своем IPO заплатил андеррайтерам только 1,1%). В прямом листинге вы можете обойтись без банков полностью, если вы этого захотите.

Поэтому IPO Google во всех отношениях был абсолютно нормальным, за одни небольшим  исключением. Вместо того чтобы следовать пожеланиям андеррайтеров и установить фиксированные для них цены, Google фактически запустил аукцион, в котором участники аукциона делали ставки на максимальную цену, на основании которых была высчитана окончательная цена за акции. Даже здесь Google признавал традиции:

«Мы намерены использовать окончательную цену, полученную в аукционе для определения цены первичного размещения акций и, следовательно, установить эту цену равной окончательной цене аукциона. Однако, мы и наши андеррайтеры соблюдаем осторожность в отношении установки цены первичного размещения акций ниже цены, полученной из аукциона. Мы можем это сделать для достижения широкого распространения наших акций Класса А или для потенциального уменьшения нестабильности цены наших акций при торговле в течение короткого периода, следующего за размещением, в соответствии с тем, как на практике будет осуществляться процесс торговли с установленной на основе аукциона ценой»

Каждое первичное размещение акций, условно говоря, является аукционным процессом: банки учитывают интересы инвесторов и спрашивают сколько они хотят купить за конкретную цену, и инвесторы сообщают им свои планы, а затем банкиры выводят цену, соответствующую рынку, и продают акции инвесторам по этой цене. Цена устанавливается не максимально возможной, по которой банки могут продавать все акции, но такой, по которой они считают, что акции будут продаваться хорошо, и данное назначение цены определяется не только для самых главных участников торгов, но и для тех, кто, как считают банки и эмитент, «должны» купить акции. Google сделал процесс более определенным и алгоритмическим, но все же он сохранял за собой права на корректировку процесса в сторону традиционного пути.

Ситуация по IPO Spotify

Spotify же отказалась от привлечения андеррайтеров и тем самым создала ситуацию, когда без андеррайтеров акции Spotify не могут вводиться по цене, которая поступает от инвестора, с учетом покупателей. Каждое первичное размещение акций – это, фактически, процесс, основанный на двух аукционах. Сначала, это первичное размещение акций, в котором банки получают заказы, устанавливают цену и размещают акции. Затем, они открывают IPO, в котором люди, которые не получили акции по предварительным условиям IPO, пытаются купить акции на бирже, а люди, получившие акции по условиям IPO пытаются сбросить их для получения быстрой прибыли.

Открытие торговли на бирже также осуществляется через посредство двухстороннего аукциона, координируемого биржей, так же, как каждый пакет акций на бирже выставляется на продажу каждый день посредством открытия аукциона. Как правило, ежедневно открываемые аукционы не богаты событиями и этого не требуется, учитывая, что каждый участник имеет хорошее представление о том, сколько стоит акция (потому, что она торговалась еще вчера в полдень). Открытие аукционов для IPO, тем не менее, может быть более впечатляющим (например, как знаменитая неразбериха Facebook) потому, что цена акций на IPO не всегда является реальным индикатором того, какой она будет на рынке. Открытие аукциона Spotify, с отсутствием предпродажной цены и неустановленной посредством псевдо-аукциона ценой IPO, с большим интересом потенциальных покупателей к новому единорогу, и отсутствием скоординированного обеспечения со стороны держателей продающих акций, будет полностью новым событием для рынка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...