Меню категорий
SharesPro
07.06.2018 15:46
0
Как поведут себя акции каннабис-компаний после канадского голосования

Вырастут ли канадские акции после голосования в Сенате Канады по поводу легализации рекреационной марихуаны? Может быть да, но может и нет.

Четверг 7 июня, должен стать одной из самых важных дат для канадской индустрии марихуаны. Канадская палата общин уже приняла законопроект C-45, который  легализует использование и покупку рекреационной марихуаны взрослыми в Канаде. В четверг запланировано голосование за него в Сенате Канады.

Легализация рекреационной марихуаны откроет огромный новый рынок для целого ряда компаний, среди которых Canopy Growth (NYSE: CGC), Aurora Cannabis (NASDAQOTH: ACBFF) и Aphria (NASDAQOTH: APHQF). Как эти и другие акции каннабис-компаний отреагируют на голосование в Сенате? Вот три возможных сценария развития событий.

Сценарий № 1: большой отскок

Наиболее ожидаемым вариантом является тот, что Сенат Канады с легкостью примет законопроект C-45 и что акции канадских каннабис-компаний в итоге получат хороший отскок. Давайте рассмотрим оба компонента этой теории.

Во-первых, принятие законопроекта С-45 представляется весьма вероятным. Первоначальное голосование, проведенное в марте для продвижения законопроекта до обзора в профильном комитете, было проведено с результатами 44-29 (44 депутата высказались «за», а 29 – «против»). Хотя возможно (и даже вероятно), что в четверг в ходе голосования в Сенате не будет отдано столько голосов за принятие законопроекта, вероятность того, что C-45 примут, является довольно высокой.

Однако вопрос в том, вырастут ли акции канадских каннабис-компаний т на следующий день, если сенат проголосует за законопроект? Может быть. Акции Canopy Growth выросли на 7% после голосования в марте; Акции Aurora Cannabis выросли примерно на 6%. Другие акции крупных канадские компаний выросли еще сильнее в абсолютных показателях, хотя их рост в процентах был не таким впечатляющим.

Всякий раз, когда риск для акций уменьшается, их цена, очевидно, растет. Именно это и произошло с акциями канадских компаний после голосования в марте. Существует твердый аргумент в пользу того, что после голосования мы увидим еще более активный рост позже на этой неделе, так как риск того, что рекреационная марихуана не будет легализована, будет значительно ниже после голосования в четверг - при условии, что законопроект C-45 пройдет.

Сценарий № 2: искривление

Другой потенциальный сценарий заключается в том, что Сенат проголосует за C-45, а акции каннабис-компаний не меняются в цене или даже немного дешевеют. Почему это может произойти? Для этого можно назвать три основные причины.

Во-первых, ожидание легализации рекреационной марихуаны уже в значительной степени повлияло на цены на акции. Акции Canopy Growth, Aurora Cannabis и Aphria и так на сегодняшний день торгуются с рекордными мультипликаторами относительно их текущих продаж. Даже надежные перспективы увеличения доходов от медицинской марихуаны в Канаде не приближаются к оправданию оценок этих акций.

Во-вторых, в законопроект C-45 добавлено несколько поправок, которые делают его менее привлекательным для индустрии марихуаны, чем это было изначально. Одна из этих поправок запрещает рекламную продукцию, брендированную марихуаной, включая шляпы и майки. Это может показаться неважным, но такой запрет может повредить продаже рекреационной марихуаны.

В-третьих, инвесторы иногда «покупают слухи и продают новости». Мы уже видели, что Canopy Growth и Aphria показали хорошие прибыли за последний месяц. Акции Aurora не выросли особенно сильно, а компания не показала особенно впечатляющие результаты, но это может быть связано, главным образом, с ее приобретением MedReleaf . Некоторые недавние покупатели могут решить заработать на росте акций, если Сенат примет C-45. Если будет достаточно много тех, кто хочет продавать, это приведет к тому, что акции могут немного упасть в цене.

Сценарий № 3: шокирующее падение

Этот последний сценарий является самым шокирующим: голосование со стороны Сената Канады отклонит законопроект C-45. Если это произойдет в четверг, мы увидим черную пятницу для акций каннабис-компаний из Канады.

Очевидно, что этот результат, безусловно, самый маловероятный. Он предусматривает ситуацию, в которой все члены Консервативной партии в Сенате Канады проголосовали против законопроекта, а также чтобы аналогичном образом проголосовала и значительная часть независимых сенаторов. Основываясь на первоначальном голосовании, которое направляло C-45 на профильный комитет, а также голосований за поправки, эта история вряд ли может стать реальностью.

Могут ли акции компаний, работающих в сфере рекреационной марихуаны, обвалиться, даже если счет C-45 пройдет? Возможно.

Наилучшим шансом для этого было бы, если бы распределение голосов было бы максимально близким, чем ожидалось ранее. Поскольку Сенат приложил поправки к законопроекту, законопроект должен будет вернуться в Палату общин для другого голосования. Если Палата общин отклонит любую из поправок, законопроект C-45 затем вернется в Сенат для другого голосования. Если голоса «за» и «против» будут мало отличаться, это может увеличить шансы на то, что законодательство будет не принято на этом этапе. А уже эта перспектива заставит инвесторов сильно нервничать.

Что, скорее всего, произойдет

Наиболее вероятным является второй сценарий. Законопроект пройдет легко, но не стоит ожидать огромного отскока для акций каннабис-компаний.

Если бы поправки к законопроекту не были внесены, ситуация могла бы быть иной. Поправки, однако, означают, что в законодательном процессе все еще есть определенная неопределенность.

Однако есть шанс, что мы увидим комбинацию сценария № 1 и сценария № 2. Было бы не слишком удивительно, если бы акции Canopy Growth, Aphria и, возможно, Aurora Cannabis, заметно выросли, в то время как другие не особенно изменились в цене. Крупные игроки находятся в гораздо лучшем положении, чтобы извлечь выгоду из рекреационного рынка каннабиса, поэтому весьма вероятна ситуация, когда эти акции будут расти еще выше выше, а акции мелких игроков - нет.

Не стоит рассчитывать на быстрый выигрыш от предстоящего голосования. Независимо от акций, лучше иметь долгосрочную перспективу - как для потенциальных прибылей, так и для потенциальных рисков.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию