Эти акции нефтяных компаний стоит покупать

Уоррен Баффет (Warren Buffett) как-то сказал, что одним из лучших способов заработать деньги при инвестициях в ценные бумаги будет следование правилу «быть жадным, когда другие боятся». С инфляционными опасениями, проявляющимися в последние недели, и обвалом курса акций, компания Phillips 66 (PSX) решила выкупить большой кусок собственных акций. Продавцом был никто иной, как Berkshire Hathaway (BRK-A) Баффета.

Подробная информация о сделке

Phillips 66 объявил на этой неделе, что согласился выкупить 35 млн своих акций у дочерней компании Berkshire Hathaway за $93,73 за штуку. На обратный выкуп будет потрачено около $3,3 млрд. Эта цена выкупа оказывается значительно меньше, чем цена акций совсем недавно. В конце января были дни, когда биржа закрывалась на отметке в $106 за акцию нефтяной компании. Это означает, что Phillips 66 выкупает акции с двузначным дисконтом к недавнему максимуму.




Однако причина выкупа, и, соответственно, продажи со стороны Баффета, связана не с удешевлением цены акций. По словам миллиардера-инвестора, «эта сделка была исключительно мотивирована нашим желанием устранить нормативные требования, связанные с уровнем владения более 10%. Мы остаемся одним из крупнейших акционеров Phillips 66 и планируем продолжать удерживать акции надолгий срок».

После закрытия этой продажи компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета будет владеть 45,7 млн акций Phillips 66, что составит около 9,8% от общего количества акций. Это меньше, чем доля в 16% акций компании, которые принадлежали Berkshire до сделки этой неделе.

Инвестиции Berkshire в Phillips 66 оказались довольно выгодными. В 2016 году компания владела 55,4 млн акций нефтеперерабатывающего гиганта, которые она купила за среднюю цену в $78,67 за единицу, позже купила еще 18 млн акций за $77,23 за акцию. При этой покупной цене Баффет заработал почти 20% прибыли от этой продажи.

Остальное на долгий срок

В то время как Баффет сокращает свою позицию в Phillips 66, он по-прежнему является крупнейшим акционером компании, а компания Phillips 66, в свою очередь, останется одним из 10 ведущих холдингов в Berkshire Hathaway. Это потому, что Баффет по-прежнему считает, что «Phillips 66 — отличная компания с диверсифицированным портфелем акций и сильной командой менеджеров».

Несмотря на то, что прошлый год был сложным для энергетического сектора, Phillips 66 сгенерировала денежный поток в размере $3,6 млрд по сравнению с $3 млрд в 2016 году. Компания вернула $3 млрд из этих денежных средств инвесторам посредством выкупа акций и дивидендов в 11%. Между тем, Phillips 66 добилась отличных результатов, завершив ряд своих стратегических проектов, которые в перспективе принесут серьезный рост. Это запуск Баккенского трубопровода, добавление большего объема хранилища на своем Бомонтском терминале и завершение экспансии химических веществ на $6 млрд вдоль побережья Мексиканского залива с совместным венчурным партнером Chevron (CVX). Эти проекты обещают Phillips 66 создавать еще больший денежный потока в этом году, поэтому компания санкционировала дополнительную программу выкупа акций в размере $3 млрд в октябре прошлого года.

Даже несмотря на все эти успехи, у Phillips 66 есть перспективы и в ее традиционном бизнесе, поскольку компания продолжает работать над проектами расширения, которые в ближайшие годы будут способствовать увеличению денежного потока. Например, в декабре компания объявила о партнерстве с канадским трубопроводным гигантом Enbridge (ENB) на Gray Oak Pipeline, который будет транспортировать нефть из быстрорастущего Пермского бассейна на рынки вдоль побережья Мексиканского залива, включая нефтеперерабатывающие заводы, которыми управляет Phillips 66.

В то же время есть и другие выгодные партнерские отношения компании. Phillips 66 Partners (PSXP) и DCP Midstream (DCP) (которые он является совладельцем с Enbridge) запустили несколько новых проектов. Phillips 66 Partners планирует построить новое подразделение на заводе Phillips 66 в озере Чарльз, что поможет компании увеличить производство высокооктанового бензина. Кроме того, как Phillips 66 Partners, так и DCP Midstream работают над расширением газопровода SandHills NGL. Наконец, DCP Midstream недавно подписала соглашение о партнерстве в крупном проекте газопровода в Пермском бассейне. Доходы от этих экспансий в конечном итоге придут к Phillips 66, когда они придут в строй в ближайшие годы.

Знать, когда их держать

В то время как Баффет решил расстаться с частью своей доли в Phillips 66, причина этого состоит не в том, что он больше не верит в компанию, а только потому, что его доля в компании стала слишком большой. Вот почему инвесторы не должны продавать свои акции, а наблюдать за компанией и понимать, что в долгосрочной перспективе Phillips 66 сможет успешно создавать ценность для своих акционеров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...