Меню категорий
SharesPro
24.05.2019 15:18
0
Собственная операционная система Huawei может быть готова в этом году

Осенью 2019 года у Huawei может появиться собственная операционная система для смартфонов и ноутбуков, которая будет использоваться в Китае. Об этом сообщил глава отдела по работе с потребителями компании.

Китайский технологический гигант был помещен в «черный список» США: американское правительство требует, чтобы американские компании получили разрешение, прежде чем продавать что-либо Huawei. Это означает, что Huawei больше не сможет лицензировать версию операционной системы Android от Google, которая поставляется со всеми услугами фирмы в США.

Однако Вашингтон предоставил Huawei временную отсрочку на 90 дней, что позволит компании продолжать использовать американские технологии. Но ненадолго.

В прошлом Huawei заявляла, что у нее есть собственная операционная система. ОС Huawei увидит свет, если компания будет навсегда заблокирована для работы с Google и Microsoft. Один из руководителей компании сообщил, что операционная система может быть готова к четвертому кварталу этого года, а версия для рынков за пределами Китая будет доступна либо в первом, либо во втором квартале 2020 года.

«Сегодня Huawei по-прежнему привержена Microsoft Windows и Google Android. На случай, если мы не сможем использовать их ПО, Huawei разрабатывает собственную ОС», - заявил CNBC в четверг Ричард Ю (Richard Yu), генеральный директор потребительского бизнеса Huawei.

Запрет Huawei использовать Android может сильно навредить компании, потому что на телефонах не будет Google Play Store, откуда потребители загружают приложения.

По словам Ричарда Ю,  собственный магазин приложений Huawei, известный как App Gallery, будет доступен в ее операционной системе. В настоящее время App Gallery установлена на устройствах Huawei, однако Google Play Store часто является магазином приложений по умолчанию.

Исполнительный директор Huawei подчеркнул, что собственная операционная система Huawei будет развернута только в том случае, если компания будет навсегда лишена возможности использовать продукты Google или Microsoft.

«Мы не хотим этого делать, но мы будем вынуждены из-за правительства США. Я думаю, что для американских компаний это тоже будет плохой новостью», - отметил Ричард Ю.

Проблемы

Есть несколько проблем, с которыми может столкнуться собственная операционная система Huawei.

Во-первых, Huawei должна будет сделать так, чтобы ее собственное программное обеспечение имело пользовательский интерфейс, который мог бы соответствовать Google и обладать «универсальным набором приложений».

Во-вторых, обеспечение безопасности приложений будет иметь ключевое значение.

«Обеспечение безопасности приложений включает в себя сканирование и сертификацию приложений для магазина, что является огромной задачей, которая может быть сложной и ресурсоемкой. Последнее, в чем нуждается сейчас Huawei, - это проблемы с  конфиденциальностью или безопасностью», - прокомментировал Нил Шах (Neil Shah), директор по исследованиям Counterpoint Research.

Huawei также сталкивается с проблемами защиты критически важных компонентов. В среду компания Arm, специализирующаяся на производстве полупроводников, принадлежащая SoftBank, заявила, что приостановила бизнес с Huawei. Arm создает основу для собственного процессора Huawei в своих смартфонах под названием Kirin 980. Поэтому, когда Huawei говорит о своих собственных чипах, то нужно понимать, что они основаны на архитектуре Arm, и многие из них фактически производятся тайваньской компанией TSMC.

Процессор в телефоне должен тесно взаимодействовать с операционной системой в устройстве. Если ОС зависит от работы с архитектурой Arm, а Huawei заблокирован от использования разработок компании, это может сделать программное обеспечение непригодным для использования.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию