Меню категорий
SharesPro
24.05.2019 21:22
0
ЦБ РФ может выпустить стейблкоин

Банк России рассмотрит вопрос о выпуске криптовалюты, обеспеченной золотом. Об этом сообщило российское информационное агентство ТАСС.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, сообщила, что банк может быть заинтересован в создании криптовалюты с привязкой к золоту. Она будет нужна для проведения глобальных взаиморасчетов.

Однако Набиуллина считает, что более важно развивать международные расчеты с использованием национальных валют. Выступая на заседании Госдумы, глава ЦБ РФ привела в качестве успешного примера использования национальных валют в расчетах в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом Набиуллина подчеркнула, что использование таких валют показало хорошую динамику.

Кроме того, по словам Набиуллиной, Центробанк не изменил своей позиции по отношению к легализации криптовалют в российской валютной системе. Ведомство по-прежнему против модели, в рамках которой криптовалюты заменяют бумажные деньги.

В апреле 2019 года Банк России опубликовал свое видение политики в отношении потенциальных преимуществ и недостатков цифровых валют, которые выпускают центральные банки разных стран - CBDC. Российский регулятор считает, что, в целом, CBDC может  менее рискованным и более ликвидным видом активов. Этот актив потенциально снижает операционные издержки в экономике.

С другой стороны, в банке назвали отсутствие анонимности CBDC одним из главных недостатков этого финансового актива, по сравнению с наличностью.

Ранее советник президента России предполагал, что запуск CBDC в Крыму поможет региону привлечь инвесторов и избежать санкций.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию