Меню категорий
SharesPro
24.05.2019 12:02
0
SpaceX предъявила иск военно-воздушным силам

Компания SpaceX предъявила судебные претензии военно-воздушным силам. Причиной стал контракт на сумму $2,3 млрд, который ВВС заключили с конкурентов Илона Маска - компаниями Blue Origin, Northrop Grumman и United Launch Alliance.

Последняя в этом списке является совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin .

SpaceX подала жалобу в пятницу, но попросила, чтобы Федеральный суд США сохранил ходатайство скрытым, заявив, что «разбирательство по этому вопросу будет включать информацию о собственном предложении SpaceX и информацию о выборе источника, которые должны быть защищены, чтобы защитить конкуренцию. Уже на этой неделе на сайте федерального суда была размещена отредактированная версия полной 79-страничной жалобы.

В жалобе SpaceX утверждается, что Центр космических и ракетных систем ВВС «ошибочно решил выделить» средства «на портфолио из трех ракет, которые не прошли испытания, основываясь на неустановленных показателях». В рамках программы Соглашения о запуске (LSA) ВВС выбрала трех конкурентов SpaceX для разработки новых систем запуска. Выбор LSA предполагает, что компания Blue Origin получит $500 млн на финансирование ракеты New Glenn, $792 млн Northrop Grumman за ракету OmegA и $967 млн США за ракету Vulcan Centaur.

SpaceX заявила, что предложит свои ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy, первая из которых участвовала в многочисленных миссиях, связанных с национальной безопасностью. SpaceX также предлагает свою ракетную систему Starship, которая находится на ранней стадии разработки, для «одной или двух» миссий, которые были запланированы для их конечной реализации ближе к 2025 году.

Тем не менее, SpaceX утверждает, что ВВС решили, что ракеты SpaceX представляют достаточно высокий риск.

«SpaceX не согласен с решением военно-воздушных сил», - заявил представитель компании, - «несмотря на то, что мы поддерживаем сотрудничество с ВВС в соответствии со своей стратегией, формально оспариваем решение LSA ВВС по обеспечению равных условий для конкуренции».

Компания утверждает, что Центр космических и ракетных систем ВВС «несправедливо не учел преимущество SpaceX, приписав ему две «существенные проблемы» и одну «слабость» из-за того, что компания предложила свою ракету Starship.

Первым «существенным недостатком» был «неустановленный критерий». Его суть состоит в том, что в ВВС сравнили подход SpaceX к созданию Starship «с текущими требованиями для правительственных контрольных миссий».

«Концентрация внимания на текущих процессах и средствах правительства явно благоприятствует системам запуска, таким как Vulcan, разработанный United Launch Alliance».

В SpaceX заявили, что вторая «существенная слабость» также не была выявлена в критериях LSA. Тем не менее, заявления SpaceX привели к отредактированной заявке  Военно-воздушные сил, которые позже представили формулировку «высокий риск».

Точно так же третья слабость была устранена. SpaceX утверждает, что в этом случае предложение было неправильно истолковано ВВС.

Все три слабости, выявленные ВВС, относятся к ракете Starship. Из-за этого представители компании SpaceX утверждают, что «ошибочная» оценка исключила SpaceX из конкурса ВВС.

Жалоба поступила после того, как глава компании Илон Маск сказал исполняющему обязанности министра обороны Патрику Шанахану на декабрьском совещании, что SpaceX написал «плохое предложение», которое «не попало в цель». Об этом упоминается в отчете генерального инспектора Пентагона.

SpaceX также продолжила наступление в судах, заявив, что «решение о выборе LSA не положит конец зависимости Америки от российских ракетных двигателей». В заявке утверждается, что компании, выбранные LSA, получили разрешение предлагать ракеты-носители, отличные от тех, которые они изначально выбрали.

«Не должно быть никаких сомнений в том, что ULA предложит использовать Atlas V производства United Launch Alliance в качестве вторичной ракеты-носителя», - отметили представители SpaceX.

Напомним, что в ракете Atlas V используются ракетные двигатели РД-180, изготовленные в России.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию