Меню категорий
SharesPro
23.05.2019 21:41
0
Облигации WeWork теряют свою популярность перед IPO

Ранее, в этом месяце, казалось, что высокодоходный долг коворкинговой компании, эмитированный 13 месяцев назад, собирается вырасти до 100 центов на доллар, на волне импульса после объявления компании от 29 апреля о том, что она подала конфиденциальную заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Другими словами, в 2019 году крупнейшая в мире коворкинговая компания была готова провести второе по величине IPO в США после Uber Technologies Inc. И это несмотря на то, что бизнес является убыточным. Ценные бумаги с рейтингом ниже инвестиционного уровня и сроком погашения в 2025 году выросли до 99,75 центов за доллар, тогда как ранее их цена была 94,75 центов.

Импульс продлился недолго. На этой неделе облигации WeWork впервые торговались ниже уровня, который был зафиксирован до объявления об IPO.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4930","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-259974","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"505","height":"219","alt":""}}]]

В широком смысле, этот откат кажется вполне естественным: 1 мая индекс S&P 500 достиг своего исторического максимума. Однако Uber не смог похвастаться своим впечатляющим публичным дебютом на рынке. Это вызвало вопросы об успехе других «единорогов». Например, WeWork и Airbnb Inc.

Тем не менее, существует множество причин, по которым WeWork является очень рискованной ставкой для покупателей бросовых облигаций.

Начать стоит с обзора Businessweek, опубликованного в этом месяце. Там речь идет о том, что WeWork создает инвестиционный фонд, цель которого - собрать миллиарды долларов для покупки долей в зданиях, где компания будет  основным арендатором. Похоже, что конфликт интересов предопределен.

Среди крупнейших публичных держателей этих облигаций - Lord Abbett & Co и Teachers Insurance and Annuity Association of America (TIAA), которым принадлежит около 6% и 5% облигаций соответственно. Представители управляющих фондами заявили, что не комментируют индивидуальные активы.

Держатели облигаций вполне могут быть в порядке, пока WeWork сохраняет свою способность привлекать финансирование. Долг погашается через шесть лет, что в большинстве случаев не является долгосрочным. Но это происходит в момент, когда компания несет убытки. Можно ли быть увереным, что WeWork выдержит спад? Скотт Кроу (Scott Crowe) из CenterSquare Investment Management скептически отметил: «Они не зарабатывают деньги даже в условиях роста экономики».

Решение SoftBank Group Corp. инвестировать в WeWork всего $2 млрд вместо $16 млрд должно было поднять тревогу вокруг стартапа. На рынке облигаций это произошло - но ненадолго. После достижения 7 января минимума в 86 центов за доллар, долг вырос вместе с другими спекулятивными ценными бумагами, так как Федеральная резервная система внезапно изменила свою политику.

IPO, конечно же, могло бы обеспечить денежную инъекцию WeWork и, по крайней мере, дать владельцам облигаций утешение, что самый большой удар придется на акционерный капитал, если амбиции руководства не реализуются.

Тем временем, доход инвесторов, приобретающих облигации, довольно неплохой, отмечают эксперты. Доходность WeWork равна 9%, тогда как у корпоративных американских облигаций с аналогичным сроком погашения single-B доходность - 6,38%.

После объявления об IPO доходность упала до 8%. Доходность бумаг Triple-C близка к 10%.

В то же время трудно избавиться от ощущения, что инвестировать в WeWork - это все равно, что ходить по тонкому льду. Компания рассказывает о своих результатах, которые смело можно назвать «приукрашенными», полагают аналитики.

Возможно, компании удастся «выплыть» на оптимистичных заявлениях для акционеров, которые рассчитывают на выгоду от роста, но долговые инвесторы обучены защищать свои инвестиции.

При нынешнем положении вещей, «бычий» вариант заключается в том, что компания продолжает делать то, что она делает, быстро расширяясь и неся убытки, чтобы покрыть расходы. Возможно, в итоге она начнет получать прибыль, предполагают специалисты.

«Медвежий» вариант заключается в том, что WeWork, в значительной степени, пострадает из-за  рецессии, и держатели облигаций, которые выкупили $702 млн долга вместо $500 млн, смогут возместить часть своей задолженности. Это не похоже на сбалансированный риск, считают аналитики.

Падение облигаций за последние несколько недель вряд ли является апокалиптическим. Тем не менее, WeWork должен помнить, что не стоит принимать своих инвесторов как должное. Можно быть уверенным, что при любых признаках серьезных проблем, трейдеры облигаций уйдут так же быстро, как и его собственные сотрудники, полагают эксперты.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию