Меню категорий
SharesPro
23.05.2019 12:19
0
В Америке ставки ФРС останутся прежними

Представители Федеральной резервной системы по-прежнему придерживаются «терпеливой» политики. На заседании в начале этого месяца они заявили, что, скорее всего, ставки останутся неизменными.

Протоколы заседания Федерального комитета по открытым рынкам от 1-2 мая также подтвердили, что участники увеличили свой прогноз в отношении годового экономического роста. Прежние опасения относительно экономического замедления стихли. Несмотря на их общий оптимизм, комитет придерживается намеченной линии касательно процентных ставок из-за отсутствия инфляционного давления, которое позволяет центральному банку наблюдать за развитием событий, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги.

«Участники отметили, что терпеливый подход к определению будущих корректировок целевого диапазона для ставки по федеральным фондам останется уместным в течение некоторого времени. Особенно, в условиях умеренного экономического роста и приглушенного инфляционного давления, даже если глобальные экономические и финансовые условия будут улучшаться», - говорится в резюме встречи.

В течение нескольких последних встреч представители ФРС выражали обеспокоенность по поводу замедления глобального роста, затянувшихся переговоров по Brexit и торгового тупика между США и Китаем.

Однако протокол последней встречи указывает на более оптимистичный тон. «Ряд участников отметили, что некоторые из рисков и неопределенностей, которые были отмечены в начале года, уменьшились. Это касается глобальных экономических перспектив, «Брексита» и торговых переговоров», - говорится в протоколе.

Заседание ФРС закончилась за три дня до того, как президент США Дональд Трамп усугубил торговую напряженность с Китаем, обвинив Пекин в отказе от сделки. Позже Белый дом поднял тарифы на китайские товары, а Китай объявил об ответных мерах три дня спустя.

Ранее представители ФРС отмечали, что в 2019 году возможны два повышения процентных ставок. Однако потом в ведомстве отказались от жесткой позиции и теперь не прогнозируют никаких изменений.

Тем не менее, как утверждают аналитики, рынки указывают как минимум на одно снижение до конца года. Кроме того, американский президент Дональд Трамп «подтолкнул» ФРС к изменению решения,  заявив, что было бы целесообразно сократить целую процентную ставку.

Однако протоколы указывали на то, что Федеральная резервная система чувствует себя комфортно как в вопросах своей текущей политики, так и темпов роста, полагают специалисты.

Отрицательное влияние торговой войны между США и Китаем было упомянуто в качестве одной из потенциальных угроз для роста. Однако оно, в значительной степени, смягчается потенциалом роста со стороны сильного рынка труда, оптимистичных настроений потребителей и сохраняющихся стимулов от снижения налога в 2017 году.

Был даже некоторый толчок для повышения ставок. В протоколе отмечалось, что несколько членов ФРС заявили, что, если экономика продолжит улучшаться, ведомству нужно  будет «укрепить» свою политику, чтобы держать инфляцию под контролем. Тем не менее, некоторые участники заседания обеспокоены более низкими инфляционными ожиданиями, которые указывают на снижение напряженности на рынке труда, ниже уровня безработицы, равной 3,6%.

Временные факторы

В протоколах отмечалось, что участники объясняют низкий уровень инфляции «своеобразными факторами», такими как резкое снижение стоимости одежды и услуг по управлению инвестиционным портфелем. Такие факторы, по мнению аналитиков, были  основной причиной низкой инфляции в течение последних двух лет.

Согласно прогнозам, в первом квартале снижение расходов на жилье будет временным, поскольку доверие потребителей в последнее время резко возросло.

ФРС держит базовую ставку по краткосрочным фондам в целевом диапазоне от 2,25% до 2,5%. До начала совещания курс находился в верхней части диапазона. Это, в свою очередь, побудило комитет снизить процент, который он выплачивает по банковским резервам, используемым в качестве ориентира для ставки, до 2,35%. С тех пор стоимость фондов снизились, но все еще остается вблизи верхней границы диапазона.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4931","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-259798","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"588","height":"261","alt":""}}]]

На совещании обсуждался вопрос о том, почему этот показатель вырос. Чиновники Федеральной резервной системы объяснили это различными факторами, включая повышение ставок РЕПО и увеличение спроса на фондовом рынке из-за необходимости соблюдения банками коэффициентов покрытия ликвидности.

Участники встречи также обсудили состав баланса ФРС в размере $4 трлн, в первую очередь, обдумывая срок удержания облигаций. Комитет склоняется к сокращению срока, но члены ФРС заявили, что у них еще есть время до принятия каких-либо решений по этому вопросу.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию