Меню категорий
SharesPro
22.05.2019 21:09
0
Какое будущее ждет рынок облигаций?

Акции переживают последние отголоски растущих опасений по поводу торговой войны, а рынок облигаций указывает на долгосрочные проблемы, отмечают аналитики.

S&P500 вырос на 1% с начала масштабного снижения, которое началось на прошлой неделе. Широкий индекс остается примерно на 3,8% от внутридневного рекорда, достигнутого 1 мая. Во вторник утром основные индексы снова начали расти.

Доходность облигаций не была такой устойчивой. Базовая доходность 10-летних казначейских облигаций торгуется на уровне 2,4%, примерно на 40 базисных пунктов ниже своего максимума 2019 года и в пределах 10 базисных пунктов от своего минимума с начала года. Доходность изменяется обратно пропорционально к ценам.

Облигации рассматриваются в качестве более безопасных инвестиций по сравнению с акциями, поскольку они, как правило, не подвержены такой сильной волатильности. Следовательно, капитал обычно перетекает в облигации, когда инвесторы ожидают появления негативных экономических или политических рисков.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4928","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-259416","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"500","height":"354","alt":""}}]]

«Мы по-прежнему рассматриваем облигации как лучший идентификатор текущей фундаментальной ситуации, что проявляется в нашем избыточном распределении по облигациям и недостаточном распределении по акциям», - заявил Тим Хэйс (Tim Hayes), главный глобальный инвестиционный стратег-аналитик Ned Davis Research, - «это стало еще более очевидным теперь, когда эскалация торговой войны и более тяжелые экономические последствия привели к снижению доходности облигаций во всем мире».

Ранее США повысили тарифы на китайские товары на сумму в $200 млрд, поскольку администрация Трампа заняла более жесткую позицию в отношении торговли. Китай принял ответные меры, подняв налоги на американскую продукцию на сумму в $60 млрд.

Администрация президента США Дональда Трампа усугубила напряженность в отношениях между двумя странами на прошлой неделе, ограничив возможности американских компаний вести бизнес с Huawei, телекоммуникацицонным гигантам Китая. Это привело к тому, что Google приостановил деловые отношения с Huawei, связанные с передачей программного обеспечения, оборудования и других услуг. По сообщениям, другие компании - Qualcomm и Intel тоже планировали приостановить работу с Huawei до дальнейшего уведомления. Однако в понедельник вечером Министерство торговли предоставило 90-дневную отсрочку мобильным компаниям и провайдерам широкополосного доступа в интернет для работы с Huawei.

Эти события способствовали  падению доходности 10-летних казначейских облигаций примерно на 15 базисных пунктов, по сравнению с 3 мая.

«Еще неизвестно, как последние тарифы повлияют на будущие мировые экономические показатели», - отметил Тим Хейс, - «беспокойства касательно торговой войны продолжат оказывать негативное влияние на доходность облигаций и цены акций до тех пор, пока ситуация не изменится кардинальным образом».

Что будет с акциями?

Акции активно росли с конца декабря. За это время индекс S&P 500 вырос примерно на 21%. Однако пока не стоит ждать стабильности, предостерегают эксперты.

Дейв Хэвилэнд (Dave Haviland), управляющий партнер Beaumont Capital Management, заявил, что в этом году транспорт, а также компании с небольшой и средней капитализацией не достигли рекордно высокого уровня. Только четыре сектора в составе S&P 500 достигли рекордных показателей: технологии, дискреционные потребительские товары, недвижимости и коммунальные услуги.

«Ситуация немного напоминает 1998-1999 годы, когда около 10 компаний, из которых одна половина относится к технологиям, а вторая – к  здравоохранению, продолжали тянуть S&P 500 все выше и выше», - прокомментировал Дейв Хэвилэнд.

По словам эксперта, хотя акции в этом году резко выросли, деньги уходили из фондов в течение всего года. Согласно данным ICI, в 2019 году из фондов акций было изъято около $135 млрд. Напротив, за год в фонды облигаций инвесторы добавили $169 млрд.

«Контраст в оттоке капитала из акций и притоке в облигации является еще одним признаком того, что облигации, а не акции, посылают верные сигналы», - заключил Дэйв Хейс.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию