Меню категорий
SharesPro
22.05.2019 15:03
0
В Европе нашли способ стимулировать кредитование

Исследователи Европейского Центрального Банка участвовали в дискуссии по поводу отрицательных процентных ставок. Они утверждают, что снижение ставок ниже нуля почти пять лет назад привело к росту кредитования и стимулированию экономики в целом.

Ссылаясь на конфиденциальные банковские данные, экономисты ЕЦБ заявили, что объемы кредитования компаний и домашних хозяйств значительно выросли у тех банков, которые полагались на розничные депозиты для финансирования и имели избыточные денежные средства на своих счетах.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4927","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-259280","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"501","height":"237","alt":""}}]]

Исследователи уточнили, что отрицательные ставки способствовали расширению возможностей для программы покупки облигаций Центрального банка. По словам Сельвы Демиральп (Selva Demiralp), Йенса Айзеншмидта (Jens Eisenschmidt) и Томаса Власопулоса (Thomas Vlassopoulos), эта программа создала избыточную ликвидность, которая при режиме отрицательных ставок стимулировала банки к увеличению объемов кредитования.

«Обе меры сыграли важную роль в обеспечении дополнительного развертывания денежно-кредитной политики в ситуации, в которой Еврозона столкнулась со снижением кредитования, низким ростом производства и темпами инфляции значительно ниже тех, которые соответствуют ее мандату», - отметили они.

Отрицательные ставки были приняты несколькими центральными банками в связи с глобальным финансовым кризисом. Однако такие ставки подвергаются жесткой критике со стороны коммерческих кредиторов и ученых, которые считают, что они душат экономический импульс, снижая доходность банков.

В документе, соавтором которого был бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers), говорится, что такая политика фактически подняла ставки по ипотечным кредитам в Швеции, а не снизила их. Однако это заявление было опровергнуто Центробанком скандинавской страны.

Это исследование  было опубликовано на фоне дебатов в ЕЦБ о том, нужно ли смягчать влияние отрицательных ставок на прибыльность банков. Одним из таких способов может быть выравнивание или освобождение части резервов банков от ставки по депозитам, равной - 0,4%. Президент ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) говорил о такой возможности в марте, хотя его коллеги-политики не проявили особого энтузиазма, а в некоторых случаях заняли оппозиционную сторону.

Экономисты ЕЦБ заявили, что это исследование отличается от предыдущих за счет нового подхода, в рамках которого оценивалась эффективность отрицательных ставок путем изучения, как интенсивности розничных депозитов, так и объемов запасов избыточных резервов в Центральном банке. В исследовании использовались «конфиденциальные данные», охватывающие 70% активов и 80% кредитов в 252 банках еврозоны.

«Мы считаем, что политика отрицательных процентных ставок была экспансионистской, побуждая банки с высокой степенью риска увеличить свою кредитную активность, чтобы смягчить негативное влияние на их прибыльность», - пояснили аналитики.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию