Меню категорий
SharesPro
21.05.2019 15:45
0
Google разрывает партнерские отношения с Huawei

Решение Google прекратить лицензирование своей мобильной операционной системы Android для Huawei может нанести огромный удар по амбициям китайского технологического гиганта, полагают специалисты.

Американский технологический конгломерат приостановил деловые отношения с Huawei, связанные с передачей оборудования, программного обеспечения и ключевых технических услуг. Google старается выполнить решение Вашингтона о включении Huawei в так называемый Entity List -  перечень физических и юридических лиц. Это означает, что американским компаниям теперь нужно получить лицензию на продажу продуктов китайскому производителю.

Что произошло?

У Huawei больше нет прав на операционную систему Android от Google и другие сервисы. Вместо этого Huawei может использовать только общедоступную версию операционной системы Google, и только через Android Open Source Project. То есть, будущих телефонах Huawei не будет сервисов Google, которые ожидают пользователи на устройствах Android.

«Мы работаем в соответствии с распоряжением и изучаем последствия», - заявил представитель Google, - «для пользователей наши  сервисы Google Play и средства защиты Google Play Protect останутся доступными на существующих устройствах Huawei».

В свою очередь, представитель Huawei заявил, что в настоящее время компания «оценивает возможное влияние действий правительства США на потребителей».

«Huawei внесла существенный вклад в развитие и распространение ОС Android по всему миру. Как один из ключевых глобальных партнеров Android, мы тесно сотрудничали с этой платформой для разработки экосистемы, которая принесет пользу, как владельцам телефонов, так и отрасли», - заявили в компании.

Huawei заверяет, что продолжит предоставлять обновления системы безопасности и послепродажное обслуживание для всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, включая те, которые были проданы или еще есть в наличие на мировом рынке.

При этом в Китае компания использует модифицированную версию Android, в которой не установлены приложения Google, поскольку службы поискового гиганта там заблокированы. Но на рынках за пределами Китая смартфоны Huawei работают под управлением Android в комплекте с приложениями Google.

По данным Canalys, немногим более 49% поставок смартфонов Huawei в первом квартале 2019 года приходилось на международные рынки за пределами материкового Китая. В первом квартале 2019 года Huawei стала вторым по величине производителем смартфонов, с точки зрения ее доли мирового рынка. Ранее компания уже заявляла о своих амбициях стать лидером на рынке смартфонов к 2020 году. Но последний шаг Google может помешать этому.

«Это как мгновенный выключатель для амбиций Huawei по завоеванию доли Samsung на мировом рынке», - считает вице-президент в области мобильности Canalys Николь Пэн (Nicole Peng).

Работа Huawei зависит от ключевых комплектующих нескольких других американских поставщиков для всей продукции компании: от смартфонов до сетевого оборудования. В число ее основных поставщиков входит более 30 американских компаний. Согласно отчету Bloomberg, опубликованному в понедельник, некоторые из этих поставщиков, включая Qualcomm и Intel, объявили своим сотрудникам, что не будут продавать продукцию Huawei.

Готова ли Huawei?

Huawei говорит, что готовилась к сложившейся ситуации. В марте компания заявила, что разработала собственную операционную систему для своих потребительских продуктов на случай, если она не сможет использовать Google или Microsoft.

На прошлой неделе японская медиакорпорация Nikkei Asian Review сообщила о том, что шесть месяцев назад Huawei обсуждала с некоторыми поставщиками возможность сформировать годовой запас важнейших комплектующих. Это должноы было помочь компании подготовиться к любому исходу торговой войны между США и Китаем. Huawei также разрабатывает собственную технологию чипов.

Однако, эксперты считают, что, несмотря на то, что Huawei удалось снизить зависимость от некоторых американских поставщиков, этого может быть недостаточно. Аналитики также ставят под сомнение жизнеспособность операционной системы Huawei.

Нил Шах (Neil Shah), директор исследовательского отдела Counterpoint Research, отметил, что Huawei придется полагаться на сторонние магазины приложений для Android за пределами Китая, поскольку Google Play не будет установлен по умолчанию.

«Во-первых, отсутствие всех приложений, доступных в магазине Google Play, повлияет на качество приложений, некоторые из которых могут устареть. Во-вторых, сторонние приложения потенциально менее безопасны, поскольку они не проверяются Google», - объяснил аналитик, - «приложения от американских разработчиков не будут доступны сразу после установки. Пользователям придется загружать их бесплатно, или Huawei нужно будет сделать их доступными через магазин приложений, совместимый с Android. Это должно стать одной из задач для Huawei».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию