Меню категорий
SharesPro
21.05.2019 18:28
0
Тарифы на китайские товары могут снизить корпоративную прибыль на 6%

Если президент Дональд Трамп выполнит угрозы ввести таможенные тарифы практически на весь китайский импорт, это может оказать существенное влияние на итоговые показатели американских компаний, полагают эксперты.

По оценкам Goldman Sachs, если президент наложит пошлины на оставшиеся $300 млрд товаров, которые еще не были затронуты предыдущим повышением, это может снизить ожидания роста прибыли для американских компаний до 6%.

«Наши экономисты ожидают, что будет заключена сделка, которая приведет к росту существующих тарифов. Выросла вероятность роста тарифов на оставшиеся $300 млрд. импорта», - комментирует  Дэвид Костин (David Kostin), главный американский стратег по акциям Goldman, - «это больший риск для прибыли американских компаний».

В Goldman  ожидают, что компаниям, в совокупности, придется повысить потребительские цены на 1%, чтобы компенсировать тарифные издержки.

Окончательные цифры зависят от сферы. Полупроводниковая индустрия, рассчитывающая на поставки в Китай, получит самые большие проблемы, и это проявится в ценах на акции, прогнозируют специалисты.

За последний месяц акции полупроводниковых компаний индекса S&P500 уже упали более чем на 13%. Сектор стал худшим по своим показателям индекса S&P500. Другой сектор, на который тоже пришелся удар,  – автомобильная индустрия.

По данным FactSet, 92% отчитавшихся компаний индекса S&P500 показали снижение прибыли на 0,5%. Текущий квартал можно считать первым отрицательным отчетным периодом со второго квартала 2016 года, отмечают аналитики.

В Goldman отметили признаки маржинального давления, несмотря на то, что в целом прибыль оказалась лучше ожиданий рынка. Даже с учетом торговой напряженности, оценки прибыли выросли, и в компании ожидают рост прибыли в расчете на акцию за год в размере 3%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию