Меню категорий
SharesPro
20.05.2019 22:02
0
Стартап по производству бумаги нуждается в финансировании перед IPO

Японский стартап TBM Co прославился своей технологией, которая превращает известняк в визитные карточки, пластиковые папки и контейнеры для пищевых продуктов.

Компания пытается организовать еще один инвестиционный раунд для финансирования своего расширения за рубежом. Через  пару лет TBM Co. готовится к своему первичному публичному предложению.

Goldman Sachs Group Inc, торговый дом Itochu Corp и Toppan Printing Co уже инвестировали в производителя бумаги из камней. По словам генерального директора компании Нобуёси Ямасаки (Nobuyoshi Yamasaki), TBM надеется получить несколько миллиардов иен. Стоит отметить, что в ходе  последних двух раундов стартап собрал 1,6 млрд иен ($14 млн) и 3,1 млрд, то есть примерно $28 млн.

Ямасаки пояснил, что цель компании состоит в том, чтобы установить партнерские отношения зарубежном, прежде чем выходить на фондовый рынок.

«Наш следующий раунд должен будет обеспечить возможности как для производства, так и для продаж за рубежом», - отметил генеральный директор TBM, - «мы планируем активно расширяться за пределами Японии. Для этого нам нужно финансирование, которое поможет нанимать больше людей».

По словам Ямасаки, TBM переносит запланированное IPO примерно на год. После последнего сбора внешнего финансирования компания была оценена в 56,3 млрд иен. В переводе на доллары, это примерно 51 миллион.

Хотя TBM не раскрывает показатель своих годовых продаж, Ямасаки говорит, что в следующем году выручка компании вырастет как минимум в пять раз. Недавно стартап выиграл контракт на поставку расфасованной говядины по франшизе Yoshinoya Co. Эта говядина будет упакована в бумажную тару Limex, произведенную из известняка. Новый завод массового производства близ Сендая, к северу от Токио, начнет работать в 2020 году и будет производить 30 000 тонн продукции Limex в год.

Одной из ключевых особенностей материала Limex является то, что он может быть изготовлен без использования воды. Для сравнения, для производства 1 тонны обычной бумаги требуется около 85 тонн воды. Кроме того, привычная технология требует 20 деревьев, в то время как в процессе производства TBM используется менее тонны известняка, в дополнение к 200 килограммам полиолефина. Компания также заявляет, что выбросы парниковых газов в процессе производства бумаги из камня примерно на 20% меньше, чем при использовании традиционной технологии.

Ямасаки, бывший продавец подержанных автомобилей, который бросил школу в 15 лет и начал свою карьеру плотника, основал TBM в 2011 году. Согласно веб-сайту компании, процесс превращения камня в бумагу начался на Тайване. Генеральный директор начал импортировать материал в Японию, а затем была разработана технология Limex.

Цель Ямасаки - совокупная выручка в размере 1 трлн иен к середине 2030-х годов. Он планирует продавать лицензию Limex производителям за пределами Японии, особенно в богатых известняком, но засушливых районах, таких как Саудовская Аравия и Калифорния.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию