Меню категорий
SharesPro
20.05.2019 20:38
0
В чем особенности эпохи IPO «единорогов»?

Никогда прежде так много компаний с высокими доходами не выходили на публичные рынки. Эти компании не останавливают даже их огромные убытки. Для инвесторов, которым больше всего важен рост, наступили интересные времена. Чем же он характерен?

В ходе своего IPO компания Uber получила рыночную оценку в размере около $64 млрд, что намного ниже $120 млрд, о которых говорили изначально. Однако можно утверждать, что это по-прежнему самая высокая капитализация для компании, которая в первом квартале 2019 года опубликовала убыток в размере $1 млрд при доходе около $3 млрд.

Так как же доходы, убытки и оценка Uber вписываются в череду недавних IPO «единорогов»? Для ответа на этот вопрос был составлен список из 15 таких компаний из технологической сферы, которые вышли на публичные рынки за последние три квартала. В приведенной ниже таблице можно сравнить их оценки, а также доходы и убытки за 2018 год.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4925","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-258397","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"628","alt":""}}]]

Если объединить всех этих «единорогов», то получится один огромный убыточный «супер-единорогов» с годовым доходом более $25 млрд в сочетании с убытками, превышающими $6 млрд.

Когда дело доходит до покупки технологических акций в ходе IPO, предложение «единорога», в целом, более привлекательно, чем это было в 2000 году. Справедливо предположить, что компания, которая занимает доминирующую долю рынка, довольно легко может уйти от убытков и начать получать прибыль с течением времени. Намного сложнее увеличить доходы с нуля до сотен миллионов или миллиардов, полагают специалисты.

Основная особенность IPO «единорогов» - в том, что инвесторы делают ставки на оптимистичное видение потенциала. Оправдаются ли эти представление? Покажет время.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию