Меню категорий
SharesPro
19.05.2019 15:51
0
Какие стартапы в области здравоохранения готовятся к IPO?

Новый класс компаний, работающих в сфере цифрового здравоохранения, может вскоре выйти на публичные рынки.

По крайней мере четыре компании, работающие в сфере здравоохранения с общей капитализацией в $7,6 млрд готовятся к первичному публичному размещению акций в 2019 году.

Вот несколько компаний, которые планируют выйти на рынок:

  • Livongo - продает технологии мониторинга диабета. Планирует стать публичной к третьему кварталу 2019 года. Ее оценка составляет $800 млн.
  • Health Catalyst - хранение данных о состоянии здоровья. Планирует привлечь на IPO сумму в $150- $200 млн. В феврале компания привлекла $100 млн при оценке в $1 млрд.
  • Ancestry - тестирование ДНК. Планирует IPO. Компания стала публичной в 2009 году, но позже снова стала частной в 2012 году. В 2016 году ее оценка была $2,6 млрд.
  • SmileDirectClub - продукты для ортодонтии. Оборот - $3,2 млрд. Наняла банкиров для IPO.

Таким образом, наступает в критический момент для рынка. Стартапы, стремящиеся применить технологии в сфере здравоохранения, привлекли около $14 млрд в 2017 и 2018 годах. Однако в этом годут инвесторы не спешат вкладывать в этот сектор.

Согласно данным, собранным Rock Health, инвестиции в цифровое здравоохранение в первом квартале 2019 года составили чуть менее $1 млрд.

Издание Business Insider провело опрос среди  представителей венчурных компаний и выяснило, что там думают о подобных вложениях.

Цифровое здоровье готово к публичным рынкам

Генеральный партнер Andressen Horowitz, Хорхе Конде (Jorge Conde), который возглавляет инвестиции в биофонд компании, говорит о второй волне цифрового здравоохранения.

По его словам, ранее компании этого сектора занимались, в основном, созданием базовой инфраструктуры. Например, программным обеспечением для электронных медицинских карт. У большинства из этих организаций никогда не было шансов стать крупными. Как отмечает Хорхе Конде, сейчас ситуация меняется.

«Сейчас мы видим компании, которые действительно могут стать крупными», - отметил руководитель.

«Мы ожидаем, что здравоохранение должно стать более легким и современным», - добавил Хорхе Конде.

Частично это потому, что природа компаний изменилась. Для некоторых из них программное обеспечение является лишь одним из компонентов бизнеса.

Коллегу поддерживает и Грэм Браун (Graham Brown), партнер Lerer Hippeau. Он полагает, что сфера цифрового здравоохранения постоянно расширяется.

Создание хорошего бизнеса

Как долго окно будет оставаться открытым для IPO - это другой вопрос.

Генеральный партнер GV Кришна Йешвант (Krishna Yeshwant) видел много биотехнологических компаний, в которые он инвестировал, в том числе Gritstone Oncology, Alector и Magenta Therapeutics, ставшие публичными.

Окно рынка биотехнологических IPO, в отличие от рынка цифрового здравоохранения, было открыто некоторое время назад.

Когда дело доходит до размещения акций биотехнологических компаний, он считает, что это скорее способ привлечь больше денег, чем большой трансформационный момент в истории компании.

Например, Gritstone все еще находится на ранней стадии разработки персонализированного лечения рака, и продукции компании нужно пройти клинические испытания. В ходе IPO, проведенного в сентябре 2018 года, компания привлекла $100 млн.

Когда дело доходит до мира цифрового здравоохранения, Кришна Йешвант видит в ИТ-сфере здравоохранения перспективу.

«Многие компании, связанные с цифровым здравоохранением, в конечном итоге, становятся ИТ-компаниями, работающими в сфере бизнеса», - отметил Кришна Йешвант. Это были бы такие компании, как Health Catalyst.

В конце концов, успех IPO в области цифрового здравоохранения будет зависеть от результатов и перспектив каждой отдельной организации, полагает он.

Акции Lyft и Uber споткнулись после их IPO.

В то же время, Адам Гулберн (Adam Goulburn), партнер Lux, заявил, что заинтересован в финансовой информации, которую такие компании, как Livongo и Health Catalyst, должны будут раскрыть. Он считает,  что компании должны будут продемонстрировать сильные финансовые показатели, чтобы стать публичными.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию