Меню категорий
SharesPro
20.05.2019 14:13
0
Аджит Сингх: как построить бизнес на $7 млрд?

Аджит Сингх (Ajeet Singh) основал два стартапа на миллиард долларов, а в процессе привлек еще сотни миллионов долларов. Что нужно для достижения такого успеха?

Как и большинство предпринимателей такого уровня, Аджит Сингх больше заботится о вкладе, который он делает, чем о финансовых показателях.

В недавнем интервью на подкасте DealMakers Аджит рассказал о своем путешествии и уроках, которые он усвоил, а также о том, как работать с несколькими соучредителями, нанимать технические группы, собирать средства для стартапов и многом другом.

Дизайн-мышление и проблема крупных компаний

Аджит Сингх изучал химическую инженерию, прежде чем получил степень MBA по специальности «Финансы и информационные системы».

Он попробовал свои силы в управленческом консалтинге. Однако, как утверждают некоторые специалисты, знакомые со спецификой, на этой должности важнее создавать документы в PowerPoint и Word, чем делать что-то самостоятельно.

Аджит Сингх сделал шаг в технологическое пространство и с тех пор остается в этой области, создавая продукты или помогая тем, кто никогда не создавал продукты.

Он работал в Honeywell, а затем в 2007 году переехал в Силиконовую долину, присоединился к Oracle, а затем ушел в Aster Data Systems.

С точки зрения Аджита, нелегко убедить большое количество других людей в перспективности ваших идей. В крупной компании это означает, что вероятность того, что ваши идеи понравятся, невелика. В стартапе эти планы быстро осуществятся, и вам придется повышать планку, полагает предприниматель.

Мышление, риск и постоянное улучшение

Запуск нового предприятия - это всегда захватывающее время, во время которого требуется значительная доля веры. Сын Аджита родился на той же неделе, когда он начал работать над Nutanix.

У всех нас есть свое мнение и терпимость к риску, как и у этого предпринимателя.  Аджит - не тот, кто принимает на себя большие рыночные риски. Другими словами, он более склонен что-то строить и ждать десятилетиями, чтобы увидеть, есть ли перспективы для этого проекта, и он с радостью берет на себя то, что некоторые могут назвать «исполнительным риском», принимая на себя действительно большие и сложные проблемы, которые необходимо решить.

Важнее всего, считает предприниматель, то, что самый большой риск заключается в том, что есть вероятность «ничего не делать, а потом постареть, оглянуться на свою карьеру и почувствовать, то, что ты действительно хотел, ты не делал».

На сегодняшний день Nutanix  - стартап, который основал Аджит, насчитывает почти 5000 членов команды по всему миру, а рыночная капитализация приближается к $7 млрд.

ThoughtSpot

Аджит увидел, что с технологиями больших данных способность хранить и управлять информацией становится дешевле. Он хотел, чтобы получать ответы на вопросы о данных было так же просто, как использовать поиск Google для всего остального. Именно тогда и появился проект ThoughtSpot.

Сегодня компания упрощает взаимодействие всех бизнес-пользователей, чтобы они могли принимать более обоснованные и разумные решения, отмечает ее руководитель.

На настоящий момент ThoughtSpot привлек $300 млн от таких инвесторов, как Lightspeed Venture Partners, Khosla Ventures или General Catalyst. В офисе ThoughtSpot работает около 430 членов команды, а его география - США, Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион.

В результате последнего раунда финансирования серии D компания привлекала инвестиций на сумму $145 млн. Проект уже оценен более чем в 1 миллиард долларов.

Роль исполнительного председателя

Совсем недавно Аджит Сингх перешел на должность исполнительного председателя.

И поэтому теперь он может проводить больше времени с людьми, вникая в то, что их беспокоит, и помогая создать комфортную для людей среду.

Предприниматель считает, что стартап должен быть местом, успешным не только как бизнес, но и как платформа, на которой люди могут расти.

Совет Аджита

Аджит Сингх рекомендует окружать себя приятными людьми.  Именно люди, с которыми вы общаетесь, оказывают на вас наибольшее влияние, уверен он. И среди них могут быть как отличные профессионалы, добившиеся успехов, так и те, у кого просто есть цели и ориентиры в жизни. Такие личности помогут найти правильный путь, полагает Аджит Сингх.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию