Меню категорий
SharesPro
17.05.2019 18:06
0
Эксперты рассказали о рисках фондового рынка

Частные инвесторы начали активно инвестировать в фондовый рынок. С какими проблемами они могут столкнуться?

По мнению аналитиков из AllianceBernstein, на публичных рынках ликвидность может иссякнуть, что приведет к большей волатильности.

И возможности для активного роста у розничных инвесторов ограничены -  компании легко собрать деньги в частном порядке, выбирая листинг на биржах.  При этом альтернативные активы недоступны для непрофессиональных инвесторов. Для этого нужно быть аккредитованным.

По словам старшего аналитика Bernstein Иниго Фрейзер-Дженкинс (Inigo Fraser-Jenkins), в ближайшее время активное инвестирование будет осуществляться в основном на частных рынках

Как объясняют специалисты, во многом, этот сдвиг - результат относительно низкой прибыли от традиционных инвестиций, таких как акций, облигаций или наличных денег. В итоге, пенсионные фонды и другие организации стремятся вкладывать в альтернативные активы -венчурный капитал, частный акционерный бизнес или хедж-фонды.

Согласно анализу Preqin Private Equity и Bernstein, отраслевые запасы наличности в прошлом году достигли исторического максимума - почти $1,1 трлн. В то же время, количество компаний, зарегистрированных на бирже, сокращается.

Потеря ликвидности

Поскольку деньги переходят в частный акционерный капитал, имеет место лишь один вывод - основные фондовые индексы будут становиться все более подвержены значительным колебаниям цен, полагают эксперты.

Фонды, в том числе, пенсионные, должны выполнять определенные обязательства и время от времени привлекать денежные средства.

«Во время следующей рецессии или периода, когда активы не растут слишком быстро,  этим институциональным инвесторам нужно будет где-то собрать деньги. И делать это они  будут именно на публичном рынке, потому что активы открытого рынка - единственные, которые можно быстро продать», - прокомментировала журналистам  директор по инвестициям Quadratic Capital Нэнси Дэвис (Nancy Davis).

Индекс волатильности CBOE - так называемый «индекс страха» на Уолл-стрит - вырос на этой неделе. Однако, в этом году, в целом, он ниже, чем годом ранее и с января упал на 24%.

В то же время, генеральный директор BlackRock Ларри Финк (Larry Fink) предостерег общественность от слишком больших вложений в альтернативные инвестиции. Журналистам из Bloomberg он отметил, что от чрезмерных инвестиций истощается ликвидность актива.

Сомнения

Но среднестатистический инвестор не может получить доступ к быстрорастущим компаниям, пока они не будут размещены на публичных биржах. Хотя в них можно инвестировать через взаимные или пенсионные фонды.

Часто компаниям не обязательно становится публичными. Однако в последнее время все больше организаций и сервисов выбирают такой путь для себя. При этом далеко не всегда IPO оказываются успешными. В итоге,инвесторы теряют свои деньги.

«Вы должны всегда подвергать сомнению оценки на частном рынке, когда речь о таких IPO, как Lyft», - порекомендовала Нэнси Дэвис, - «у них обычно есть 180-дневные периоды локапа. И тот факт, что ценные бумаги торгуются вниз, когда в природе их дефицит, не является здоровым признаком».

Повышение сборов

Одним из факторов, который может привести к высоким ожиданиям в отношении частных инвестиций, является рост сборов.  По данным AllianceBernstein, сборы на альтернативные активы в настоящее время составляют 43% от общей суммы платежей Уолл-стрит за услуги по управлению активами. При этом в 2007 году данный показатель был только на уровне 17%.

По данным AllianceBernstein, пенсионные фонды рассматривают такие вложений и ожидают при этом получить 25% прибыли, за вычетом сборов. Этот ожидаемый доход должен компенсировать стоимость комиссионного вознаграждения и составлять 7% - средний показатель по пенсионным фондам США. Однако достичь таких результатов пока нереально, считает аналитик Фрейзер-Дженкинс из AllianceBernstein.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию