Меню категорий
SharesPro
17.05.2019 21:27
0
Центробанк Китая должен предотвратить обесценивание юаня - аналитики

По мнению экспертов из австралийского мультинационального инвестиционного банка Macquarie Securities Ltd, Китай вряд ли позволит потерять контроль над юанем.

Народный банк Китая (НБК) планирует сохранить курс национальной валюты по отношению к американскому доллару в пропорции 1:7, то есть $1 можно приобрести за 7 юаней.

Как отмечают аналитики, такого уровня не было со времен финансового кризиса. По мнению Ларри Ху (Larry Hu), главы китайского экономического подразделения Macquarie, эта ситуация может привести к «порочному циклу» оттока капитала и резкому обесцениванию национальной валюты.

Когда в прошлом году курс юаня приблизился к соотношению 1 к 7, НБК объявил о более жестком контроле над своей валютой и продал в Гонконге свои векселя. Этот шаг был необходим для снижения  ликвидности и поддержки обменного курса.

«Китай не хочет, чтобы его валюта была слишком слабой, поскольку это сделает переговоры с США более жесткими», - отметил Ларри Ху.

Напомним, что в настоящее время НБК довольно жестко зафиксировал стоимость своей валюты, по сравнению с ожиданиями аналитиков. Как объясняют эксперты, это может являться признаком того, что чиновники не хотят, чтобы юань слишком резко падал.

Кроме того, стоимость заимствования оффшорного юаня растет, что может отпугивать «медведей». В прошлую среду Народный банк Китая продал облигаций на 20 млрд юаней, то есть примерно на $2,9 млрд.  Как полагают аналитики, это тоже может привести к росту спроса на местную валюту.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию