Меню категорий
SharesPro
17.05.2019 13:22
0
Как споры США и Китая влияют на финансовые рынки?

Эксперты полагают, что финансовым рынкам нужно подготовиться к тому, что разногласия между Америкой и Китаем закончится заключением соглашения. И это соглашение должно немного успокоить инвесторов, надеятся они.

Решение Трампа об увеличении тарифов на китайские товары объемом в $200 млрд - с 10% до 25% привлекло наибольшее внимание мировой общественности на этой неделе.

Больше, чем просто торговля

Как отмечают специалисты, в прошлые выходные можно было с уверенностью сказать, что президент США Дональд Трамп не знал об исторической китайской годовщине. В итоге, его сообщение, опубликованное в Twitter, приобрело еще более красноречивый смысл.

Напомним, что решение ужесточить тарифы совпало с 100-летием китайских студенческих протестов, которые потом получили название “Движением четвертого мая”. Переворот был ответом на то, что, по мнению его участников, правительство допустило преступную слабость во время заключения Версальского договора.

По данным источников, президент Китая Си Цзиньпин лично вмешался в процесс на прошлых выходных, чтобы сдержать переговорщиков с китайской стороны. Вероятно, Пекин изменил несколько положений в проекте соглашения. Однако с одним из условий правительство КНР согласиться не могло - это требование изменить национальное законодательство.

Агентство Reuters сообщило, что в каждой из семи глав проекта Китаем были сняты обязательства по изменению законов для разрешения следующих жалоб США: кража интеллектуальной собственности и коммерческой тайны США, принудительная передача технологий, политика конкуренции, доступ к финансовым услугам и манипулирование валютой.

Сигналы

Твиты от Ху Сицзиня (Hu Xijin), главного редактора китайского государственного агентства Global Times, показали, как позиция Китая укреплялась в течение недели.

В 8:47 утра в четверг он написал, что кто-то с китайской стороны, «кто хорошо знает ход торговых переговоров», сказал, что к пятнице шансов на сделку не было.

В 11:09 появилось такое сообщение: «Китай полностью подготовился к эскалации торговой войны. Его новая стратегия - участвовать в торговых переговорах. Я думаю, что Китай делает ставку на то, что его политика более могущественна, чем политика США».

В 13:17 Ху Сицзинь опубликовал этот твит: «Все больше жителей Китая склонны считать, что нынешнее правительство США старается сдерживать Китай. Условия торговой сделки, даже если ее заключат, будут постоянно нарушаться. Поэтому Китай придерживается жесткой позиции в отношении США ».

После того, как переговоры завершились в пятницу без какого-либо прогресса, редактор  Global Times написал: «Исходя из того, что я знаю, китайская сторона настаивает на нескольких основных моментах: американская сторона должна отменить увеличение тарифов, предписанный объем закупок должен соответствовать реальности, а текст соглашения должен быть составлен с уважением к суверенитету и достоинству нашей страны».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию