Меню категорий
SharesPro
16.05.2019 15:11
0
Снижение инфляционных ожиданий и торговый спор рискованы для экономики - ФРС

Снижение потребительских ожиданий относительно инфляции и усиление торговой напряженности вызвали беспокойство у чиновников Федерального резерва (ФРС), поскольку политики столкнулись с очередной волатильностью рынка и новым набором рисков.

Представители ФРС не относились серьезно к последствиям торговой войны, поскольку она вряд ли могли остановить экономическую экспансию США. Однако ситуация стала меняться. В понедельник официальные лица ведомства подчеркнули, что затянувшийся спор между Соединенными Штатами и Китаем является вопросом, который может потребовать реакции ФРС.

В то время, как президент Бостонского отделения Федерального резервного банка Эрик Розенгрен заявил, что снижения ставок не является обязательным, фондовый рынок обвалился. Это подрывает основные прогнозы ФРС касательно сохранения  процентных ставок без изменений в течение некоторого времени, полагают аналитики.

В понедельник, 13 мая основные фондовые рынки США снизились на 2–3,5%, Инвесторы, вкладывающие средства в облигации, резко увеличили ставки на то, что ФРС будет вынуждена понизить ставки в этом году. Разница между долгосрочными и краткосрочными облигациями, которая находится под пристальным наблюдением, стала отрицательной, и некоторые чиновники расценили это как признак снижения доверия рынка к экономическим прогнозам.

После провала переговоров между США и Китаем на прошлой неделе и угрозы повышения тарифов появилось еще больше оснований полагать, что напряженность сохранится в будущем.

Снижение ставок уже на горизонте

Представители ФРС с осторожностью говорят, что их основной прогноз о неизменности текущего уровня ставок в диапазоне между 2,25% и 2,5% остается без изменений.

Однако, поскольку в последние несколько дней напряженность усилилась, трейдеры на рынке фьючерсов федеральных фондов теперь ожидают снижения ставки Федеральной резервной системы в ближайшие месяцы.

Как полагают эксперты рынка, экономический рост может замедлиться, если тарифные войны продолжатся, и сократится объем мировой торговли.

При этом в сценарии, при котором стоимость акций будет и дальше снижаться, «эффекты благосостояния» могут напрямую повлиять на расходы бизнеса и домохозяйств. Более высокие затраты могут отразиться на прибыли компании и препятствовать найму новых сотрудников.

Еще одна проблема - это снижение инфляционных ожиданий, несмотря на то, что в ФРС надеются на улучшение инфляционной динамики и увеличение темпов роста.

Данные опроса, опубликованные в понедельник Ньй-Йорским отделением Федерального резерва,  показали, что ожидания потребителей относительно уровня инфляции в следующем году упали с 2,82% до 2,6%. Падение почти на четверть пункта было третьим по величине с момента начала проведения  опроса, в середине 2013 года. Прогноз инфляции на следующие три года также снизился -  с 2,86% до 2,69%. Это свидетельствует об ослаблении среднесрочных ожиданий за последние недели.

После заседания ФРС председатель ведомства Джером Пауэлл и другие его сотрудники заявили, что, по их мнению, последние данные по инфляции были вызваны временными факторами, которые со временем исчезнут.

Однако падение инфляционных ожиданий, по мнению специалистов, может говорить о том, что домашние хозяйства и предприятия теряют веру в способность ФРС достигать своей цели касательно инфляции. Это тревожная тенденция для центральных банков.

При этом некоторые более масштабные рыночные ожидания также изменились. Так, с конца апреля пятилетний прогноз сотрудников ФРС из Сент-Луиса относительно уровня инфляции снизился с 2,1% до 1,9%. Это означает, что трейдеры тоже прогнозируют снижение инфляции, объясняют аналитики.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию