Меню категорий
SharesPro
14.05.2019 20:38
0
Как Китай может ответить на повышение тарифов Трампа?

В понедельник 13 мая эксперты заявили, что у Пекина есть множество вариантов для ответных мер касательно недавнего повышения тарифов на импортируемые в США китайские товары.

Последний раунд торговых переговоров между американскими и китайскими сторонами завершился в пятницу. Торговое соглашение так и не было подписано. Президент США Дональд Трамп заявил, что более чем в два раза повысит тарифную ставку - до 25% на китайские товары на сумму в $200 млрд. Сразу же после вступления в силу новых тарифов Министерство торговли Китая заявило, что оно предпримет контрмеры. Китайское правительство не объявило, какие именно, но уточнило, что глубоко сожалеет о таком повороте событий.

«Я ожидаю, что Китай предпримет ответные меры, и они сделают это настолько соразмерно, насколько это возможно. Ответные меры будут касаться не только импорта», - заявила журналистам Сьюзан Ширк (Susan Shirk), бывший заместитель помощника госсекретаря в администрации Клинтона, - «я думаю, что наши фермеры и их экспорт в Китай будут под прицелом».

Она добавила, что ожидает дополнительного давления на американские компании, работающие в Китае, что может включать замедление одобрения банков и проверки импорта.

«На самом деле это честная игра, и я была бы чрезвычайно удивлена, если бы не последовало ответного удара», - отметила Ширк.

Аналитики считают, что еще одним вариантом ответного удара Пекина может стать снижение курса валюты. Падение стоимости юаня дало бы китайскому экспорту торговое преимущество и потенциально компенсировало бы влияние тарифов в США, полагают эксперты.

«Мы считаем, что валюта - это та сфера, в которой Пекин имеет явное преимущество перед Вашингтоном», - написал в своей заметке Бо Чжуан (Bo Zhuang), главный китайский экономист исследовательской компании TS Lombard.

По его словам, сокращение баланса текущих операций в Китае и повторная эскалация тарифов сформируют условия для  дальнейшей рыночной девальвации  юаня во второй половине этого года. Сима Шах (Seema Shah), старший глобальный инвестиционный стратег-аналитик из Global Global Investors, считает,  что, хотя Народный банк Китая может согласится с еще большим снижением курса юаня, он, вероятно, опасается использовать обесценивание валюты в качестве ответного инструмента. Наряду с ростом гнева Трампа, более слабая валюта также рискует спровоцировать отток капитала и нанести ущерб усилиям, направленным на то, чтобы открыть экономику Китая, полагает специалист. Многие предупреждают, что Китай может нанести удар по имеющимися у него американскими облигациями на сумму более $1 трлн. Однако такой шаг, в конечном итоге, не отвечает интересам страны.

«Крупнейшим держателем казначейских облигаций США в мире является Китай. Продав эти облигации,  страна нанесет ущерб собственному балансу так же, как и США. Потери, которые они будут вынуждены признать, очень и очень реальны», - прокомментировал журналистам Джеймс Салливан (James Sullivan), руководитель исследования по вопросам инвестиций в JPMorgan.

В то же время, по мнению Сьюзан Ширк, игра, которую сейчас ведут президенты Дональд Трамп и Си Цзиньпинь, очень трудна для лидера КНР, к тому же, из нее очень непросто выйти.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию