Меню категорий
SharesPro
14.05.2019 12:17
0
Чем вызвано падение акций технологических компаний США?

Акции технологических компаний сильно пострадали после того, как Китай нанес ответный удар по США в ходе торговой войны между двумя странами.

Индекс S&P 500 потерял примерно $1,1 трлн, а индексы Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite Index упали на 2,38% и 3,41% соответственно. В понедельник Китай отреагировал на то, что США наложили пошлину в 25% на китайские товары общей суммой в $60 млрд. С 1 июня Пекин введет 25% пошлины на более чем 5000 товаров из Америки. Тарифы на еще несколько товарных групп вырастут до 20%. Напомним, что предыдущее увеличение было на 10% и 5%. Ключевыми товарами, на которые увеличили пошлины, стали продукты животного происхождения, фрукты и овощи со Среднего Запада. Но, по мнению экспертов, особенно уязвимы в этой торговой войне технологические компании - их акции обвалились. Повышение тарифов сделает производство продукции Apple и других американских компаний дороже. Вероятно, это приведет к тому, что производители будут повышать цены на товары в Америке. В то же время, повышение пошлин на готовую продукцию, поступающую в Китай, может сделать ее практически недоступной для местных покупателей, полагают эксперты. Торговая война, которая уже нанесла урон первичному публичному размещению акций Uber, отразилась и на сегодняшних показателях этой компании. Однако не только акции Uber упали в цене после новостей об американско-китайских торговых отношениях. Также акции Amazon подешевели на 3,56%, Alphabet - на 2,66%, Apple - на 5,81%. При этом акции Facebook снизились на 3,61%, а Netflix  - более чем на 4% в день. Если Конгресс не сможет возобновить переговоры по пакету инфраструктуры, мало надежды на любую правительственную помощь, которая могла бы смягчить удар, полагают рыночные аналитики.

«Мы считаем, что это противостояние может обостриться, по крайней мере, в течение нескольких недель, если не месяцев. Однако вполне реально вернуть стороны за стол переговоров и завершить сделку, но вероятно, этому будет предшествовать множество разногласий. Единственный вопрос сейчас состоит в том, нужна ли нам коррекция рынка на 5, 10 или более процентов», - прокомментировал журналистам Итан Харрис (Ethan Harris), глава отдела мировой экономики в Bank of America Merrill Lynch.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию