Меню категорий
SharesPro
14.05.2019 18:38
0
Как работает гипотеза эффективного рынка?

Чтобы инвестировать в некоторые виды акций, нужно знать, что такое гипотеза эффективного рынка, также известная как EMH или EMT, и понять, как она работает.

Итак, что же такое гипотеза эффективного рынка? Суть EMH заключается в том, что цены акций отражают всю доступную информацию о них. Именно поэтому инсайдерская торговля является преступлением - люди с информацией, недоступной для широкой общественности, имеют явное преимущество перед другими инвесторами. Если бы вы инвестировали в рынок, вы бы не смогли его постоянно опережать, потому что основной опорой EMH является то, что цены отражают всю имеющуюся информацию об акциях, так что единственный способ последовательно опередить рынок - это иметь  доступ к информации, которой нет у остальных. С появлением мобильных устройств и последующим обменом информацией в социальных сетях, более быстрой скоростью передачи и загрузки по интернету, рынки становятся более эффективными. Специалисты объясняют этот факт тем, что новая информация становится все более доступной широкой общественности. В некоторой степени, это лишает привилегий тех, кто раньше обладал доступом к сведениям, которые были закрыты для других участников. Таким образом, единственный способ превзойти отраслевой или рыночный индекс, с точки зрения доходности, - это приобрести инвестиции с более высоким риском. Жюль Рено (Jules Regnault), помощник биржевого маклера, впервые предложил идею эффективных рынков в своей книге 1863 года «Калькулятор вероятностей и философии де ла Бурс» («Calcul des Chances et Philosophie De La Bourse»). На русский ее перевели так: «Расчет случайности и философии фондовой биржи». После Рено, около 1900 года, в диссертации французского математика Луи Башелье (Louis Bachelier) «Теория спекуляции» описывалось, как и почему цены на акции меняются. Год спустя Юджин Фама (Eugene Fama) опубликовал диссертацию, в которой утверждал, что цены на акции всегда торгуются по справедливой стоимости, так что инвесторы не могут ни покупать недооцененные акции, ни продавать их по завышенным ценам. Фама был удостоен Нобелевской премии по экономическим наукам в 2013 году за работу, где впервые впервые были упомянуты «эффективные рынки» и «рыночная эффективность». Ниже мы приводим три основных варианта гипотезы эффективных рынков:

  • Слабая эффективность формы. Другими словами, будущие цены не могут быть предсказаны только с помощью анализа анализа прошлых цен.
  • Средняя эффективность формы. Цены на акции быстро приспосабливаются к новой доступной информации, так что при торговле с использованием только этой информации невозможно получить избыточную прибыль.
  • Высокая эффективность формы. Все цены на акции отражают доступную информацию, как государственную, так и частную. Это означает, что ни один человек не может получить избыточную прибыль или победить рынок. Эта форма рыночной эффективности невозможна, когда существуют юридические барьеры для того, чтобы частная информация стала публичной.

Плюсы и минусы EMH

Критика, связанная с идеей «эффективных рынков», опирается на работы из области поведенческой науки. Во-первых, люди по-разному смотрят на рыночную информацию. Во-вторых, на рынках может начать паника, основанная на простом страхе.  И, в-третьих, есть теория о том, что решения инвесторов не всегда основаны на общедоступной или даже частной информации - скорее,  на уровне их толерантности в отношении риска. В 1984 году известный предприниматель и инвестор Уоррен Баффетт утверждал, когда границу на цены устанавливает одна личность, трудно утверждать, что рынок рационален. По словам миллиардера, зачастую рыночные цены бессмысленны. Акциям требуется некоторое время, чтобы отреагировать на новую информацию. Поэтому те, кто быстрее других получает информацию, находится в более выгодном положении. Регуляторы стараются сделать равные условия для всех участников рынка. Так, в 2000 году Американская комиссия по ценным бумагам и биржи (SEC) приняла правило полного раскрытия информации. Согласно SEC, это правило затрагивает выборочное раскрытие данных публично торгуемых компаний и других эмитентов. По мнению экспертов, анализ инвестиций в акции и другие активы, основанный на поведенческих аспектах, стал популярным в 1980-х годах, когда у людей появились сомнения в эффективности рынка. Однако в статье, опубликованной в 2003 году американским экономистом Бертоном Дж. Малкиэлем (Burton G. Malkiel) утверждается, что  фондовые рынки гораздо более эффективны и гораздо менее предсказуемы, чем заставляют нас думать некоторые работы. Есть неопровержимые доказательства того, что, каким бы ни было аномальное поведение цен на акции, оно не создает той возможности для торговли портфелем, которая позволяет инвесторам получать экстраординарный доход, скорректированный с учетом риска, пишет Бертон Дж. Малкиэль. Вот почему о EMH нужно знать инвесторам, которые стараются отслеживать рыночную ситуацию, а не победить ее.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию