Меню категорий
ad_msk
09.05.2019 16:04
0
Трамп заявил, что Китай «разорвал сделку» в ходе торговых переговоров

В среду 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Китай «разорвал сделку» на торговых переговорах между США и Китаем.

Выступая на митинге во Флориде, президент объяснил свою недавнюю угрозу повышения тарифов негативной позицией Пекина.

«Кстати, знаете ли вы, почему мы вводим тарифы? Потому что они нарушили договор. Они разорвали сделку», - сказал Трамп. «Завтра прибывает вице-премьер Китая, он хороший человек. Но они разорвали сделку. Поэтому они будут платить».

В выходные Трамп удивил рынки, угрожая в своем посте в Твиттере, что он значительно повысит американские сборы, которые наложены на китайские товары. Первое повышение будет в пятницу 10 мая и еще одно «в ближайшее время».

Президент заявил, что торговые переговоры с Китаем продвигаются «слишком медленно», поскольку Пекин пытался изменить направление переговоров. Это стало шоком для многих наблюдателей, поскольку в последних отчетах указывалось, что две крупнейшие экономики мира могут подписать соглашение уже на этой неделе.

Трамп добавил, что Соединенные Штаты «не отступят, пока Китай не перестанет обманывать наших работников и воровать наши рабочие места».

«В противном случае мы не будем иметь с ними дело», - сказал он. «Мы можем производить товары прямо здесь».

Крис Рупки (Chris Rupkey), управляющий директор и главный финансовый экономист в глобальной финансовой группе MUFG, считает, что рынки могут продолжать беспокоиться из-за такой риторики: «Мы не поняли, к кому направлено обращение президента в рамках его предвыборной кампании, но мы уверенны, что он снова напугает финансовые рынки».

В свою очередь Китай заявил, что Пекин предпримет ответные меры, если тарифы США на китайские товары стоимостью в $200 млрд будут повышены с 10% до 25%.

«Эскалация торговых трений не отвечает интересам народов двух стран и народов мира», - сказали в министерстве. «Китайская сторона глубоко сожалеет о том, что, Китаю придется принять необходимые контрмеры, если американская сторона введет новые тарифы».

Выступая на митинге во Флориде, Трамп предположил, что с США все будет в порядке, даже при условии, что соглашение не будет подписано и торговая война с Китаем продолжится.

«Если мы не заключим сделку, то нет ничего плохого в том, чтобы получать более $100 млрд в год», - сказал он.

Трамп приводил этот аргумент и раньше, но многие экономисты предупреждают, что он упускает полную картину: хотя американская казна может ощутить некоторую выгоду от тарифов, эксперты утверждают, что последствия введения новых налогов сильно ударят по американской экономике в целом.

«Мы никогда не были так близко к рецессии, которая может наступить из-за политики Вашингтона», - сказал Рупки. «Трамп утверждает, что будет необходимо справиться с краткосрочными проблемами, чтобы получить выгоду и увидеть некоторые долгосрочные плюсы для экономики. Время покажет, так ли это».

Вице-премьер Китая Лю Хэ (Liu He) возглавит китайскую команду, которая на этой неделе проведет торговые переговоры в Вашингтоне. Ранее в среду Трамп сказал в своем посте в Твиттере, что Лю «приезжает в США, чтобы заключить сделку».

Источник, знакомый с китайской стороной, утверждает, что вице-премьер, скорее всего, попытается представить команде Трампа объяснение позиции Пекина на переговорах. Это попытка устранить любые недоразумения, которые могли возникнуть.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию