Меню категорий
SharesPro
06.05.2019 10:13
0
В США могут увеличить тарифы на китайские товары за $200 млрд

В воскресенье 5 мая президент США Дональд Трамп заявил, что тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд увеличатся до 25%, несмотря на многократные заявления администрации о том, что торговые переговоры с Пекином идут хорошо.

Ставка тарифа на эти товары изначально была установлена на уровне 10%. Трамп еще в начале года заявил о планах увеличить тарифы. Однако глава государства отложил это решение после того, как Китай и США согласились сесть за стол переговоров.

Кроме того, в планах президента - в ближайшее время ввести 25-процентные тарифы на дополнительные китайские товары стоимостью в $325 млрд.

По словам Дональда Трампа, торговые переговоры с Китаем продвигаются медленно, поскольку Пекин пытается пересмотреть условия сделки.

По данным Торгового представительства США, в 2018 году Соединенные Штаты импортировали из Китая товаров на общую сумму в $539,5 млрд, а торговый дефицит составил $419,2 млрд.

В то же время, как отметил вице-президент Майк Пенс (Mike Pence), американский президент по-прежнему надеется, что сможет заключить сделку с Китаем.

При этом в среду, по сообщениям администрации Белого дома, последний раунд переговоров приблизил Пекин и Вашингтон к соглашению.

«Переговоры по-прежнему направлены на достижение прогресса в важных структурных вопросах и восстановление баланса между торговыми отношениями США и Китая», - заявила пресс-секретарь  Сара Сандерс (Sarah Sanders).

Напомним, что в последнее время СМИ публиковали много сообщений о том, что Китай и США близки к заключению торговой сделки, которая может быть заключена уже в пятницу.

Основным камнем преткновения между США и Китаем была кража интеллектуальной собственности и принудительная передача технологий. Также сохраняются разногласия относительно того, следует ли отменять тарифы или оставить их в качестве правоохранительного механизма.

В этом году индекс S&P 500 вырос более чем на 17%. Отчасти это связано с оптимизмом относительно скорого заключения торгового соглашения с Китаем. Например, генеральный директор Apple Тим Кук на прошлой неделе, выступая с отчетом о прибылях компании, заявил, что улучшение торгового диалога и экономические стимулы Пекина повысили доверие потребителей в стране.

«Мы чувствуем себя намного увереннее, чем 90 дней назад», - отметил Кук.

Как сообщалось ранее, в январе Apple сократила прогноз прибыли. В основном, это было связано со  снижением спроса на iPhone в Поднебесной.

«В Китае экономика начала замедляться во второй половине 2018 года. Полагаю, что причина кроется в напряженности по торговым вопросам с Соединенными Штатами», - прокомментировал Тим Кук.

В то же время, акции Apple восстановились на фоне оптимизма Белого дома по поводу торговой сделки с Китаем. С начала года акции компании выросли на 34%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию