Меню категорий
SharesPro
02.05.2019 15:02
0
Обзор новостей за апрель 2019 года, прогноз на май

11 апреля 2019 года ЕС и Великобритания согласовали отсрочку Brexit, согласно договору, Великобритания должна покинуть ЕС не позднее 31 октября 2019 года.

По оценке аналитиков Goldman Sachs, на 1 апреля 2019 года, потери британской экономики из-за предстоящего выхода страны из ЕС к настоящему моменту составляют уже около 87 млрд фунтов стерлингов (почти 114 млрд долларов по текущему курсу), что эквивалентно 2,5% ВПП Великобритании.

2 апреля 2019 года Всемирная Торговая организация снизило прогноз по росту объема международной торговли в 2019 году, согласно их расчетам, она вырастет лишь на 2,6%. В прошлой версии прогноза, которая вышла в сентябре 2018 года, экономисты ВТО ожидали роста на 3,7%. Организация выделяет несколько причин более медленного роста в 2018 году, среди которых повышение ввозных пошлин в США и Китае, более слабый рост мировой экономики по сравнению с ожиданиями, нестабильность на финансовых рынках, снижение эффекта от стимулирующей налоговой политики в США, окончание цикла мягкой денежно-кредитной политики в еврозоне, трансформация китайской экономики, которая сопровождается переходом от роста за счет производства и инвестиций к росту через потребление и сектор услуг.

4 апреля 2019 года стало известно, что за 2018 г. китайские потребители использовали более 280 млрд куб. м природного газа. Китай стал одним из самых динамичных рынков природного газа и сжиженного природного газа (СПГ). За прошлый год объем импорта природного газа в Поднебесную превысил 90 млн т. Из этого объема более 53 млн т в виде СПГ поставили 25 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Среднего Востока.

К концу апреля 2019 года цены на нефть достигли 6-месячного максимума, рост стоимости связан с конфликтом в Ливии, а также санкциями, наложенными США на Венесуэлу и Иран. Помимо этого, ОПЭК решила продолжить политику ограничения добычи нефти по соглашению ОПЭК +.

10 апреля 2019 года ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. "Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях по крайней мере до конца 2019 г. и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к уровню чуть ниже, но близкому к 2% в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении ЕЦБ.

Согласно исследованию, Bloomberg в ближайший год ожидается увеличение дефицита поставок меди на мировой рынок, по причине сокращения добычи в Конго, Чили, Перу, и увеличения спроса со стороны Китая, который потребляет около 50% мировых поставок меди. По оценке аналитиков Morgan Stanley в текущем году дефицит составит 406 000 тонн, в 2020 году 187 000 тонн. Данная новость уже сказывается на крупнейших поставщиках меди на рынок, таких как Teck Resources Ltd, акции которой мы приобретали, как инвестиционную идею на ближайшие 12-24 месяца.

17 апреля 2019 года исходя из доклада бюро статистики Китая, в первом квартале сталелитейная промышленность Китая достигла еще одного рекордного уровня производства, чему способствовало потребление в секторе инфраструктуры. Производство в марте выросло на 10 процентов до 80,3 миллиона тонн, согласно данным бюро статистики. Производитель половины мировой стали произвел 231 миллион тонн в период с января по март, что почти на 10 процентов больше, чем годом ранее, и является самым высоким показателем за любой первый квартал за всю историю наблюдений.

30 апреля начался очередной раунд переговоров между США и Китаем в Пекине. Со стороны США присутствуют торговый представитель США Р. Лайтхайзер и министр финансов С. Мнучин. Как мы уже ранее сообщали, стороны обсуждают существенные условия по торговой сделке, и надеются разработать проект соглашения в течение месяца.

18 апреля розничные продажи в США выросли на 1,6% в марте, превысив консенсус-оценку роста на 1,0%, в то время как новые заявки на пособие по безработице неожиданно упали до 192 000 за неделю, заканчивающуюся 13 апреля, с 197 000 неделей ранее, что является самым низким показателем с сентября 1969 года. В марте объем жилищного строительства в США упал до почти двухлетнего минимума, вызванного постоянной слабостью в сегменте частных домов, несмотря на падение ставок по ипотечным кредитам. Жилищное строительство сократилось на 0,3 процента до годовой нормы с учетом сезонных колебаний в 1,139 миллиона единиц в прошлом месяце, самого низкого уровня с мая 2017 года, это уже второй месяц снижение подряд. Резкий подъем в строительстве домов кажется маловероятным, так как разрешения на новое строительство упали на 1,7 процента до 1,269 миллиона единиц в марте, самый низкий показатель за последние пять месяцев, снижение по выданным разрешениям наблюдается уже в течение трех месяцев подряд.

25 апреля 2019 года Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку на отрицательном уровне -0,1%. Японский ЦБ ввел отрицательную процентную ставку на уровне минус 0,1% в январе 2016 года. Регулятор также подтвердил решение продолжать таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне, близком к 0%. Доходностьбумаг при этом может увеличиваться или снижаться в зависимости от экономической активности и уровня цен. Денежная база продолжит увеличиваться примерно на 80 триллионов иен в год. Банк Японии прогнозирует, что по итогам текущего финансового года, который завершится в марте, ВВП страны вырастет на 0,9%, что ниже предыдущего, октябрьского, прогноза, в рамках которого ожидался рост на 1,4%. Согласно прогнозам, в 2019-2020 финансовом году экономика Японии вырастет на 0,9%, что выше предыдущего прогноза на 0,1 процентного пункта. В 2020-2021 финансовом году, как ожидается, рост ускорится до 1%, при этом в октябре регулятор ждал роста на 0,8%. Инфляция в Японии, по прогнозам, составит в текущем году 0,8%, в следующем финансовом году она ускорится до 0,9%. В октябре регулятор ждал инфляцию в текущем году на уровне 0,9%, а в следующем — 1,4%.

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного уменьшения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. Решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Рост экономики США неожиданно ускорился в первом квартале. Валовой внутренний продукт увеличился в первом квартале на 3,2% в годовом исчислении, сообщило Министерство торговли в своем предварительном отчете по ВВП. Экспорт вырос, а импорт сократился в первом квартале, что привело к небольшому дефициту, который прибавил 1,03 процентных пункта к ВВП после нейтральной ситуации в четвертом квартале. Торговая напряженность между Соединенными Штатами и Китаем привела к резким колебаниям торгового дефицита, при этом экспортеры и импортеры пытаются опередить тарифную борьбу между двумя экономическими гигантами. Торговое противостояние также оказало влияние на товарно-материальные запасы, которые увеличились в первом квартале на $128,4 млрд в первом, что является самым сильным темпом со второго квартала 2015 года.  Запасы составили 0,65 процентного пункта к ВВП за первый квартал после добавления одной десятой процентного пункта в период с октября по декабрь.

30 апреля по сообщениям представителя МИД КНР, Китай и США добились значительного прогресса в торговых переговорах, Пекин будет стремиться к достижению взаимовыгодного соглашения с Вашингтоном.

Индекс Dow Jones Industrial Average – вырос на 3,78% с 25928,7 до 26 554,4; Индекс S&P 500 – вырос на 5,62% с 2 834,4 до 2 943,0; Индекс NASDAQ вырос на 9,49% с 7 729,3 до 8 161,8. (Данные по индексам даны по состоянию на 29 апреля 2019 года). S&P 500, и Nasdaq достигли максимумов за всё время, причиной этого стало превзошедший ожидания рост потребительских расходов в марте, благоприятные данные по инфляции, а также рост квартального ВВП США выше ожидаемых 2%.

Прогноз на май 2019 года:

Отчетность крупный компаний и корпораций:

1 мая: Qualcomm (QCOM); CVS Health (CVS); Metlife Inc (MET); Kraft Heinz Co (KHC); HCP Inc (HCP); CF Industries Inc (CF).

2 мая: Activision Blizzard Inc (ATVI); AmerisourceBergen Corp (ABC); Cigna Corporation (CI); DuPont Inc (DWDP);

3 мая: Berkshire Hathaway Inc (BRK); Dominion Resources Inc (D);

6 мая: AIG Inc (AIG); Occidental Petroleum Inc (OXY);

7 мая: Emerson Electric Co (EMR), Electronic Arts Inc (EA).

8 мая: Albermarle Corporation (ALB); Century Link Inc (CTL); FOX corporation (FOXa); Papa John’s  Inc (PZZA)

9 мая: Duke Energy Corporation (DUK); Enbridge Inc (ENB).

13 мая: Take-Two Interactive Software Inc (TTWO); Tencent Music Entertainment Group (TME).

14 мая: Agilent Technologies Inc (A); Ralph Lauren Corporation (RL).

15 мая: Alibaba Group Holdings Ltd (BABA); Cisco Systems Inc (CSCO); Macy’s Inc (M); NetEase Inc (NTES);

16 мая: AutoDesk Inc (ADSK); Baidu Inc (BIDU); NVidia Corporation (NVDA);

17 мая: Deere & Company (DE); VF Corporation (VFC);

20 мая: Eaton Vance Corporation (EV); The Gap Inc (GPS);

21 мая: Keysight Technologies Inc (KEYS); Kohls Corp (KSS); TJX Companies Inc (TJX)

22 мая: Analog Devices Inc (ADI); Hormel Foods Inc (HRL); Salesforce.com Inc (CRM).

23 мая: Best Buy Co Inc (BBY); HP Inc (HPQ)

24 мая: DXC Technology (DXC); Foot Locker (FL).

27 мая: Dollar General Corporation (DG);

30 мая: Costco Wholesale Corporation (COST)

Ключевые события мая 2019 года:

  1. 1 мая состоится восшествие на престол императора Японии наследного принца Нарухито. Во время отдельной церемонии он унаследует императорские регалии (меч и драгоценности), а также императорские печати как доказательство его преемственности в качестве 126-го императора страны. С началом правления Нарухито в Японии начнется эра Рэйва – "Прекрасной гармонии". После восхождения Нарухито на престол в Японии, скорее всего, вновь обострится дискуссия о возможности передавать хризантемовый трон по женской линии. Пока что закон это запрещает. Однако в семье будущего императора нет наследников мужского пола.
  2. 1 мая закончится двухдневное совещание ФРС США по монетарной политике и ключевой ставке. ФРС, как ожидается, сохранит ставку и может прояснить детали нового инструмента денежно-кредитной политики, цель которого предотвратить выход стоимости федерального финансирования за пределы целевого диапазона.
  3. 2 мая пройдет очередное заседание Банка Англии по монетарной политике, в повестке дня также будет отчет об инфляции. По нашему мнению, изменения ключевой ставки ждать не стоит, несмотря на данные о розничных продажах и занятости в последнее время, сокращение инвестиций, также прогнозируемый рост ВВП в 2019 году составит около 1,2 процента, что является самым низким показателем с 2009 года.
  4. 8 мая Вице-премьер Китая Лю Хэ вместе с делегацией направится в Вашингтон для продолжения торговых переговоров, если сторонам удастся договориться, то после этого им понадобится еще пара недель для того, чтобы доработать финальный текст соглашения со всеми юридическими деталями.
  5. С 8 по 10 мая в Лондоне будет проходить саммит по инвестициям в Африку (AFSIC) - это целенаправленное инвестиционное событие, которое проводится ежегодно в Европе, и является одним из самых важных мероприятий для инвесторов в Африку в мире. Африка является вторым самым быстрорастущим регионом в мире. Множество показателей указывают на то, что Африка вступила в цикл сильного экономического роста, который будет соответствовать тому, что Азия переживала в последние десятилетия. Глобальные инвесторы стараются глубже понять все более очевидные возможности для всей Африки.
  6. C 23 по 26 мая буду проходить выборы в Европейский парламент. Будет избран 751 депутат, который представит более 512 миллионов европейцев, что сделает эти выборы крупнейшими транснациональными выборами в истории. Результаты выборов в Европейский Парламент 2019 года окажут непосредственное влияние на жизнь граждан. Они будут определять деятельность Европы, направленную на разрешение проблем, которые касаются всех: трудоустройства, бизнеса, безопасности, миграции и изменений климата.

По нашему мнению, в мае текущий рыночный риск по Dow Jones составит 2,5 %, однако в случае изменение ключевой ставки ФРС США, будет наблюдаться изменение волатильности и риска по рынку выше озвученных значений, также мы не исключаем возможного влияния на рынок хода торговых переговоров между представителями США и Китая.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию