Меню категорий
SharesPro
26.04.2019 4:27
0
Накануне IPO стоимость Uber может достичь $83 млрд

Капитализация компании Uber Technologies Inc может достичь $83,8 млрд по максимальной границе диапазона. Это намного меньше, чем ожидалось.

Райдшеринговая компания, по некоторым данным, планирует начать продажу акций потенциальным инвесторам в диапазоне цен от $44 до $50 за штуку. Это позволит Uber привлечь от $8 до $10 млрд в ходе листинга.

Планируется, что на рынок выведут около 180 миллионов акций.

В абсолютном выражении оценка Uber составит $80,53 млрд в нижней части диапазона и $91,51 млрд -  в верхней. Эксперты полагают, поскольку Uber придерживается консервативного подхода к оценке, компания может впоследствии поднять цену акций, в зависимости от спроса со стороны инвесторов. В прошлом году банки, которые вели переговоры по листингу, подсчитали, что в ходе IPO стоимость компании может вырасти до $120 млрд.

IPO Uber привлекает известных инвесторов. Например, как написала Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, PayPal Holdings Inc намерена приобрести акций компании на сумму в $500 млн.

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман (Dan Schulman) заявил в своем блоге на LinkedIn, что PayPal расширяет партнерство с Uber. Основная цель - создать системы цифровых кошельков Uber.

Uber также опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2019 года. Компания сообщила, что выручка составила около $3 млрд, а чистый убыток - примерно $1 млрд.

Ожидается, что IPO Uber пройдет в начале следующего месяца на NYSE под тикером UBER.

Что происходит?

Недавние выходы на биржу технологических «единорогов» показали, что после многих лет доступа к фондам частного капитала оценки компаний снижаются. Так, например, акции Lyft Inc, дебютировавшей на рынке в марте с оценкой в $20,5 млрд, после IPO упали на 22%. Рыночная стоимость конкурента Uber по состоянию на четверг составила $16,1 млрд, что близко к оценке после его последнего раунда частного финансирования в $15,1 млрд.

В то же время, акции Pinterest Inc резко выросли, хотя в результате IPO компании, состоявшегося 17 апреля, ее стоимость опустилась ниже последней частной оценки в $12,3 млрд. В четверг акции Pinterest закрылись на 52% выше торгового дебюта на уровне в $28,80. При этом оценка компании по обмену цифровыми изображениями выросла до $15,2 млрд.

Uber, как ожидается, в ближайшее время раскроет условия IPO. Это произойдет перед роуд-шоу для потенциальных инвесторов, в числе которых Morgan Stanley, Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp.

Прогноз

Согласно Bloomberg, предложение на $8 млрд более чем в три раза превзойдет IPO Lyft на $2,34 млрд. Оно пока является самым дорогим размещением в этом году. IPO Uber может стать девятым по величине на бирже в США и крупнейшим после рекордного листинга Alibaba Group Holding Ltd в $25 млрд, которое состоялось в 2014 году.

При первоначальной подаче документов на IPO компания Uber показала операционные убытки в размере $3 млрд за 2018 год. В результате, общие операционные убытки за последние три года превысили $10 млрд. Компания, базирующаяся в Сан-Франциско, планирует представить себя потенциальным инвесторам в качестве глобальной транспортной платформы, впоследствии расширив свой бизнес на другие направления, начиная от аренды скутеров и велосипедов и заканчивая доставкой грузов и продуктов питания.

Uber - одна из множества технологических компаний, которые стали публичными в этом году или пока планируют это сделать. Только в этом месяце дебютировали Pinterest, Zoom Video Communications Inc. Свои намерения стать публичными подтвердили и другие известные стартапы, включая Slack Technologies Inc, Postmates Inc, Palantir Technologies Inc и Airbnb Inc.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию