Меню категорий
SharesPro
24.04.2019 10:00
0
Как выглядит процесс подготовки к IPO

Недавнее IPO Lyft положило начало череде первичных публичных размещений технологических «единорогов». В этом году множество подобных компаний выйдут на публичные рынки. Поэтому важно понимать процесс IPO.

IPO

IPO -  очень серьезный шаг. Для листинга могут потребоваться годы подготовки, в течение которых следует обеспечить наличие всех необходимых сотрудников и процессов для соблюдения различных законов о ценных бумагах и прохождения проверки на публичных рынках. Подготовка к IPO осуществляется «за кулисами». После раскрытия планов IPO любое отступление может серьезно повлиять на способность компании успешно зарегистрироваться на национальной бирже в ближайшем будущем. На рисунке ниже приведены основные этапы  IPO:

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4896","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-241979","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"490","height":"223","alt":""}}]]

Этапы IPO

1. Найм инвестиционного банка. Одним из главных признаков того, что компания проводит первичное публичное размещение акций, является наем инвестиционного банка, который будет руководить процессом IPO. Инвестиционные банки имеют многолетний опыт в области IPO и многочисленные партнерские отношения с инвесторами, которые могут отсутствовать у компании. Среди обязанностей инвестиционного банка - подготовка финансовой отчетности, оценка, работа с инвесторами и ведение бухгалтерского учета.  Следовательно, найм инвестиционного банка сигнализирует рынку, что стартап готовится стать публичным.

2. Конфиденциальное представление регистрационной формы в SEC. В ходе IPO стартап может облагаться налогом. Листинг требует соблюдения законов о ценных бумагах. Например, Закон о ценных бумагах 1933 года или Закон Сарбейнза-Оксли 2002 года. Первое правило: компания обязана подать заявку на регистрацию по форме S-1 для продажи ценных бумаг населению. Сначала компания имеет право конфиденциально представить проект регистрационной формы в SEC. Комиссия рассмотрит его и сделает необходимые замечания. Недавно такие «единороги», как Postmates и Uber, подтвердили конфиденциальную регистрацию S-1 в SEC.

3. Публичное подтверждение формы S-1. Как только компания получила и исправила замечания SEC, она подает публичную форму S-1. На этом этапе компания подтверждает свое твердое намерение провести первичное публичное размещение акций. За исключением любых непредвиденных ситуаций, компания будет размещена на национальной бирже, например, NYSE или Nasdaq. При этом первая заявка S-1 исключает информацию о количестве и цене акций, которые будут предложены общественности. Однако, публичная заявка раскрывает подробную финансовую информацию и дает возможность инвесторам заглянуть «под капот» компании.

[popup_anything id="30275"]

4. Роуд-шоу. После публичной регистрации S-1, компания вместе со своими инвестиционными банкирами и юристами проведет «роуд-шоу». «Роуд-шоу» IPO - это презентация для потенциальных покупателей. Менеджеры, банкиры и юристы путешествуют по стране, представляя инвестиционную информацию управляющим капиталом, институциональным инвесторам и другим покупателям. В конечном счете, роуд-шоу предназначено для определения того, по какой цене инвесторы готовы купить акции.

5. SEC объявляет S-1 вступившей в силу. После роуд-шоу инвестиционный банк разделят общее количество акций, предлагаемых различным инвесторам, и определяет их окончательную цену. Потом компания завершает регистрацию S-1, указав информацию о количестве акций и их стоимости. Затем SEC объявляет S-1 вступившим в силу. Это означает, что компания выполнила все требования по раскрытию информации для продажи акций.

6. Начало торгов. После того, как SEC объявит S-1 вступившим в силу, акции компании официально начнут торговаться на выбранной бирже. Торговля начинается с того, что представители компании звонят в колокол и открывают торговый день. Сообщество инвесторов внимательно наблюдает за первыми днями торгов. В случае, если акции торгуются ниже цены IPO, это может указывать на некоторые проблемы в компании или на неверную оценку IPO. В случае, если акции торгуются выше цены IPO, предложение будет считаться успешным.

Знание этапов IPO поможет начинающему инвестору отслеживать процесс листинга и то, насколько некоторые «единороги» близки к своему IPO. Продолжительность и скорость процесса IPO будут отличаться для каждой компании. Кроме того, некоторые предприятия раскрывают больше финансовой информации и у них более понятная бизнес-модель. Это может ускорить процесс выхода на биржу.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию