Меню категорий
SharesPro
23.04.2019 13:49
0
Как относятся инвесторы к каннабис-стартапам?

Год назад издание Crunchbase News опубликовало ежеквартальный отчет об индустрии каннабиса после легализации его в Калифорнии - одном из крупнейших в мире рынков рекреационного каннабиса для взрослых.

Инвесторы и компании с воодушевлением встретили новость, но по-прежнему опасались регуляторных проблем, которые остались как для потребителей, так и для предпринимателей. Что изменилось через год?

Будущее индустрии остается под вопросом.

Инвестиции

Согласно данным Crunchbase, финансирование компаний, производящих каннабис, с 2017 по 2018 год увеличилось более чем вдвое. Только в прошлом году более $1,3 млрд было направлено в стартапы и другие частные компании отрасли.

Хотя объем рынка в первом квартале 2019 года был несколько ниже, чем в предыдущем квартале, он по-прежнему вдвое больше, чем в 2018 году. В то же время, причиной снижения показателей от квартала к кварталу может быть отставание в отчетности в частном сегменте.

При более внимательном рассмотрении крупнейших раундов финансирования каннабис-стартапов с 2017 года становится очевидным, что многие из пятнадцати самых больших инвестиционных вливаний были направлены на компании, связанные с производством каннабис-продукции. Среди них и раунд на $90 млн Grassroots Cannabis в марте 2019 года, раунд на сумму $75 млн каннабис-бренда Caliva, а также раунд на $125 млн производителя и дистрибьютора каннабиса Flow Kana.

По словам управляющего партнера Casa Verde Capital Карана Вадхера (Karan Wadhera), неудивительно, что каннабис-стартапы, связанные с «выращиванием, производством, распространением и розничной продажей», отчитываются о крупных раундах финансирования.

«Это действительно капиталоемкие активы, которые требуют крупных денежных вливаний», - отметил Каран Вадхер.

Нормативные требования торговли между отдельными штатами также повышают стоимость поддержки стартапов в этом сегменте. Компании по производству каннабиса, которые хотят распространять товары в нескольких штатах, должны иметь свои центры в разных штатах, что часто означает приобретение или открытие дочерних компаний.

«Я думаю, что многие инвестируют, потому что видят, что барьеры со временем исчезают. Они чувствуют, что пришло время войти на этот рынок, потому что точка входа относительно низкая, и сейчас есть отличная возможность вступить в игру», - цитируют журналисты Дейтона (Dayton).

Для институциональных инвесторов, которые по юридическим причинам, как правило, избегают вкладывать средства в производство конопли, есть возможность вкладывать деньги в стартапы из смежных отраслей.

Альтернатива

Хорошим примером является платформа по подбору персонала для каннабис-бизнеса Vangst, которая привлекла $12,5 млн.

Еще один пример - компания Metrc. Основанная в 2015 году, компания в прошлом году привлекла $50 млн от Tiger Global Management и Casa Verde Capital.

По словам Андреа Хиппо (Andrea Hippeau), руководителя компании Lerer Hippeau, которая инвестировала в предприятия из сектора каннабидиола (КБР) и конопли, эти вспомогательные компании предоставляют больше возможностей в плане масштаба и меньшего юридического риска, чем другие.

«Мы видим, что многие наши коллеги из других организаций хотят попасть в это пространство», - отмечает Андреа Хиппо, - «у них просто действуют более жесткие ограничения. Поэтому я думаю, что потребуется больше времени, чтобы крупные фонды подключились к этому рынку».

По ее словам, интерес к каннабис-стартапам проявляют более мелкие инвесторы.

А поскольку в Канаде все больше компаний отрасли планируют стать публичными, вероятно, этот интерес будет расти, как и оценка частного сектора.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию