Меню категорий
SharesPro
23.04.2019 7:57
0
Обзор новостей за неделю 15-21 апреля 2019 года. События 22-28 апреля 2019.

Основные индексы Уолл-стрит упали в понедельник 15 апреля поскольку слабые результаты Goldman Sachs и Citigroup оказали давление на финансовые акции. Goldman Sachs Group Inc упал на 3,2%, а Citigroup Inc опустился на 0,9% после того, как оба банка Уолл-стрит не оправдали ожиданий аналитиков по выручке.

Финансовый сектор снизился на 0,47%, впервые упав за четыре сессии, а банковский индекс S&P упал на 0,69%.

В ходе торговых переговоров Reuters сообщило, что переговорщики США сдержали требования, чтобы Китай ограничил промышленные субсидии как условие для торговой сделки, в то время как министр финансов Стивен Мнучин выразил надежду, что переговоры приближаются к последнему кругу, эта новость частично компенсировала снижение ключевых индексов в понедельник.

17 апреля 2019 года исходя из доклада бюро статистики Китая, в первом квартале сталелитейная промышленность Китая достигла еще одного рекордного уровня производства, чему способствовало потребление в секторе инфраструктуры. Производство в марте выросло на 10 процентов до 80,3 миллиона тонн, согласно данным бюро статистики. Производитель половины мировой стали произвел 231 миллион тонн в период с января по март, что почти на 10 процентов больше, чем годом ранее, и является самым высоким показателем за любой первый квартал за всю историю наблюдений.

18 апреля 2019 года лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что будет рекомендовать законопроект в Конгрессе, направленный на повышение минимального возраста для продажи табачных изделий, включая устройства для вейпинга, до 21 с 18 по всей стране, стремясь обуздать подростковое употребление, которое генеральный хирург США назвал «эпидемией». Акции табачных компаний на фоне новости снизились: Altria Group Inc. на 5,2 процента, в то время как Philip Morris International Inc., акции которой мы ранее покупали (можно прикрепить отчет) - снизилась на 3,3 процента на торгах в Нью-Йорке, акции British American Tobacco Plc в Лондоне упали на 3,5%.

18 апреля Розничные продажи в США выросли на 1,6% в марте, превысив консенсус-оценку роста на 1,0%, в то время как новые заявки на пособие по безработице неожиданно упали до 192 000 за неделю, заканчивающуюся 13 апреля, с 197 000 неделей ранее, что является самым низким показателем с сентября 1969 года. В марте объем жилищного строительства в США упал до почти двухлетнего минимума, вызванного постоянной слабостью в сегменте частных домов, несмотря на падение ставок по ипотечным кредитам. Жилищное строительство сократилось на 0,3 процента до годовой нормы с учетом сезонных колебаний в 1,139 миллиона единиц в прошлом месяце, самого низкого уровня с мая 2017 года, это уже второй месяц снижение подряд. Резкий подъем в строительстве домов кажется маловероятным, так как разрешения на новое строительство упали на 1,7 процента до 1,269 миллиона единиц в марте, самый низкий показатель за последние пять месяцев, снижение по выданным разрешениям наблюдается уже в течение трех месяцев подряд.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о введении запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. Также «в ответ на недружественные действия Украины» будет расширен запрет на ввоз в Россию отдельных товаров. В Россию запрещено импортировать бумагу, картон и изделия из них, одежду, нательное белье, обувь, проволоку, трубы, бульдозеры, погрузчики, жатки и некоторые другие машины, которые произведены на Украине или просто ввозятся с её территории. Из России на Украину запрещено экспортировать масла, нефть и нефтепродукты, этилен, пропилен, бутилен, нефтяной кокс, битумные смеси, бензол.

18 апреля 2019 года «Блумберг» опубликовал новость о том, что нефть в стратегических запасах США испорчена сероводородом. Как сообщили представители «Exxon Mobil», которые закупили партию нефти из этих стратегических запасов (конкретно из крупнейшего в США хранилища «Bryan Mound»), содержание сероводорода в нефти превышает норму, составляющую 20 ppm, в 250 раз. С аналогичными проблемами столкнулись недавно китайские НПЗ, закупавшие сланцевую нефть из США. Жаловались на высокое содержание сероводорода в американской нефти также «Royal Dutch Shell», «Macquarie Group» и «PetroChina». Нефть с таким высоким содержанием сероводорода приводит к ускоренной коррозии и износу нефтепроводов и оборудования НПЗ. Несколько китайских компаний уже заявило об отказе от закупок такой нефти.

19 апреля правительство Китая разрешило 11 провинциям и регионам возобновить строительство угольных электростанций, что является еще одним признаком того, что крупнейший в мире энергопотребитель далек от того, чтобы получить наиболее экологически чистое ископаемое топливо. Национальное энергетическое управление прогнозирует,что только в 20 провинциях и регионах будет избыток генерирующих мощностей, работающих на угле, в 2022 году. Акции компаний, добывающих уголь в Китае на фоне данной новости, выросли до новых максимумов.

Индекс Dow Jones Industrial Average – вырос на 0,61% с 26 412,3 до 26 559,5; Индекс S&P 500 – снизился на 0,09% с 2 907,4 до 2 905,0; Индекс NASDAQ вырос на 0,19% с 7 984,2 до 7 998,0.

Прогноз на неделю 22-28 апреля 2019:

Из ключевых макроэкономических показателей, публикуемых на этой неделе мы отмечаем[1]:

Вторник 23 апреля: Продажи нового жилья в США; Индекс деловой активности в сфере услуг в США.

Среда 24 апреля: ежемесячный отчет ЕЦБ;

Четверг 25 апреля: базовые заказы и объем заказов на товары длительного пользования в США; Число первичных заявок по безработице в США;

Пятница 26 апреля: Решение ЦБ РФ по процентной ставке; ВВП США за 1 квартал 2019 года.

  1. Второй международный форум, посвященный китайской инициативе "Один пояс - один путь", пройдет с 25 по 27 апреля 2019 года в КНР. Инициатива китайского руководства "Один пояс - один путь" объединяет проекты "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI века", выдвинутые в сентябре 2013 года. Она предполагает заключение двусторонних меморандумов о сотрудничестве с государствами, расположенными на транспортных евразийских маршрутах (уже подписано более 40 документов), вдоль которых будут выстраиваться "экономические коридоры развития". В ходе события также должна состоятся встреча Владимира Путинас Си Цзинпином.
  2. 22 апреля премьер-министр Синдзо Абэ отправится с восьмидневной поездкой во Францию, Италию, Бельгию, Словакию, США и Канаду. Президент США Дональд Трамп приветствует Абэ в Вашингтоне с пятницы по субботу, в ходе которого они обсудят ключевые вопросы, включая двустороннюю торговлю и последние события, касающиеся Северной Кореи.
  3. 24 апреля Банк Японии начнет двухдневное заседание по монетарной политике. Члены Правления, как ожидается, сохранят ставку без изменений, несмотря на признаки экономического спада.

В связи с тем, что ключевых международных событий на этой неделе не запланировано, основное внимание будет направлено на продолжение публикаций отчетности крупных компаний и корпораций, которые и будут задавать тон движению рынка. На наш взгляд политика администрации Трампа, подталкивающая Китай и Индию к введению санкций против Ирана и Венесуэлы, оказывает давление на нефтяные рынки, в ближайшей перспективе мы ожидаем роста котировок по данному активу.

[1] Необходимо отметить, что данные индексы оказывают несущественное влияние на фондовый рынок.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию