Меню категорий
SharesPro
18.04.2019 10:39
0
«Игра престолов» становится все более популярной

Долгожданная премьера восьмого сезона «Игры престолов» вышла в эфир в воскресенье 14 апреля. По данным HBO  финал «Игры престолов» собрал самое большое количество просмотров.

Среднее количество зрителей достигло 17,4 млн человек. Последний сезон побил рекорд предыдущего сезона  -тогда у экранов было 16,9 млн зрителей.

Популярность растет

Каждый год количество зрителей «Игры престолов» растет. Хотя обычно телевизионные сериалы не могут похвастаться такой динамикой ближе к финалу.

Последний сезон «Игры престолов» должен завершить десятилетие, в течение которого HBO рассказывает свои динамичные и захватывающие истории.

Сериал, созданный Д.Б. Уайсом (D.B. Weiss) и Д. Бениоффом (David Benioff), снят по роману Джорджа Р. Р. Мартина (George R.R. Martin) «Песнь льда и пламени».

Враждующие феодальные группировки сражаются за Железный Трон, символ власти в королевстве Вестерос, и место Короля Семи Королевств. Однако по мере развития событий герои начинают понимать, что существуют более серьезные угрозы, способные уничтожить их всех.

Что происходит?

Финал «Игры престолов» вышел в то время, когда HBO находится на распутье. В прошлом году материнская компания сети Time Warner была приобретена транснациональным телекоммуникационным конгломератом AT&T. Стоимость сделки составила $85 млрд.

Time Warner была переименована в Warner Media. В течение года все топ-менеджеры компании ушли в отставку и были заменены.

В частности, давний председатель HBO Ричард Плеплер (Richard Plepler) подал в отставку 28 февраля. Он был вдохновителем HBO и не боялся начинать масштабные телевизионные проекты, подобные  «Игре престолов».

Риск

Сегодня «Игра престолов» считается  отличной ставкой для телеканала. Но, когда съемки сериала только получили одобрение, не было никакой гарантии, что он будет пользоваться таким огромным успехом. Бюджеты каждого выпуска превышали $15 млн. Это рекордные суммы для отрасли.

Деньги были потрачены на производство оружия, зарплаты актеров, содержание лошадей, десятки домов, а также на спецэффекты.

Плеплер стал единственным, кто согласился транслировать шоу, где было множество сцен насилия, обнаженных тел и инцеста.

Он также одобрил многочисленные повторные съемки и привел двух шоураннеров - Бениоффа и Уайса в проект, которые не имели сравнительно никакого опыта в телевизионном производстве.

В чем сила?

«Самая большая сила Плеплера заключалась в сокращении убытков», - прокомментировал аналитик Wedbush Майкл Пачтер (Michael Pachter).

Такие шоу, как «Жеребец» и «Винил», провалились, несмотря на инвестиции в миллионы долларов.

Плеплер способствовал тому, что шоу «Вице-президент», «Настоящая кровь», «Большая маленькая ложь» и «Кремниевая долина», получили зеленый цвет.

«Он понимал, что аудитория телеканала неоднородна», - отметил аналитик.

HBO дает возможность посмотреть по подписке дополнительные сезоны популярных сериалов: «Мир Дикого запада», «Барри» и «События прошедшей недели с Джоном Оливером».

Следует отметить, что создатели «Мира Дикого запада» Лиза Джой (Lisa Joy) и Джонатан Нолан (Jonathan Nolan), недавно подписали пятилетнее соглашение с Amazon, стоимость которого оценивается примерно в $150 млн.

Как объясняют специалисты,  сделка не повлияет на будущие сезоны «Мира Дикого запада», но это тревожный знак того, что два успешных деятеля взяли на себя обязательства перед другой производственной компанией.

Премии

Возможно, самым впечатляющим результатом работы Плеплера является число номинаций на премию Эмми. Одна только «Игра престолов» получила 128 номинаций на премию Эмми и выиграла 47, включая номинаций за лучший драматический сериал и многочисленные актерские награды.

Майкл Пачтер отметил, что в 2018 году Netflix выпустил более 200 оригинальных шоу, в то время как у HBO - менее двух десятков. При этом обе компании имели одинаковое количество номинаций на премию Эмми.

«Игра престолов» стала показателем качества, а не количества», - полагает Питер Ксати (Peter Csathy), основатель Creative Media.

Планы

Боб Гринблатт (Bob Greenblatt), бывший председатель NBC Entertainment, был назначен председателем Warner Media. Ему поручено контролировать HBO, TBS, TNT и TruTV. При Гринблатте HBO может показать еще больше сериалов. Ожидается, что в этом году HBO отснимет примерно на 50% больше контента, чем в прошлом году.

Гринблатту не привыкать к созданию интересного контента. Он продюсировал «Six Feet Under», один из ранних хитов HBO. С 2003 по 2010 год он работал на телеканал Showtime, в портфолио которого тоже есть очень популярные телешоу. Например, это «Декстер», «Дурман» и «Сестра Джеки».

Несмотря на то, что HBO прекрасно себя чувствовал целый год без очередного сезона «Игры престолов», финал шоу поднимает некоторые вопросы и опасения относительно будущего HBO.

Ксати отметил, что после финала популярного сериала некоторые пользователи могут и отказаться от подписки HBO. Большинство зрителей подписываются на услугу, а затем забывают о ней, и платят месяц за месяцем, даже если и не используют ее активно.

«Потребители могут провести инвентаризацию своих услуг после финала», - отметил он.

Кроме того, HBO столкнется с усилением конкуренции со стороны нового потокового сервиса Disney+, который должен стартовать в ноябре, а также с новым сервисом Comcast.

Но в 2019 году для «Игры престолов» не будет финала. У сериала есть по крайней мере одна серия приквелов, основанная на романах Джорджа Мартина. Скорее всего, она не выйдет в эфир в течение года или двух. Это может смотивировать поклонников сериала сохранить подписку на HBO.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию