Меню категорий
SharesPro
17.04.2019 16:17
0
Акции Qualcomm резко выросли после соглашения с Apple

Apple и Qualcomm урегулировали споры о роялти, говорится в пресс-релизе компании.

Соглашение предполагает выплату от Apple компании Qualcomm, а также приобретение “яблочным” брендом чипов Qualcomm. Планируется, что этими устройствами оснастят новые iPhone.

Однако точные суммы, прописанные в договоре, не разглашаются.

Реакция

Акции Qualcomm выросли более чем на 20% после выхода этих новостей, увеличив рыночную капитализацию компании примерно на $14,5 млрд, то есть сейчас она достигает более $84 млрд. Это лучший день для Qualcomm с 1999 года. В компании ожидают увеличения прибыли на акцию в размере $2.

При этом акции одного из главных конкурентов Qualcomm - Intel резко подешевели.

В то же время, акции Apple выросли менее чем на 1%.

«Опасения проиграть в суде стали серьезным ударом для Apple», - заявил аналитик Wedbush Securities Дэн Айвс (Dan Ives), - «соглашение стало неожиданностью для инвесторов, так как в конечном итоге представители компании Apple поняли: спор был похож на ссоры двух детей, сражающихся в песочнице. У компании впереди еще один конфликт - связанный с 5G и iPhone, и ей не нужна борьба с Qualcomm в суде».

Как все начиналось

В понедельник обе компании начали разбирательство в федеральном суде Сан-Диего, которое, как ожидается, продлится до мая. Обе стороны требовали выплаты миллиардов убытков. Антимонопольное дело было инициировано Apple в начале 2017 года.

В течение последних двух лет в судах по всему миру бушует сложная судебная тяжба, связанная с модемными микросхемами и смежными вопросами, включая более раннее судебное разбирательство между Qualcomm и Федеральной торговой комиссией США.

Ранее Apple покупала модемные чипы у Qualcomm, но ее не устраивали цены производителя и требования платить лицензионные сборы за патенты.

В Apple утверждали, что Qualcomm злоупотребляет своим положением в качестве одного из единственных поставщиков чипов для сотовых технологий. При этом представители Qualcomm заявляли, что Apple удерживает платежи, которые две компании разработали в рамках соглашения о роялти.

По данным Qualcomm, новая лицензия между двумя компаниями рассчитана на шесть лет с возможностью продления на два года.

В ноябре генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) сообщил, что обе компании находятся на пороге урегулирования спора.

Вскоре после этого генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) вступил в противоречие с ним, заявив, что Apple не участвует в обсуждениях с третьего календарного квартала 2018 года.

В чем спор?

В новых моделях iPhone 2018 года  вместо технологии Qualcomm использовались модемные чипы Intel.

По мнению аналитиков, спор между Qualcomm и Apple мог “заморозить” реализацию планов Apple по поддержке сетей 5G следующего поколения.

Соглашение дает возможность Apple выпустить iPhone для технологии 5G раньше запланированных сроков и внедрить в него модемную технологию Qualcomm.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию