Меню категорий
SharesPro
17.04.2019 13:12
0
Очередная американская компания лишена китайских инвестиций

В пространстве стартапов продолжает усиливаться контроль за иностранными инвестициями посредством государственного агентства США, у которого появились новые инструменты. Кроме того, у этого агентства сместился фокус в сторону молодых, быстрорастущих компаний.

Как утверждают эксперты, Комитет по иностранным инвестициям в США, или CFIUS, недавно повлиял на решение китайских инвесторов двух американских компаний отказаться от сделок из-за угрозы национальной безопасности.

CFIUS имеет право проверять инвестиции с точки зрения интересов национальной безопасности. Это важно, когда инвестиции обеспечивают контроль иностранному субъекту над американской компанией. В широком смысле, контроль означает возможность принимать важные решения для бизнеса. Например, CFIUS отклонил приобретение Broadcom американской компании Qualcomm.

Комитет обладает рядом  полномочий, среди которых  прямой запрет сделки, требование компенсирующих мер, форсирование продажи активов через много лет после завершения сделки. За последние несколько недель CFIUS вынудил китайских инвесторов отказаться от инвестиций в стартапы из сферы здравоохранения PatientsLikeMe и от приложения для знакомств представителей ЛГБТ-сообщества Grindr.

В то же время, CFIUS фокусировался на морских портах, компьютерных системах и недвижимости, прилегающей к военным базам. В последние годы комитет  акцентирует внимание на данных как на потенциальной угрозе национальной безопасности. В докладе об анализе источников финансирования Grindr и PatientsLikeMe специалисты подчеркивают, что CFIUS больше, чем когда-либо, сосредоточен на проверке данных, с точки зрения безопасности. Эта часть, вероятно, вступит в силу в начале 2020 года.

В прошлом году Конгресс расширил юрисдикцию CFIUS и дал ему новые инструменты для изучения даже миноритарных, неконтролирующих инвестиций в технологические компании, которые собирают конфиденциальные личные данные граждан США. Особое внимание они уделяют тем компаниям, где инвестор получает определенные права или его наделяют функциями. Например, дают место в совете директоров.

В случаях Grindr и PatientsLikeMe правительство полагалось на свои прежние полномочия. Скорее всего, CFIUS тщательно изучит все неконтролирующие инвестиции в американские компании, которые обладают конфиденциальными личными данными, после того, как закон полностью вступит в силу.

Выводы

Как отмечают эксперты, фокус CFIUS эволюционировал в течение многих лет, прежде чем переместиться на компании, обладающие большими объемами данных. Сейчас эта тенденция  значительно усилится, особенно после того, как  Конгресс поручил агентству изучить некоторые из таких сделок, даже если инвестиции не дают иностранной компании никакого контроля над американской компанией.

Важно понимать, что, хотя недавние случаи касались китайских инвестиций, юрисдикция CFIUS распространяется и на другие страны.

National Venture Capital Association (Национальная ассоциация венчурного капитала) призывает Казначейство не использовать полномочия, изложенные в законопроекте о реформе CFIUS, к миноритарным инвестициям из дружественных стран. Это поможет CFIUS сосредоточиться на реальных угрозах. Однако до тех пор, пока действуют пилотные правила к инвестициям в американские компании применяется полный набор полномочий CFIUS, независимо от того, из какой страны инвестор - Китай, Канада или Чили.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию